Как справиться с бессоницей
Сколько часов в среднем должен спать человек, что бы иметь хорошее самочувствие и восстановиться к новому дню? Научные исследования рекомендуют сон продолжительностью 7-8 часов для взрослого человека. А как быть людям, которых мучает бессоница? В этой статье вы узнаете о простых средствах народной медицины, которые помогут вам обрести хороший сон.

Недосыпание – характерное явление современной жизни, заполненной стрессами и ускоренным темпом жизни. После проведенной ночи без сна человек испытывает вялость, заторможенность, слабость, усталость. Бессоница возникает по самым разным причинам. Это может быть хроническое переутомление на работе, длительное отсутствие отпуска, неполноценное питание, токсины, чрезмерное перевозбуждение и многое другое. В процессе нарушения сна также активно участвуют курение и алкоголь.
Лекарственные препараты могут лишь дать кратковременное облегчение. Некоторые из них вызывают привыкание и имеют тяжёлые побочные действия. Поэтому в борьбе с бессонницей лучше сначала попробовать проверенные временем народные средства.

Мед и успокаивающие травяные сборы
Существует множество природных средств для расслабления нервной системы. Некоторые из них, как правило, присутствуют в каждом доме. Если поискать, то натуральный пчелиный мед, молоко, травяные успокаивающие чаи найдутся всегда.
Скорой помощью в борьбе с бессоницей неизменно является трава Валериана (Valerian). Чайная ложка спиртового раствора на полстакана воды выпивается за пол часа перед тем как лечь в постель. При тревоге и легких неврозах, а также для снятия стресса Валериану следует принимать 3 раза в сутки. Но валериана вызывает привыкание, поэтому максимальный курс приёма не более месяца.
Незаслуженно забыта старинная трава страстоцвет (passion flower). Синонимами страстоцвета являются такие названия, как пассифлора и кавалерская звезда. Растение способно подавлять передачу нервных импульсов головного и спинного мозга. Оно обладает свойством оказывать успокаивающее воздействие на ЦНС . В Канаде Passion flower можно купить в капсулах в магазинах здоровья.
Некоторым людям помогает быстро заснуть чайная ложка меда, добавленная в чай с ромашкой или мятой. Мед нормализует работу желудочно-кишечного тракта, восстанав- ливает уставшие мышцы, а главное – успокаивает нервы. Принимать медовые чаи нужно за 1-1,5 до сна.

Снотворный аромат
Эффективным средством от бессонницы является травяной сбор, состоящий из равных частей листьев ежевики, корней валерианы, плодов шиповника, травы подорожника, чабреца, зверобоя, пустырника. Необходимо залить столовую ложку данной смеси стаканом кипятка, прокипятить 10 минут, настоять в течение часа, процедить. Выпив половину стакана такого отвара перед отходом ко сну, можно заснуть мгновенно.
При хронической бессоннице очень многим помогает ароматерапия – вдыхание душистых лекарственных трав, которыми наполняют специальные тканевые мешочки-саше. Трудно найти лучший аромат для успокоения «мятежной души», нежели успокаивающий сбор, состоящий из травы душицы, мелиссы, мяты, зверобоя, пустырника, цветков горной лаванды. Такой мешочек можно наполнить сухими шишками хмеля, дающими потрясающий эффект. Также замечательно навевает сон зажженная аромалампа или втирание в виски эфирного масла лаванды.

Расслабляющие ванны
Наконец, не стоит отрицать такое действенное средство от бессонницы, как успокаивающая и расслабляющая теплая ванна. Ее готовят по-разному. Одни предпочитают разводить в ванне стакан жидкого меда и 3 литра настоя пустырника. Других успокаивает хвойно-хмелевая ванна, приготовленная с запаренным настоем (по 500 граммов шишек хмеля и сосновой хвои). Можно добавлять к травяным настоям соль магния. Главное, не заснуть в самой ванне.

Здоровое питание
Идеальный сон тоже зависит от магния и витамина В6. Можно сколько угодно принимать снотворных, но из-за недостатка магния они окажут лишь временн6ый эффект. Поэтому необходимо сбалансировать эти элементы в организме. Богаты магнием свежие овощи; источником витамина В6 являются пивные дрожжи, яйца, пророщенная пшеница, зеленые листовые овощи.

Нарушение сна вызывает снижение мозговой активности и истощение нервной системы. Именно продолжительная бессонница является предрасполагающим фактором для множества психических расстройств. Если вы заметили низкую стрессоустойчивость, сильные колебания настроения, постоянное чувство усталости даже после сна, то это сигналы для обращения к профессиональной помощи. Анализ дефицита питательных веществ поможет установить причины, вызывающие бессоницу и плохое самочувствие.

Для получения более точной информации обращайтесь на электронную почту: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Устраните причину плохого самочувствия и спите спокойно!
Ольга Самофалова, Holistic Nutritionist