Прошедшие выходные дни Виннипега

были активными для детских соревнований. Прошли чемпионаты по нескольким видам спорта в спортивных залах и бассейнах города.
Соревнования по художественной гимнастике в Манитобе в зале Max Bell Centre "Elite Manitoba 2020".
У нас есть репортаж из прошлого года 2019 Elite Manitoba , по которому вполне можно познакомиться с соревнованием.
В бассейн Pan Am проходили соревнований нескольких клубов Манитобы.
Мы застали синхронное плавание и благодаря нашему спортсмену ватерполисту попали на ватерполо на "поболеть".

Мои познания об этом виде спорта весьма бледные, вспоминаются лишь тренировки молодых людей, которые занимали бассейн после детской секции по плаванию. И мы группой часто зависали на трибуне, завороженно наблюдая сильных парней в воде с мячом. Там происходило всё очень стремительно, как-будто и не было глубокой воды, парни выскакивали, обнажая свои торсы, при этом ловили мяч и пасовали его дальше. Счет всегда был по типу баскетбольного, ближе к сотни.
И вот, наш пятый внук увлекся ватер поло. Номера только на шапочках, наш четвертый. Жесткая игра, что видно над поверхностью воды - это лишь верхушка айсберга.

Каждая команда имеет 30 секунд на реализацию атаки. По истечении 30 секунд мяч переходит к сопернику. Каждая команда может взять два минутных тайм-аута в основное время и один тайм-аут в дополнительное время. Тайм-аут может взять только та команда, которая владеет мячом.

Основной принцип игры состоит в том, что игроки (за исключением вратаря) не могут трогать мяч двумя руками. Владение мячом игроками осуществляется одной рукой. Игроки могут пасовать мяч своим партнёрам по команде или плыть, ведя мяч перед собой.

Цель игры для каждой команды, действуя согласно тактическим схемам, забросить максимальное количество мячей в ворота соперника. Все действия игроков по отбору мяча у соперника, степень грубости нарушений, удаление игроков и все прочие игровые моменты полностью регулируются правилами водного поло.

У тренера из Саскачевана техника игры пловцов резко отличается от игроков других команд. Его бойцы нагло висят на соперниках и судьи как-то не замечают этого. Кладется рука на плечо и ты держишься на воде благодаря сопернику, экономишь свои силы, а тот второй должен держать в воде фактически двойной вес: свой и вес соперника. Имитируют ныряние перед соперником, типа его топят. На фотографиях видно, один ныряет, а второй руки вверх поднимает, дабы его не удалили за погружение в воду соперника. Много всяких некрасивых трюков у команды Саскачевана. Удивило всё это. В общем, команды из Саскачевана очень агрессивно играют, чего не скажешь о манитобцах. Мы посмотрели несколько игр, Саскачеван резко отличается именно поведением игроков. У них есть маленькие мальчики в командах, которых выпускают чисто для атаки на пару минут и замена на следующего такого же.

Водное поло изобретено во второй половине XIX века в Великобритании. Прототипом игры послужило регби. Ранние версии игры разрешали использование силы в борьбе за мяч, удержание соперника под водой для овладения мячом. Вратарь находился за пределами поля, и старался предотвратить попытки соперника положить мяч на причал. Игра приобрела современную форму в 1880-х годах.

Водное поло, один из старейших олимпийских видов спорта. Впервые включено в программу Олимпийских игр в 1900 году. Женское водное поло вошло в олимпийскую программу лишь в 2000 году после политических протестов австралийской женской команды. В истории спорта есть игра 1956 года под названием "кровавая", когда боролись ватерполисты Венгрии и СССР. Считается, политические события того времени переместились в спортивное соревнование. Игру остановили, вода в бассейне была красной от разбитых лиц спортсменов. Вся венгерская команда подалась на беженство. В мае 2002 года, жившие на тот момент игроки сборных Венгрии и СССР, встретились в Монреале, где принесли друг другу извинения за недостойное поведение.

Так или иначе, любой вид спорта полезен подрастающему поколению и, конечно, без фанатизма в тренировках.

В бассейне Пан Ам по выходным практически всегда происходят какие-либо соревнования по водным видам спорта. Если хотите своего ребенка привлечь, заинтересовать, можно предварительно узнать о соревнованиях или тренировках и сходить посмотреть вместе с трибуны, рассказывая, объясняя при этом действия спортсмена и полезность вида спорта.

В феврале там проходит фестиваль Indoor Dragon Boat, необычный для бассейна. Правда, в 2019 году его не проводили из-за каких-то сложностей, обещали возобновить в 2020, но пока информации нет.
Indoor Dragon Boat 2016

Ваша Винни.

Поделиться