1-020DSC00998 Переехав жить в Канаду люди с удовольствием узнают, принимают для себя традиции новой страны. Поговорим о baby shower. Прежде чем начать разговор, я перечитала массу информации. К сожалению, большинство статей - это копирование друг друга, один написал и по цепочке распространили, причем одинаково, что в английском, что в русском варианте. Вики тоже текстом не отличилась и тут вспомнилась Эмили Пост, известный автор книг по этикету и правилам хорошего тона. Она учила американцев всему, считай канадцев тоже. Её "Этикет" стал настольной книгой многих людей. А в 1950 году Эмили признали второй женщиной по популярности в Америке после Элеонор Рузвельт.

The Blue Book of Social Usage вышла в 1922 году, описываемое в ней событие похоже по смыслу, называется stork shower, не было названия baby shower и в дополнительных изданиях 1927 и 1937 годах. К слову сказать, книга дополнялась и переиздавалась несколько раз в течение всей жизни писательницы. В тех изданиях упоминалось и крещение ребенка, и еврейский обряд обрезания, как правильно себя вести гостям, что дарить, что есть, что пить. Рассказывалось о приеме гостей в честь рождения ребенка и назывался он опять stork shower. Устраивались приемы в честь приемных детей, в честь одиноких матерей, чаепитие в честь новой бабушки, на которых обязательно дарили подарки малышу.

Эмили настолько подробно описала правила поведения человека в обществе, смотрится, что она не пропустила ни одной мелочи. Есть у нее описание, как правильно обьявить о рождении ребенка, к примеру, довольный папаша раздает направо-налево сигары сослуживцам в день рождения наследника. Можно обьявить в газете о рождении ребенка. Кто и когда может прийти в роддом или домой, что и как можно подарить, даже одежду гостям рекомендует, не упускается кажется любая мельчайшая подробность.

Да, и bridal shower называется у Эмили bride-to-be, также имеется подробное описание larder shower, kitchen shower. Труден был переход от вековых традиций в современном обществе. Не всегда успешные роды, да и предрассудки мешали людям готовить всё необходимое малышу до его рождения. Ведь рождение ребёнка - это знаменательное, особое событие и праздновалось оно и у древних египтян, римлян.  В Средневековье началось крещение младенцев и тоже это было радостное известие. Во времена Возрождения, в Викторианскую эпоху тоже не замалчивали рождение малыша, особенно в богатых домах устраивались праздники. так постепенно общество пришло к современному виду празднования ожидания малыша.

Такая пора наступила в Канаде лишь после Второй Мировой войны, когда показатель рождаемости скакнул вверх,  настала эпоха baby boomers. Считается, что Эмили Пост своим творчеством сломала больше стен, разделяющих социальные слои американского общества, чем сам Франклин Рузвельт. Не знаю, можно ли делать такие  выводы об исторической роли Эмили Пост, но наше общество до сих пор, на разных уровнях воспитания и образования, свято соблюдает ее указания, усвоенные с детства. В нашу жизнь вошли и стали традиционными праздники Дня Мамы, Дня Папы и неизменным стал Baby Shower при ожидании ребенка и не малая заслуга в этом Эмили, считают специалисты.

Если даже 30-40 лет назад праздник был чисто женским, то теперь есть несколько вариантов празднования. Придумали и новый вид праздника, назвав его sip and see, который проводится после рождения ребенка, если мама по каким-либо соображениям не захотела  делать Baby shower.  Накрывается стол а-ля фуршет, с небольшими закусками и, обычно, легким вином, шампанским. Приглашаются гости не в одно время, а в течение нескольких часов. Можно прийти, поздравить маму, подержать малыша, что-то самостоятельно выпить и закусить, так называемый визит вежливости.

За свою 22-х летнюю канадскую жизнь я была на более ста подобных праздниках. И могу с уверенностью сказать, что шауэр "Marina in Wonderland" один из лучших. Идея организовать вечеринку в стиле "Алиса в стране чудес" принадлежит Марине, она арендовала зал в Детском музее, не стала ожидать вечеринку-сюрприза и провела её сама, сказалась работа на должности event/banquet coordinator (координатор мероприятий и банкетов), где каждую деталь мероприятий привыкла держать под контролем. Декорации, сладкий стол, напитки, символика - всё было в тему. Нас пригласили фотографами. И мы помимо классических снимков сделали фотографии в тему. Вы же знаете, в книге Алиса меняет свои физические размеры тела. И вот мы постарались воспроизвести, максимально приблизить рассказ в фотографиях, одновременно очень надеясь, что наш замысел будет понятен и принят. И наш эксперимент прошёл удачно.
Марина, Марат, спасибо за одну волну с нами!
RW Photography.

Поделиться

Winni аватар
Winni ответил в теме #62774 11 апр 2016 00:02
Хочу поделиться биографией Эмили, нашла сегодня на русском языке:
Эмили Пост [ Emily Post], урожденная Прайс, была дочерью известного архитектора и наследницы пенсильванских угольных магнатов. Она родилась в 1872 году, и к своему совершеннолетию уже была полноправным членом нью-йоркского высшего света. Одна из самых красивых, богатых и благовоспитанных невест Нью-Йорка, она после первого же бала дебютанток влюбилась в молодого финансиста Эдвина Поста и вскоре вышла за него замуж. Однако в отношениях с мужьями ни благовоспитанность, ни даже красота не являются решающими. И через два года, после рождения двух сыновей, Эмили обнаружила, что ее муж проводит гораздо больше времени с молодыми актрисами на своей яхте, чем с ней и сыновьями. Слишком хорошо воспитанная и гордая, чтобы устраивать скандалы, Эмили уберегла сыновей от семейных сцен. Чтобы не впасть в уныние, она начала писать романы — далекие от уровня Эдит Уортон, но достаточно профессиональные, чтобы заслужить одобрение журнальных критиков. Однако скандал все-таки обрушился на семью — с совершенно неожиданной стороны.


В июне 1905 года финансиста Эдвина Поста посетил сотрудник желтого (и потому особенно популярного) журнала «Городские темы». Он предложил Посту выгодную сделку: «или заплати́те журналу за якобы многолетнюю подписку 500 долларов (нынешние 10 000), или в следующем номере появятся красочные описания ваших развлечений на яхте». Пост попросил несколько дней на раздумье и обратился в полицию, которая умело и охотно довела дело до суда над журналом-шантажистом. Суд, однако, ударил не столько по журналу, сколько по высшему обществу, потому что при допросах свидетелей выяснилось, что отступные деньги грязному журнальчику уже заплатили за сокрытие своих внебрачных похождений и Джон Астор, и Уильям Вандербильд, и знаменитый архитектор Стэнфорд Уайт... А редактор журнала приобрел еще большую популярность, заявив, что сутью его действий была моральная миссия — выявление безнравственной сущности знаменитых «четырехсот» — группы развращенных богачей Америки.


Как и следовало ожидать, главными пострадавшими стали жены богачей, особенно благовоспитанные. Эмили Пост в течение всего суда мужественно демонстрировала лояльность к мужу и ходила с ним на все заседания и слушания. Но через полгода после окончания суда они развелись. Дальнейшая судьба Эдвина Поста неизвестна, кроме того, что его фамилия вскоре стала одной из самых популярных в Америке — благодаря книгам, написанным его бывшей женой.


Книга Эмили Пост «Этикет» (монумент американским хорошим манерам) вышла в первом издании в 1922 году. Она была честно адресована узкому слою американской публики. «Обычно, — говорилось в книге, — для дебютантки неудобно иметь одну горничную на двоих с матерью». Или: «Набор визитных карточек лучше иметь одного дизайна для городского дома и другого — для загородного». Или: «В автомобиле леди должна сидеть справа от джентльмена. Дама, сидящая слева — не леди.


После этих цитат делается ясно, почему издатели питали весьма скромные надежды на книгу и отпечатали ее тиражом всего в 5 тысяч экземпляров. К полному их изумлению книга полтора года продержалась в списке бестселлеров, и за это время им пришлось восемь раз ее допечатывать. Двадцати пятью годами и семью изданиями позднее она все еще продавалась по три тысячи экземпляров в неделю. В чем же загадка успеха Эмили Пост? Почему в предположительно бесклассовом обществе Америки массовый читатель мог так самозабвенно изучать правила хорошего тона? Вот что пишет об этом историк Артур Шлессинджер в книге 1946 года «Учась правилам поведения. Исторический обзор американских книг по этикету»:


В Америке, с ее миллионами иммигрантов из самых разных слоев общества, многих людей надо было учить не сморкаться в пальцы и не сплевывать жевательный табак на ноги прохожим. В своей стране такие люди жили бы среди себе подобных, а в Америке они легко могли оказаться среди людей другого круга. Поэтому массовое обучение манерам было выравнивающим процессом демократического общества, попыткой разрешить проблему расхождения демократической идеи равенства с реальностью если не классов, то разных уровней общества.


Книги Эмили Пост отличались от всех предыдущих. Во-первых, она писала их почти как беллетристику — на примерах воображаемых семей, которым она давала говорящие, прямо-таки фонвизинские фамилии: «Знаменитовы», «Зано́счинские», «Вульгарис-Богатовы», «Добросердовы» (The Eminents, The Toploftys, The Kindhearts). Но главное — уже в первом издании книги «Этикет» Эмили Пост предлагает некую возможность, цель, соблазнительную для широкого читателя:


Высшее общество не представляет собой союза богатых, оно также не горит желанием исключить из своего круга людей, рожденных в незнатных семьях... Высшее общество — это ассоциация джентльменов и леди, для которых грамотная и вежливая речь, обаяние воспитанности, понимание светской любезности и инстинктивное внимание к чувствам и удобствам других людей являются главными рекомендациями.


И миллионы аутсайдеров загорелись идеей стать инсайдерами — пусть не самого высшего общества, но общества — выше своего теперешнего. Понимая эту ситуацию, Пост стала выпускать дополненные и расширенные издания своих книг: уже в переиздании 1927 года она ввела в книгу вполне благородное семейство the Servantless («Бесслужанских») и миссис Three-in-One — «Три в одной» (домашнюю работницу, совмещавшую в одном лице повариху, горничную и служанку). Дальше — больше. В книгах Пост стали появляться примеры хороших манер у курящих дам или у людей, голосующих на дорогах... примеры поведения, уместного при встрече ветеранов войны. А в 1949 году она вела газетную колонку «Этикет водителей грузовиков»! Популярность ее книг была ни с чем не сравнимой: во время войны «Этикет» стал книгой, наиболее часто востребованной солдатами, и одной из книг, которые чаще всего крали из публичных и домашних библиотек. В 1950 году Эмили Пост была признана второй по популярности женщиной в Америке — после Элеонор Рузвельт. Подводя итог жизни Пост, автор книги о ней, Лора Кларидж, пишет:
Эмили Пост сломала больше стен, разделяющих социальные слои американского общества, чем сам Франклин Делано Рузвельт.