Leo MolВ планах давно стоял пункт, написать о скульпторе мирового заначения, проживающего и творившего в Виннипеге. Теперь придется писать все в прошедшем времени, нет больше с нами великого артиста, остались его творения. Леонид Молодожанин (Лео Мол) родился в 1915 году в городе Полонному Хмельницкой области. Учился в Ленинградской Академии Искусств с 1936 по 1941 год, в Академиях Искусств в Берлине (Германия) и Гааге (Голландия). В 1948 году переехал с женой Маргаритой в Виннипег, где и жил до последних минут.

В октябре 2007 г. всемирно известный скульптор Лео Мол и его жена Маргарет передали в дар Украине для постоянного хранения в Национальном музее Тараса Шевченко часть работ мастера, созданных за последние 50 лет.  Это далеко  не первый подарок художника Национальному музею Украины. В 1992 году скульптор подарил горельеф "Гайдамака", (копия находится в саду скульптур Лео Асинибоин парка), скульптуру "Мария", и модель памятника Тарасу Шевченко в Вашингтоне. Лео Мол был автором многочисленных монументов, расположенных в разных странах мира, среди которых памятники Тарасу Шевченко в Вашингтоне, Буэнос-Айресе, Бразилии;  Королеве Елизавете ІІ в Виннипеге;  Папе Иоану Павлу ІІ в городе Алтотинг,  Бавария; Святому Владимиру в Виннипеге, (в соборе Святого Владимира и Ольги находится несколько работ скульптора, расположен на МакГрегор авеню),  Лондоне,  Риме,  Ватикане, Торонто и др. Скульптор выполнил также бюст Президента США Д.Айзенхауера; Папы ПавлаVІ, Папы Иоана ХХІІІ,  Папы Иоана Павла ІІ;  митрополитов Илариона и Германюка; О.Грищенко, М.Лысенко, О.Кошица, и других. Проектировал и выполнил свыше 80 витражей для церквей в Канаде. Произведения Лео Мола находятся в галереях и частных коллекциях Канады, США, Италии, Германии, Англии, Голландии, но больше всего в мире - в Виннипеге.

Предлагаю вам фотографии, сделанные нами сегодня в парке Скульптур и Английского парка ( два парка гармонично слились в единое целое). Тенистые аллеи парка, величие, спокойствие, красота цветов, пруд и скульптуры, скульптуры везде, но в то же время, они не давят, все сделано замечательно. Мы бродили там после рабочего дня среди таких же горожан с фотоаппаратами. Люди благодарили Леонида Молодожанина за его жизнь и творчество. Кто гулял молча, кто выражал свою скорбь в разговоре, но все до единого думали о нем, о Лео.

Чуть поодаль, в летней "ракушке" исполняли кантри, виннипежцы на принесенных с собой стульях, наслаждались приятным летним вечером в рабочую неделю.