Советская эпоха запрета давно окончилась,

но выглядит так, что отношение к Пасхе у многих наших соотечественников осталось советское плюс наложились канадские атрибуты. Воспринимается Пасха, как светский праздник, чем-то схожий с Новым годом, где вместо мандаринок крашенные яйца, вместо дед Мороза Пасхальный зайчик, вместо тортов куличи, вместо елки верба, чисто смена декораций.

Пасха совершенно не толерантна, не политкорректна и не инклюзивна — Христос воскрес для того, чтобы дать людям единственный путь в вечную жизнь.

В половину двенадцатого вечера начинается Пасхальная полунощница — священники относят Плащаницу (полотно, на котором изображено положение во гроб тела Христа) в алтарь, кладут на престол. Там она будет оставаться 40 дней — до Вознесения Господня.
Перед полуночью торжественно звонят колокола, а в полночь открываются царские врата и начинается Крестный ход. По его окончании священники, хор и прихожане поют тропарь: «Христос воскресе из мертвых!»
За этим следует Пасхальная утреня, после которой все христосуются — трижды целуются, дарят друг другу крашеные яйца и произносят: «Христос воскресе!» - «Воистину воскресе!» Начиная с трех ночи воскресенья можно также освятить пасхальную еду, освящение будет продолжаться и днем — с 11-12 до пяти-шести часов вечера, а также в понедельник и вторник.

Несмотря на то, что Пасха — праздник религиозный, а церковь не одобряет суеверия, многие православные продолжают верить в секреты предков. Вспомним лишь одну примету - рожденному в Пасху младенцу прочат известность и большое будущее.

Приглашаем на детский праздник в 15:30 по адресу 643 Манитоба Авеню.

RW 282048