001-DSC04518 Река Whiteshell протекает в одноименном парке провинции, несет воды озера West Hawk в озеро Nutimik. Заповедные, священные места индейцев. Многие века река была чуть ли ни единственным путем сообщения для людей, проживающих здесь. Входила в водный путь между озерами Виннипег и Верхнее (Lake Superior). В период добычи меди, более 4000 лет назад, участок торгового пути пролегал по реке Белая Раковина.
В наше время река популярна у любителей каноэ, рыбаков, экстремалов, катающихся летом по бурным порогам только в купальниках. Как и многие века назад, в заводях реки собирают дикий рис. Заповедный, нетронутый район парка, где проживают олени, волки, медведи, койоты, пумы, рыси, орлы, совы, черепахи и многие другие дикие животные. Канадский щит демонстрирует хребты и гранитные скалы, бореальные леса, болота. Мох на камне многообразен и великолепен.

Предлагаем прогуляться по тристической тропе Pine Point Rapids длиной 8.2 км. Она пролегает в излучине реки через лес и скалы. Не забудьте защититься от мошкары летом. Тропа открыта весь год, обозначена указателями, для любителей зимних прогулок выстроен дом из бревен внутри с буржуйкой, дровами и топором. Для теплого сезона организованы места для костров и столы со скамейками. Вполне можно устроить пикник на каменном плато под музыку водопадов.
Потрясающие виды. Пороги слышны еще в лесу. Вода открывается с высокого берега голубой гладью с отражением облаков. Так бы стоял и не двигался - до чего хорош пейзаж. Перед рекой на тропе есть небольшой отвором с указателем на оверлук, направо вам предлагают забраться на скалы, где каменное плато выпирает наиболее высоко. Открывается вид многоцветного, весеннего леса, имеется и лавочка на самой верхней точке плато. Великолепие.

Местами дорожка покрыта деревянным настилом, встречаются небольшие мостики через ручейки и миниатюрные каньоны.
В этом и есть прелесть Манитобы, лучшие уголки природы доступны лишь пешему путнику, иначе не увидеть подлинной, живописной природы. Будь эта речушка где-нибудь в перенаселенной Европе, судьба её и внешний вид давно бы изменились, берега поделены и проданы.

Река, пробивающаяся через каменное плато и леса Манитобы. Утесы, каскадные пороги, водопады. Как подарок судьбы, огромная черепаха на камне в воде. На обратном пути, подходя к реке, застыли, увидев обнаженную девушку в лучах солнца (солнце светило в глаза) и брызгах воды у водопада. А вода пока еще ледянющая. На парковке разговорились с ней, начинает купательный сезон сразу после открытия воды и обожает купаться нагишом. Обычно в это время года в рабочие дни мало туристов на тропе.

Лето впереди, стройте и осуществляйте планы маршрутов выходного дня, отдыхайте, запасайтесь великолепием лета, солнца, тепла на целый год, впитывайте в себя живую природу.
Pine Point Rapids - тропа не из легких, но вполне подойдет для семьи с детьми от 4 лет и старше. Много больших луж и много скал на дороге, обувь должна быть не скользкая и не промокающая. С маленькими детьми на путешествие уйдет 5-6 часов.

Живописного, романтического лета, друзья!
Ваша Винни.


Winni аватар
Winni ответил в теме #62853 20 мая 2016 11:35
О Жаке добавлю, он у нас не любит лужи, грязь, очень осторожный, первая собака с такими привычками в нашей жизни. Маршрут из 8 км, в начале пути все лужи обходит, на обратном пути уже всё по барабану, через лужи, грязь напрямик, уже не пробует лапой воду, не нюхает. Да и в реку заходил, пил, обычно в воду не заходит вообще.