Впервые я услышала о домашнем выведении бабочек Монарх

от своей подруги из Торонто. Она рассказывала, что набор для выведения заказывала онлайн и весь процесс прошёл у них успешно.

Позже дочь в школе со своим классом выращивали бабочек. Этой весной их класс больше не занимался бабочками, и тогда я решила что мы можем дома сами попробовать. Погуглила где такое «чудо» можно заказать и наткнулась на общество Monarch Homestead в городке Мелита, Манитоба. Прочитала у них на странице, что можно сделать предзаказ набора для разведения и они потом доставят в Брендон, где мы живём. Нам такой вариант идеально подходил.

Цена набора 15 долларов. Туда входила клетка, где помещалось яйцо или гусеница, листья растения milkweed, которыми питаются гусеницы. Заказ я сделала в начале июня и через месяц получила набор в Брендоне.

Мы решили взять сразу гусеницу, подумали, лето уже в разгаре и надо поскорей вывести бабочку. После нашего первого опыта, думаем обязательно взять яйцо в следующем году, из которого и появится эта гусеница. То есть, тогда мы сможем понаблюдать весь цикл жизни бабочки от А до Я.

Гусеница наша в этот раз через несколько дней уже превратилась в кокон. Она первые дни усиленно ела листья milkweed, а в один день она перестала есть , залезла на потолок клетки и там как бы замерла. Мы пропустили момент превращения в кокон и поняли, что это происходит очень быстро.
Также быстро произошел и процесс выхода бабочки из кокона. Это заняло меньше получаса. Очень поразило это прекрасное превращение! В тот же день мы вечером отправились в Riverbank Discovery Centre – естественная парковая зона в Брендоне у реки Ассинибойн, чтобы выпустить бабочку в природу. Мы знали что там уже цветёт milkweed, нектаром которого бабочка питается. Открыли клетку у самого цветка и, недолго думая, бабочка села на него и стала пить нектар. А мы в это время сделали достаточное количество фотографий бабочки. Детям было жаль с ней прощаться, но такова жизнь животного мира – в неволе она определенно не могла бы полноценна жить. Ждем следующего нашего опыта по разведению бабочек в будущем году.

Татьяна Машкова.

И в дополнение к рассказу Татьяны, предлагаю заглянуть в статью Monarch Butterfly Release  и может вам захочется вырастить бабочку дома или присоединиться к праздничному освобождению бабочек в зоопарке.

Поделиться