Масленица – праздник блинов и других русско-народных снадобий. Ну, а если серьезно, то, масленица – славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры, сохранившейся и после принятия христианства.
Масленица приходится на неделю, предшествующую Великому посту. Масленица это, прежде всего, обильная и сытная пища, а также хороводы, песни, пляски, игры. В традиционном быту всегда считалось, что человек, проведший масленичную неделю плохо и скучно, будет неудачлив в течение всего года. Так, что пейте, ешьте, весело провожайте зиму, жгите чучело и будьте счастливы!!! Целая неделя праздников!
Масленица - один из самых радостных и светлых праздников. Народ провожает надоевшую зиму, печет блины и ходит друг к другу в гости.
В понедельник встреча Масленицы, во вторник заигрыши. На лакомки, то есть в среду масленой недели, тещи приглашали на блины зятьев с женами. Особенно, этот обычай соблюдался в отношении молодых, недавно поженившихся. Наверняка, отсюда и пошло выражение "к теще на блины". В широкий четверг происходили самые людные санные катания. В пятницу тещины вечерки зятья звали тещу на угощение. Суббота отводилась золовкиным посиделкам. Воскресенье называлось прощеным днем. В этот день все навещали родственников, друзей и знакомых, обменивались поцелуями, поклонами и просили прощения друг у друга, если обидели словами или поступками. (Вы, заметили, тещин день есть, а для свекрови нет ничего). Всех с масленицей.