В Виннипеге празднование Первомая 2020 в пандемию тоже перекочевало в режим онлайн. Демонстрация чувств трудящихся, проходящая 1 мая, это лишь небольшая часть месячного фестиваля MayWorks Festival of Labour and the Arts, который длится в течение месяца. В программе 2020 запланировано несколько вебинаров, конкурс на лучший плакат, концерты, лекции известный людей и многое другое.
Благодаря майскому фестивалю Виннипег смог познакомиться с Анжелой Дэвис, три года назад приезжала к нам с лекциями. Свободу Анджеле Дэвис!

Так пишут на страницах официального сайта фестиваля:
"Майский день 2020 наступает, когда капитализм потрясен самым серьезным кризисом со времен Великой депрессии. Не только финансовые рынки и банки рушатся, но и целые экономики. Между тем социальный контракт, заключенный в развитых капиталистических странах, в настоящее время чрезмерно напряжен из-за десятилетий сокращений в сфере здравоохранения и социальных услуг.

Кризис выдвинул новые требования к нам, но и открыл новые перспективы. Медицинский интернационализм таких стран, как Китай, Венесуэла и Куба, ставящий солидарность и заботу о людях превыше всего, и их успех вопреки гротескным попыткам Запада преследовать цели смены режима путем удвоения санкций, неизгладимо отмечен на опыте этого периода. Напротив, неолиберальные стратегии, направленные на получение максимальной прибыли, ежедневно выявляются как антинародные, регрессивные и угрожающие жизни перед лицом пандемии."

Прошу лично ко мне не апеллировать, я лишь перевела строки фестиваля и ознакомила вас. Как бы вы не относились к социальным партиям, но их члены добились многого в Канаде, чем все мы теперь пользуемся. В списке достижений: регламентированный рабочий день, сверхурочная оплата труда, больные и отпускные оплачиваемые дни, пенсионные выплаты и многое-многое другое.

Мир! Май! Жвачка!

И приглашаю посмотреть, как проходила демонстрация "Допандемической эры".

Мир Труд Май (2013)
Первомай
MayWorks Festival of Labour and the Arts (2015)
Снежный первомай (2011, да, 9 лет назад город был под снежным покровом)

Ваша Винни.
Поделиться