Full Background Slider - Культура

Спектакль «Про Федота-стрельца, удалого молодца» в Оттавском театре «Зебра»

 В Оттаве в это воскресение 9 июня в театре «Зебра» состоялась премьера спектакля про «Про Федота-стрельца, удалого молодца» по одноименному поэтическому произведению Леонида Филатова. Спектакль привлек множество зрителей, взрослых и детей. Это веселая, озорная постановка, рассчитанная как на взрослую, так и на детскую аудиторию. В зале царили смех и хорошая, добрая атмосфера.
Мое внимание привлекла не только постановка, но и сам и театр «Зебра». И мне хотеться немного подробнее о нем рассказать. После спектакля мне удалось побеседовать с художественным руководителем и режиссёром театра Марией Коневой. Это была сложная задача, потому что вокруг Марии собралось много зрителей, желающих поздравить ее с удачной премьерой спектакля. Для меня самой этот театр оказался открытием столичного масштаба. На сцене я увидела хорошо проработанный, отрепетированный, костюмированный спектакль с красивыми, созданными руками труппы декорациями, чем была приятно удивлена.
Театр «Зебра» любительский самодеятельный театр, который существует только благодаря энтузиазму и трудолюбию его создателей и труппы уже 4 года на средства от добровольных пожертвований с предыдущих постановок. Каждый год труппа театра ставит новый спектакль. В его репертуаре, наряду с премьерным спектаклем «Про Федота-стрельца, удалого молодца» есть такие постановки как «Сказка о Потерянном Времени» (2016 год), «Приключения Желтого Чемоданчика» (2017 год), «Маленькая Баба Яга» (2018 год). Постоянной площадки у театра еще нет, но это ребятам не мешает, ведь как говорится в известной пословице «не место красит человека, а человек место». Репетиции отдельных сцен проходят дома у Марии Коневой. Для совместных репетиций труппа ищет и всегда находит дом побольше.
Нельзя не упомянуть про актеров и действующих лиц постановки. В спектакле «Про Федота-стрельца, удалого молодца» принимают участие Елена Юшина и Наталья Стрелкова (в роли сказочниц), Валерий Навитанюк (в роли Федота), Анна Писарева (в роли Маруси), Дмитрий Лытов (в роли царя), Сергей Давыдов (в роли генерала), Марианна Лытова (в роли Бабы-яги), Вера Панкова (в роли царевны), Анастасия Богуславская (в роли няньки), Аскар Умарбеков и Игорь Егоров (в ролях Фрола Фомича и Тита Кузьмича), Михаил Лытов и Кристиан Ковалев (в роли стражников) и Мария Конева в роли аглицкого посла. Декорации к спектаклю сделали Антон Шляхтов и Мария Конева. Костюмы и грим Анастасии Богуславской. Они проделали огромный труд по созданию спектакля.
Осенью театр планирует отыграть еще несколько постановок, о чем будет объявлено в анонсах. Но дата и место являются еще тайной для самого художественного руководителя. У Марии и труппы театра еще много творческих задумок и планов на будущие постановки. Хочется пожелать им успехов на их творческом пути, в воплощении радостного, яркого, полного сюрпризов, сказочных костюмов и декораций мира театра!

Спец.кор. Латта

Поделиться