Как-то в моей жизни сложилось так, что я до Канады не жила в общежитии. Была в гостях, разумеется, ведь со мной учились ребята из других городов, но не жила. Но, мне кажется, каждый из нас знает, что средняя общага в России – это 3-5 человек в комнате, двухэтажные кровати, кухни с тараканами, туалет и душ на этаже и прочие радости
(и я специально говорю «средняя» общага, естественно, что есть и лучше). Но зато относительно дёшево - 4-10 тыс. руб в семестр из 4-5 месяцев.
Когда я планировала свой приезд в Канаду, то в один прекрасный момент настало время задуматься, где же я буду жить. Друзей, родственников и знакомых у меня не было, да и жильё надо было искать на долгий срок. Самым логичным выбором была, конечно, общежитие.
Общежитие Рэд Ривер Колледжа – это бывшее здание банка. 11-ти этажное здание, с историей, красивым фасадом и лепниной. Комнаты в ней больше похоже на гостиничные номера. Внизу помимо кафе-столовой находится ещё и роскошный ресторан Jane’s с колоннами ионического ордера из мрамора. Мне кажется, там не хватает только позолоты, чтобы окончательно повергнуть посетителей в состояние неописуемого восторга.
Ну да ладно. Общага. Стоит это удовольствие недешево – примерно 3700$ в семестр (четыре месяца). В стоимость входит проживание в комнате примерно 2,5х2,5 метра, туалет и душ свои, интернет, свет, немного мебели и еда. Вариантов расселения в общаге Рэд Ривер Колледжа два – сингл или дабл рум. В сингле: кровать, прикроватная тумбочка (так называемый nightstand), рабочий стол с полкой, шкаф, маленький холодильник (примерно по колено высотой), микроволновка, туалет и душ. В дабле всё то же самое, с разницей только в том, что есть так называемая кухонная зона: рабочая поверхность, раковина, стол и два стула. Из кухни выход в две отдельные спальни и в туалет с душем (общий на двоих жителей дабла). И холодильник большой (нормальных размеров, типичный северо-американский холодильник). Я выбрала дабл, просто исходя из того, что у меня будет дополнительное пространство. Выяснилось, что большинство людей выбирают синглы, потому они быстро заканчиваются и всех всё равно селят в даблы.
Что касается питания, то 1700 из уже уплаченных 3700 – это так называемый mealplan. Что-то вроде аккаунта-кошелька, на котором лежат деньги, и тратить их можно только в столовой в общежитии и в столовых колледжа. Выбора покупать или не покупать mealplan нет; все обязаны брать его. Можно только выбрать какой именно. Есть четыре варианта: 1400 (вся еда облагается налогами, так что их каждый раз тоже надо платить), 1700, 2100 или 2500 (еда налогами не облагается, то есть платишь то, что указано на ценнике). Я взяла самый дешевый без налоговый. По канадским законам, mealplan для студентов может быть без налоговый только если покрывается определённый минимум приёмов пищу в неделю. Средняя цена одного блюда 10$, то есть расчёт, примерно, на 10-11 приёмов пищи в неделю. Кафешка внизу в общежитии больше похоже на ресторан. Средняя цена 10$, я считаю – обдирательство денег с бедных студентов. Порции – в лучших северо-американских традициях – огромные. А салат, как известно, смазанный заправкой, на следующий день уже есть не захочется. Потому добрая половина порции отправлялась в мусор. Плюс ко всему, о здоровом и правильном питании можно было практически забыть. Да, здесь было каждый день на выбор два супа (которые я чаще всего и ела), бывали блюда, к которым вместо картошки фри можно было попросить салат, но всё равно – неимоверное количество этого салата, заправки на майонезах… в общем рай для ожирения. И то, превалировали сэндвичи, бургеры, floppyjoe, пасты… Таким образом, с первого семестра моего питания преимущественно супчиками за 2,50$, sideofsalad 4$ и fruitcup 5-6$ (в зависимости от того, с йогуртом он или без) у меня осталось порядка 600$, которые перекочевали на второй семестр дополнительно к новым 1700.
Иногда я всё же готовила. В общежитии запрещено держать любые нагревательные приборы (почему-то фен, плойка-утюжек для волос, утюг, чайник с автовыключением и кофеварка Keurig либо Tassimo как-то это правило обходят), а потому приходилось обходиться микроволновкой, либо просто резать салаты. Но с учётом уже затраченных денег на еду и жильё, было дороговато позволять себе это баловство с готовкой без необходимых для этого условий. А потому, прожив два семестра в общежитии, я решила переезжать в съемное жильё. На mealplan у меня осталось почти 1200$, которые перекочевали на redcard. Это карта, которой можно пользоваться точно так же как и mealplanом, только у неё нет срока годности и налоги-таки надо платить.
Контингент людей в общежитии разный. К моему удивлению, много канадцев. На каникулы и долгие выходные общага вымирала, так как канадцы спешили к своим друзьям и родным домой. Возраст жителей варьируется: прослойка людей 19-22 и 27-32 самая многочисленная, однако где-то человек 5-10 было и за 40. По выходным (по крайней мере в осеннем семестре) все радостно встречали пятницу, провожали пятницу, встречали субботу… в общем пили, играли в Uno, просто ошивались в lounge на этажах или же шли всей компанией в клуб или через дорогу. На буднях – тишина, все учатся.
Вот и всё. Теперь, после такой информации, наверное, многим захочется переехать в общежитие, если такой тяги к здоровому питанию, как у меня нет, и готовить лень. А жителям российских общаг желаю не терять сил - вы хотя бы можете готовить и деньги с вас не такие бешеные дерут.
Lebedeva Tatiana
В архиве сайта имеются снимки 10-ти летней давности, как выглядело здание до реставрации и общежития