В 2020 году нам предлагается почувствовать атмосферу праздника,

не выходя из дома. Согласитесь, это довольно трудно. Хочется свежего майского ветерка, солнышка, цветов и, конечно, улыбок, празднично-одетых земляков с флагами, портретами родных героев, с песнями Победы, стихами.
Хочется торжественности, значимости, ведь 9 мая  особенный день в нашей истории.

В Виннипеге в этом году нет празднеств на День Победы. Во всем виновата мировая пандемия, так случилось. Один лишь "батько" разрешил настоящий парад в своей стране.

Хотя местный народ вышел на протест к парламенту против пандемии, полностью игнорируя правила поведения режима самоизоляции и их никто не штрафует.

И, как же приятно удивили "наши" у Кенотафа – обелиска в центре Виннипега, воздвигнутого в память погибших в двух мировых войнах. Стоят четыре девушки и поют "Журавли". Мы издалека приметили российский флаг, флаг Победы, флаг Беларуси.
А сколько цветов уже возложено! Люди подходят и подходят. Оказывается возложение цветов началось с утра. Проезжающие машины сигналят, поздравляют: - " Happy Victory day to Russians!" Одна машина при нас остановилась, в ней ехали поляки, вышли, столько теплых, благодарных слов нам наговорили. Приятно.

Известная международная акция «Бессмертный полк», шествие в колонне с портретом члена семьи-участника войны, также видоизменилась в условиях пандемии коронавируса и первый раз в истории проходит в онлайн-формате. Люди делятся историями, фотографиями родных героев в соц.сетях.

Для русскоговорящих людей День Победы всегда ассоциируется с 9 мая, однако у европейцев, американцев, канадцев, австралийцев, новозеландцев иначе.
День победы в Европе, так называемый V-E Day, или Victory in Europe Day (в большинстве стран Западной Европы и Великобритании) официально отмечается 8 мая.
Отличие связано с тем, что Акт о капитуляции Германии подписывался дважды.
7 мая во французском Реймсе и
8 мая по требованию Иосифа Сталина в пригороде Берлина Карлсхорсте. Подписи под документом поставили в 22:43 по европейскому времени (9 мая в 00:43 по московскому), отсюда две разные даты одного и того же события.
Для празднования 75-летнего юбилея по всему миру было запланировано множество «живых» концертов, парадов, пикников и торжеств, однако пандемия помешала  планам.

Друзья, добавляйте свои фоты под статьёй, как вы празднуете 9 мая 2020.

С Великой Победой, друзья!
За Мир во всём Мире!

 6-летняя история нашего праздника:
Этот праздник со слезами на глазахх (2014)
Антипарад Победы Виннипега (2014)
Маёвка удалась (2014)

Памяти павших будьте достойны! (2015)
Мы дети героев (2015)
70 летний юбилей Победы (2015)
Праздничный концерт посвящен ветеранам (2015)
Пикник 9 мая (2015)

Парад Победы 2016
Праздничный концерт 9 мая (2016)
Маёвка к дню Победы (2016)

День Победы 2017
Маевка 2017

Виннипежский День Победы (2018)
Маёвка 2018

9 Мая 2019

Связь поколений (здесь собраны линки поисковиков по участникам ВОВ)

Ваша Винни.

Поделиться