Жизнь часто преподносит приятные сюрпризы.

Раздается звонок, приглашающий нас на колокольню во время праздничной службы на Покров в самом крупном храме Челябинска - Храм Святой Троицы.

Небольшая историческая справка из Википедии:
"Первая Свято-Троицкая церковь заложена в Заречье в 1768 году.
В 1909 году принято решение о строительстве нового храма на этом месте. Строительство начато в 1911 году.
12 октября 1914 церковь освящена.
В советское время (1 октября 1929 года) церковь закрыли, а в её здании планировалось разместить кинотеатр, который стал бы первым в заречной части города. Но решением городского совета в здании разместились экспозиции краеведческого музея.
С 1931 по 1932 год музей был перевезен в Христорождественский собор. Но после сноса последнего, музей возвращен в здание Свято-Троицкой церкви.
В 1987—1988 годы здание было реставрировано.
С 1990 года здание было передано Челябинской и Златоустовской епархии и повторно освящено. Художественные работы внутри храма выполнил художник Н. Ф. Костюк.
В соборе богатые росписи в "Васнецовском" стиле, красивейший кедровый иконостас, красивый хор, который исполняет редкие и торжественные произведения таких авторов, как Рахманинов, Бортнянский, Чесноков, Чайковский и другие.
После уничтожения Христорождественского собора — Свято-Троицкая церковь стала самым крупным храмом Челябинска."

А главный звонарь церкви давнишний наш знакомый, талантливый музыкант, "ударник" Слава Солодовник. Он-то нас и пригласил. У Славы своя школа и много учеников колоколят по всей Руси.

Моя школа 23 находится рядом с храмом, тогда еще краеведческим музеем. Конечно, в школьной программе были экскурсии в музей. Запомнились зловещие звериные оскалы под сводом церкви многочисленных чучел животных. Музей как-то не полюбился.

И вот теперь мы в красивом, светлом храме. На колокольне есть и антикварный колокол, но его не используют из-за незвучания. Все колокола связаны между собой, имеются педали управления. Целая наука - интересно. Потрясающий вид сверху на город. Звон колоколов сопровождал наш визит в городе Че, мы жили между двух церквей. Обе церкви звучали, то одновременно, то по очереди в течение дня и после визита колокольни мы более внимательнее прислушивались к перезвону, радуясь, услышав Славину работу.

Благодарим за подарок-путешествие в мир колоколов.

Виннипежцам на заметку, во время Пасхальной недели Виннипежский хор даёт изумительной красоты концерт, где отдельным выступлением идет колокольный перезвон, а в это время на большом экране мелькают православные храмы Руси. Необыкновенно красиво.

Ваша Винни.

 

ozio_gallery_nano

Поделиться