Full Background Slider - Relax

litlake.jpgLittle Limestone Lake обьявлен 85-ым по счету провинциальным парком Манитобы.  Волшебное озеро необыкновенной красоты. Самый большой известняковый водоем в мире находится у нас в северо-центральной части провинции. Вода меняет свой цвет от голубого прозрачного до жгучего бирюзового

и до молочно бело-синего в жаркие летние дни.  Это возможно благодаря наличию кальцита в воде под воздействием солнца и тепла происходит реакция растворения легких горных пород в воде, образуя при этом различные пустоты в породе, образуя пещеры, воронки.

Мергель (marl) — осадочная горная порода смешанного глинисто-карбонатного состава: 50 — 75 % карбонат (кальцит, реже доломит), 25 — 50 % — нерастворимый остаток (SiO2 + R2O3). В зависимости от состава породообразующих карбонатных минералов мергели делятся на известняковые и доломитовые.

Наше  известняковое находится в никелевом поясе Томпсона. Для сохранения уникального водоема все никелево-добывающие шахты перенесены в радиусе минимум на 100 км от озера. Земля и озеро принадлежат племени Кри (Mosakahiken Cree Nation), с ними достигнута полная доворенность о создании провинциального парка. Находится заповедник более 500 км на север от Виннипега по 6 дороге (как известно, самой длинной дороге Северной Америки) и всего 65км от Великих Порогов (Grand Rapids).

В озере живет форель. 

Далековато, конечно, но люди там побывавшие в восторге от увиденного.

Приятного лета!

Поделиться