Pride and Prejudice Summer Promenade and Picnic





Несколько месяцев назад мне попалась информация о костюмированном бале Леди Джейн в Форд Гэрри отеле. Переключилась на что-то и забыла. Тогда я подумала, что ник взят от Джейн Грей, королеве на 9 дней. Её убили в 16-ти летнем возрасте, Джейн ничего по сути не смогла сделать для истории, но её трагическая судьба сделала Джейн известной потомкам. Написаны книги, сняты картины, её историю проходят в школах. Трагедия Джейн Грей заняла в английской культуре место несопоставимое с ее скромным историческим значением. Английский 16 век, времена пылающих костров, религиозных передряг католиков с протестантами, времена правления королевы Кровавая Мэри. (Наверно, и название коктейля от неё). А образ Леди Джейн возвели фактически в святой, в последствии этот «светлый образ» перешел на Елизавету I, «добрую королеву Бесс».
Время правления Елизаветы иногда называют «золотым веком Англии» в связи с расцветом культуры - Шекспир, Марлоу, Бэкон и с возросшим значением Англии на мировой арене - разгром Непобедимой Армады, Дрейк, Рейли, Ост-Индская компания.

И вот пару дней назад увидела информацию о пикнике Леди Джейн. Уже более плотно заинтересовалась организатором под ником Л.Д. Оказалось, всё просто - нашу героиню в детстве отец звал Лэди Джейн. "You’re in big trouble, Lady Jane!" - шутя говорил он, когда девочка делала что-то не так.
Позже в её жизни появилась любимая писательница Джейн Остин (1775 — 1817), сочинявшая "романы нравов". Произведения Джейн Остин обязательны для изучения во всех колледжах и университетах Великобритании. Писательница жила в неспокойное время, Наполеон всё хочет кого-то завоевать, Англия охвачена промышленным переворотом, активно занимается колонизацией чужих земель, Ирландия бурлит, война за независимость в Северной Америке. Джейн не считала себя компетентной повестить о политических, военных событиях. Она писала романы, на героев которых, конечно, отражались все события в мире.

Эпоха жизни Джейн и взяты в основу всех мероприятий нашей современницы Лэди Джейн. Она убеждена, что приятная обстановка, искусство может объединять людей, поможет им раскрыться. Человек, готовясь к встрече, сам себя переносит в эпоху романтизма, по неволе старается соответствовать, играть роль персонажа, жившего две сотни лет назад. На чаепитиях звучит музыка эпохи Джейн Остин, читаются главы из её романов.

Кадры пикника перед вами, друзья.
Играющие дети в крокет чудесно дополнили общую картину пикника в шляпках, рюшечках, салфеток, фарфора и другой атрибутики эпохи Регентства. Эпохе присущ особенный стиль:  ампир и рококо, ценится элегантность и остроумие, кипящая энергия приводит к большим достижениям в науке и искусстве.
Подобную атмосферу пытается установить Леди Джейн для своих встреч в виде балов, чаепитий, пикников. Люди, идущие на бал, обязаны обучиться танцам, для этого созданы специальные платные курсы. существует и довольно строгие ограничения по нарядам, по поведению для более полного воспроизведения эпохи.
А вообще имя Леди Джейн широко используется в названиях бизнесов, связанных с услугами и продажей товаров для прекрасной половины человечества.

Ваша Винни.

RW0005

Поделиться