Новогодние праздники – лучшее время для отдыха с книгой.

Предлагаем подборку книг величайших русских писателей про новогоднее чудо, детскую веру в лучшее и рождественскую магию.
Поучительные истории Федора Достоевского, Александра Куприна, Николая Гоголя, Николая Лескова и Александра Островского точно не оставят вас равнодушными.

«Снегурочка», Александр Островский
В основе сюжета пьесы русская народная сказка, почерпнутая Островским из второго тома «Поэтических воззрений славян на природу» (1867) Александра Афанасьева. Хоть пьеса и носит несколько детское название, сюжет книги гораздо шире и серьезнее.
У Мороза и Весны появляется дочка — Снегурочка. Ярило-солнце разгневан ее рождением. Он дает земле мало света, тепла и ждет, когда в сердце девушки зажжется губительный огонь любви. Волшебная история о том, как нужна человеку любовь, и какой смертельной она может быть.

«Мальчик у Христа на елке», Федор Достоевский
Рождественский рассказ русского классика никого не оставит равнодушным. С первых страниц читатель знакомится с нищим мальчиком лет семи, который вынужден скитаться по улицам Петербурга в одиночестве без еды и ночлега. Как-то раз он видит новогоднюю елку за окном богатого дома, где много вкусной еды, нарядных и чистых детей танцующих под звуки музыки. Он грустит.
Но в какой-то момент мечты мальчика о счастливом детстве сбываются, и он оказывается на новогоднем празднике, увлеченный туда неведомым тихим голосом, он попал на «Христову елку».

«Бедный принц», Александр Куприн
Сказка Куприна — полная противоположность повести Достоевского. Главный герой здесь - это юный дворянин Даня Иевлев, которому становится скучно от всех светских праздников. И он начинает представлять себя заколдованным принцем в скучном царстве, где не с кем играть. В это время за окном детвора из соседнего бедного и старого дома, сыновья сапожников, дворников и прачек смастерили рождественскую звезду, вертеп и вышли на улицу, чтобы ходить по домам и колядовать. Даня решается сбежать из дома, чтобы присоединиться к ребятам.
Но будет ли ему столь же весело, как он ожидает?

«Неразменный рубль», Николай Лесков
Святочный рассказ Лескова идеально подходит для чтения в кругу семьи в новогодний вечер.
«Неразменный рубль» - это такой рубль, на который можно купить все, что угодно, и он все-равно вернется к своему хозяину. Только при одном условии: все покупки надо совершать от чистого сердца. История учит детей доброте и заставляет верить в высокие нравственные ценности.

«Ночь перед Рождеством», Николай Гоголь
Завершить праздничное чтение на каникулах стоит знаменитой повестью «Ночь перед Рождеством» Гоголя. Произведение о том, как черт украл месяц и спрятал его. Мир замер в ожидании великого праздника, а люди и всякая нечисть веселятся от души. Этой ночью обычная баба проявляет ведьмовскую сущность, деревенский кузнец может верхом на черте и к самой царице в столицу слетать, а надменная красавица - вдруг полюбить славного, хоть и простого парня. Этой ночью в мире случаются чудеса.

Пять лучших книг русских классиков про Новый год и Рождество, с которыми желательно познакомить детей. Восемь лет назад прихожане Троицкого Собора представили зрителям замечательный спектакль "Снегурочка" по одноименной пьесе Александра Островского, оставшийся в памяти многих ребятишек и взрослых светлым, добрым праздником. Снегурочка

Ваша Винни. 

 

 

 

Поделиться