Впервые в программе зимнего французского фестиваля

организовано соревнование на лучшую скульптуру из дерева, выстроганную на глазах у гостей в крепости Гибралтар. Все десять дней будут трудится мастера над своими скульптурами. И в завершении фестиваля состоится онлайн аукцион, живой аукцион в палатке фестиваля MTS Rivière-Rouge в 13:15 25 февраля, на котором можно приобрести понравившуюся статую из дерева. Соревнуются знаменитые мастера со всей страны, лишь один из Манитобы: Mike Winia, Jim Niedermayer, Darcy Birnie, Doug Lingelbach, Randy Gauthier, Jacob Frenette, Paul Frenette.
Рабочая площадка находится справа от входа и любой из гостей может наблюдать за работой мастеров.
Устроители фестиваля ровно знали, что матушка Природа расплавит снежные фигуры и взамен организовали демонстрацию резьбы по дереву.
Февраль поливает дождём всю Манитобу, практически лишив её жителей зимних забав. Так, гонки на льду реки на лодках отменены, показ мод с реки перенесен в помещение, катания с гор - всё перенесено на следующий год с надеждой на настоящую зиму 2018.
Концерты, развлекательные программы идут по расписанию в нескольких палатках, блюда французской кухни продаются, мастер-классы демонстрируют национальное творчество, кузница, магазины, почта, мастерские, костры горят, живописные персонажи позапрошлого столетия имитируют по-настоящему жизнь первопроходцев.
Печально выглядят снежные остатки от скульптур, еще печальнее уничтожение красоты, ведь люди старались, творили, вкладывали душу. Но вспомним слова песенки: у природы нет плохой погоды, каждая погода благодать... или строчки из стихотворения: Весна идёт - весне дорогу!
Будем радоваться неожиданно-теплому, природному сюрпризу.
Дождик в феврале был последний раз в 2009 году 9 числа.
1-DSC07525C1c1