Помню, как одна мамочка newcomer с восхищением рассказывала,

как много конфет они набрали на halloween со своей четырехлетней дочкой. После этого она интенсивно на протяжении нескольких месяцев лечила ту же дочку от атипического дерматита и сокрушалась: откуда взялась эта зараза.

Пищевая промышленность уже давно превратилась в химическую. А мы всё там же, на уровне отсталой школьной программы 10 класса, невинно думаем, что одна маленькая конфетка вреда не причинит. Да нет, мы даже не думаем об этом!

Я предлагаю рассмотреть основные ингредиенты местных дешевых сладостей, которыми уже сегодня будут угощаться ваши детки. За основу взяла Nestle Assorted Halloween Candy:

📍Corn syrup- основа- кукурузный крахмал, связь с ожирением 100%.
📍Sugar о вреде сахара- отдельная тема. ВРЕДНО 100%
📍Gelatin- желатин, считается безопасным, если не считать что сделан на основе животных (кожа, кости)
📍Modified food starch (corn) Е1403- загуститель, стабилизатор, обычный крахмал, но влияние модифицированных продуктов на организм всё еще в исследовании.
✔️Fumaric acid – фумаровая кислота (Е297) антиоксидант, считается безопасной
✔️Lactic acid – молочная кислота (Е270) консервант, считается безопасной
✔️Citric acid- Е330- усилитель вкуса, регулятор кислотности; считается безопасной
✔️Sodium lactate (Е325)- лактат натрия, увлажнитель, наполнитель-считается безопасным; людям с непереносимостью лактозы лучше избегать
📍Titanium dioxide (color) (Е171) – белый краситель, замутнитель, считается безопасным, но так как содержит наночастицы, которые нарушают проницаемость слизистой кишечника, в результате через неё могут проникать в кровь токсичные вещества и возбудители инфекций.
✔️Calcium lactate (Е327) считается безопасной, регулирует кислотность
✔️Sodium citrate (Е331) для улучшения вкусовых качеств, может вызвать расстройства у реагирующих на глутамат натрия; считается безопасной
📍Yellow 5;6 (Е110) – краситель; синтетический азокраситель, канцероген, может спровоцировать астму, крапивницу, сенную лихорадку, боли в животе, гиперактивность
📍Red 40 (Е129) – краситель; первоначально получаемый из каменноугольной смолы. В настоящее время краситель Е129 производится преимущественно из продуктов нефтепереработки. Недопустима для употребления в пищу людьми, чувствительными к аспирину. Краситель Е129 иногда может вызывать проявление синдрома дефицита внимания и повышенный уровень гиперактивности у детей.
📍Blue 1 (Е133)- краситель, добавка Е133 может вызывать приступы удушья у астматиков и аллергические реакции, особенно у людей, чувствительных к аспирину.Канцерогенный.
✔️Dextrose, сахарид, считается безопасным
📍Calcium stearate- эмульгатор, Е572; по некоторым данным может вызывать болезни щитовидной железы
✔️Adipic acid Е355; регулятор кислотности; считается безопасной
✔️Acacia (gum Arabic) Е 414; стабилизатор; считается безопасной
✔️Confectioner’s glaze (Shellac) Е904- глазирователь, считается безопасным. Это смола, получаемая из выделений небольших насекомых – лаковых червецов, обитающих в Индии
✔️Gum base, растительные смолы, считается безопасной
✔️BHT (Е321) антиоксидант, консервант; Считается, что бутилгидрокситолуол вызывает гиперактивность у некоторых детей, дерматиты и, кроме того, увеличивает риск развития рака (последнее не доказано).
📍Partially hydrogenated soybean oil, любое масло в гидрогенезированной форме, даже если частично-это маргарин или транжиры, которые поднимают «плохой холестерин» ЛПНП.

Как видно из списка, не всё так плохо, как на самом деле. Некоторые ингредиенты считаются безопасными, и даже полезными. Если уже массового поедания конфет в ближайшие дни не избежать, то хотя бы выдавайте детям их дозировано. А яркие, цветные и чрезмерно ароматные сладости закопайте в землю, всё таки halloween.

Ольга Самофалова.

Фото RW Photography

Поделиться