Имя этой женщины прогремело в СССР в начале 1970-х, и оставалось на слуху более десятилетия. Со сменой политических эпох Анджела Дэвис исчезла из поля зрения, но знаменитый лозунг, требовавший предоставить ей свободу, остался навсегда у бывших граждан бывшей страны СССР.

Анджела Дэвис родилась 26 января 1944 года, на американском Юге, в городе Бирмингем, штат Алабама. В ту эпоху вывеска «только для белых» для южных штатов США была нормой, активисты Ку-клукс-клана чувствовали себя вольготно, и девочка из чернокожей семьи с юных лет знала, каково быть «человеком второго сорта».

При этом родители Анджелы, несмотря на тяжёлые условия, смогли добиться успеха в жизни: отец владел автозаправкой, а мать работала учительницей. Это позволило им дать своей дочери хорошее образование.

В школе Анджела училась прилежно, мечтая пойти по стопам мамы и стать учительницей. Ещё в старшей школе Анджела, прекрасно знавшая, что такое неравенство, вступила в марксистский кружок и продолжила состоять в молодежных левых группировках после поступления в массачусетский университет Брандейса. Участвуя в массовых уличных манифестациях, общаясь с активистами левых партий, юная студентка окончательно укрепилась в своих марксистских взглядах.

В 1963 году 19-летняя Анджела отправилась в Европу на учебу во Францию, а затем в Германии, продолжая участвовать в деятельности молодёжных социалистических объединений, в частности, Социалистического союза немецких студентов.

У неё была мечта. Пожелания Мартина Лютера Кинга, ставшие нормой в самих Соединенных Штатах в 1960-е годы, борьба за гражданские права приняла небывалый размах. Одновременно нарастало сопротивление и правых радикалов — в апреле 1968-го был застрелен лидер движения за гражданские права чернокожих Мартин Лютер Кинг.

Вернувшаяся в США Анджела вступила в Коммунистическую партию, став её активным членом. В этом качестве она, тем не менее, сумела стать преподавателем в Калифорнийском университете, однако карьера её там продолжалась недолго. За принадлежность к Компартии она была уволена по личному распоряжению губернатора штата, будущего президента США Рональда Рейгана.

Каким образом это увольнение соотносилось с принципами свободного, демократического общества? Да никаким. Рональд Рейган, как и многие другие американские лидеры, эти принципы трактовал весьма вольно, исходя из нужд политического момента.

Неудивительно, что взгляды Анджелы Дэвис после этого стали ещё радикальнее. Она начала выступать в качестве «общественного защитника» в делах левых и чернокожих активистов. Тогда же познакомилась с активистом организации «Чёрные пантеры» Джорджем Джексоном, который находился в тюрьме Сан-Квентин по обвинению в нападении на полицейских. Между Анджелой и Джорджем вспыхнул роман, о котором стало известно спецслужбам, давно уже плотно наблюдавшими за деятельностью коммунистки.

7 августа 1970 года в здание суда графства Марин, где шёл процесс над Джексоном и двумя его друзьями, ворвался 17-летний брат Джорджа, Джонатан. Вооружённый пистолетом молодой человек, также принадлежавший к «Чёрным пантерам», попытался освободить арестованных, взяв в заложники судью. Кончилось это тем, что полиция застрелила Джексона-младшего, оказавшегося в заложниках судью, а также ранила обвинителя на процессе.

Самой Анджелы в суде не было, однако оружие, использованное Джонатаном Джексоном, было приобретено ею и, согласно калифорнийским законам, её обвинили в заговоре, захвате заложников и убийстве.

Спустя несколько дней в тюрьме погиб и Джордж Джексон, якобы напавший на охрану с пистолетом. И этот пистолет, по заявлению полиции, тоже покупала Анджела Дэвис. Её объявили в федеральный розыск.

Обвинения не помешали Анжеле участвовать в фестивале Молодежи, фотографироваться со знаменитостями современности.
Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР Валентина Терешкова и Анджела Дэвис встретились на митинге солидарности с народами всех стран во время торжественного закрытия 10-го Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Берлине, 28 июля - 5 августа 1973 года

С самого начала обвинения, выдвинутые в отношении Анджелы Дэвис, многим представлялись сомнительными. Не добавила доверия полиции и история гибели в тюрьме Джексона-старшего.

Около двух месяцев Анджелу скрывали её соратники, пока однажды полиция не задержала её при помощи предателя, ранее бывшего членом «Чёрных пантер».

В результате судилище над американской коммунисткой стало одной из главных тем советских новостей на все 18 месяцев, пока шёл процесс. Лозунг «Свободу Анджеле Дэвис!» звучал с высоких трибун, на собраниях на заводах и фабриках, на пионерских сборах и в студенческих аудиториях. Анджеле слали письма поддержки из всех стран социалистического блока, да и не только. Акции в её поддержку прокатились по всей Европе, да и в самой Америке на её защиту встали сотни тысяч человек.

Все это подействовало: суд присяжных, состоявший целиком из белых, признал Анджелу Дэвис невиновной.

После этого Анджела Дэвис отправилась в турне по странам социализма, где её встречали как самую дорогую гостью, осыпали наградами и премиями.
Анджела Дэвис в качестве почетного гостя на XII Всемирном фестивале молодежи и фестиваля в Москве, 1985 год
Анджела Дэвис ещё не догадывалась, что наступает её звёздный час. В Советском Союзе зорко следили за политическими процессами в США и выступали в поддержку диссидентов не менее пламенно, чем американцы в поддержку диссидентов советских.

Свою политическую деятельность в США Анджела Дэвис не прекратила, а наоборот, расширила. Она вошла в ЦК Компартии США, а в 1980 и 1984 годах даже баллотировалась на пост вице-президента страны вместе с главой Компартии Гэсом Холлом.

Громкая слава Анджелы Дэвис закатилась вместе с закатом СССР. В 1991 году она вышла из Компартии США, рассорившись с руководством из-за того, что те поддержали ГКЧП.

Впрочем, свою правозащитную деятельность Анджела Дэвис продолжала, основав левое движение «Корреспондентские комитеты за демократию и социализм». Основным направлением своей деятельности неутомимая Дэвис считает защиту прав заключённых и женщин. Оставаясь, что называется, в тренде, в 1997 году Анджела Дэвис объявила, что является лесбиянкой, добавив к своим правозащитным интересам ещё и борьбу с гомофобией. Ныне Анджела Дэвис — профессор истории развития разума и феминистских исследований Калифорнийского университета в Санта-Крузе.

Удивительное дело, спустя два десятилетия после распада СССР, Анджела Дэвис остаётся частью современной российской культуры. Культовый фильм «Брат-2» невозможно представить без фразы «Свободу Анджеле Дэвис!». А яростную песню «Свободу Анджеле Дэвис!» Гарика Сукачева молодежь распевает так, будто в самом деле собирается ворваться в американские казематы и вызволить томящуюся там невольницу.

К Анджеле Дэвис можно относиться по-разному, но надо признать, что она из тех, кто верен своим принципам в течение всей жизни. Возможно, именно поэтому американская марксистка остаётся во многих странах своеобразным символом свободы.

Анжела Дэвис в Виннипеге с лекциями. В университете Виннипег состоялась встреча зрителей с героем, после лекции посыпались вопросы. Речь в лекции шла о новом рабовладельческом строе или современным языком «тюремно-промышленный комплекс», которым выглядит система уголовного правосудия в США. Как известно, Соединенные Штаты занимают первое место в мире по количеству сажаемых в тюрьму граждан. Свободы лишен каждый сотый американец и отправлен в заключение, а тюрьмы большей частью частные в стране.
Об этом и многом другом слушал Анжелу полный зал университета.

В настоящее время Анжела Дэвис является Почетным профессором и членом комитетов по переписке за демократию и социализм. Научная деятельность сосредоточена на вопросах феминизма, расизма, марксизма, критической теории и тюремно-промышленного комплекса в Соединенных Штатах.

Никогда не думала, что встречу Анжелу Дэвис, судьба повернулась иначе. Сюрприз.
Log in to comment