Full Background Slider - Relax

Галантный, изысканный, романтичный город на востоке Канады.

 

 Вы, наверно, сразу догадались, я о Квебеке, столице одноименной провинции.

Земли, на которых сейчас расположен город, впервые показались из-под воды 6 тыс. лет назад. История основания города началась в 1534 году, когда бретонский мореплаватель Жан Картье начал изучать восточные земли Америки. Он выбрал регион, который находился на одной параллели с Францией и основал на его территории первое поселение Шарльбур-Руаяль, просуществовавшее ровно год.

Известный всем Квебек был основан 3 июля 1608 года французским исследователем Самюэлем де Шампленом. Так называемый «отец Новой Франции» управлял городом на протяжении всей своей жизни. Поначалу Квебек был колониальным городком, с монументальной архитектурой в центре и лачугами бедняков в пригороде. На двух рынках соседствовали местные фермерские продукты с импортными товарами из Франции.

Но вскоре (в 1759 году) Квебек оккупировали англичане на четыре года. За это время город становится эпицентром величайших сражений, об одном из которых Бенджамин Вест написал картину, а Джеймс Кервуд книгу «На равнинах Авраама».

В дальнейшем, во времена американской революции, британский гарнизон положил конец надеждам на объединение США и Канады. Чтобы обезопасить себя от возможных наступлений, в 1820 году началось строительство Квебекской крепости, которая сейчас привлекает туристов.

В 1840 году город был выбран в качестве столицы Доминиона Канады. За следующие десятилетия в Квебеке были возведены здание парламента, церковь Сен-Жан-Батист, замок Фронтенак и открыт фуникулер.

В 1917 году построен Квебекский мост, соединяющий два берега реки Святого Лаврентия.

Во время Второй мировой войны прошли две конференции, на одной из которых присутствовали даже Черчилль и Рузвельт. В ходе этих совещаний было одобрено большинство планов высадки войск в Нормандии.

Современный Квебек значительно расширился, присоединив к себе пригородные районы. В 2005 году здесь были проведены крупнейшие в мире Всемирные полицейские и пожарные игры.

Гулять по улочкам старинного сказочного европейского города одно сплошное удовольствие. Идешь и думаешь, что почти  5 веков назад французские колонизаторы прибыли на суровые и неизведанные земли, основали здесь небольшой городок со своей культурой и архитектурой. Им удалось сохранить неповторимый шарм в мощеных улочках и звучащем «mersi» в ресторанах и шумных барах. Здесь до сих пор можно погрузиться в магический транс древнего племени гуронов.
Изысканные кондитерские, роскошные старые дома, пекарни, гастрономы, шоколадные магазины, книжные и музыкальные лавки. Великолепные парки и цветочные сады, великое множество уличных скульптур. Количество винтажных бутиков кружит голову.

Колоритные улочки Плейс-Рояль и Пети-Шамплен демонстрируют всю 400-летнюю и невероятную историю зарождения Новой Франции. А укрепления и ворота вокруг заставят почувствовать себя в прошлом.

Квебек прекрасен во все времена года. Из желаний - побывать там в Рождественский сезон.

Мы остановились в миниатюрной старой гостинице Старого города, в здании старинного особняка, в пяти минутах от знаковой набережной Терраса Dufférin, уставленной пушками Российской Империи. Квебек и российские пушки

Нам повезло, гостиница предоставляла автостоянку. Номер состоял из двух миниатюрных комнат, одна из которых с окном во двор. Давно я не видела бесконечных крыш, тесно прижавшихся домов друг к другу с миниатюрным двориком-колодцем. Очень атмосферно. машина в старом городе не нужна, мы гуляли и гуляли, и не хотелось уходить с этих волшебных улочек. Вечером всё засияло, уличные музыканты развлекают прохожих, из многочисленных ресторанов тоже льется музыка. У нас не было заготовок-планов обязательного посещения, мы приехали за духом Европы и приятным, "ленивым" отдыхом. И всё получилось, и даже лучше, чем думалось.

Отсутствие французского не напрягало, персонал легко переходил на английский. Рестораны удивили сервисом, блюда подаются в горячей посуде и даже влажные салфетки предлагаются, кофе в кофейных чашечках и т.д. Без всего перечисленного можно вполне обойтись, но как же этого не хватает в Виннипеге.

Видимо несколько статей о путешествиях 2021 года опубликуются лишь в 2022. Остается всего неделя и я не уверена, что успею. А так хочется вступить в новый год без "хвостов".

С Наступающим 2022!

Ваша Винни.

 

Поделиться