Очень часто на полках супермаркетов можно встретить масло орегано. Если вы еще не знаете о полезных свойствах этого чуда природы, то наверняка проходите мимо, даже не задумываясь о его применении. А между тем, это масло обладает широким спектром полезных свойств.
Прочтите эту статью, чтобы больше узнать о масле орегано.

Это масло получают из листьев и цветов орегано или душицы (Origanum vulgare), неприхотливого кустистого многолетнего растения семейства Яснотковых (Lamiaceae). Родом орегано из Европы, хотя произрастает во многих частях света.
Известно свыше 40 видов орегано, но наибольшей пользой для здоровья обладает масло, полученное из дикорастущего орегано или душицы обыкновенной – растения, произрастающего в регионах Средиземноморья.
Только будьте внимательны: многие виды масла орегано, которые продаются в магазинах, изготовлены не из этого сорта, поэтому практически лишены терапевтической ценности. Выбирайте только масло орегано, изготовленное из Origanum vulgare и Thymus capitatus – сортов, произрастающих в Испании.

Применение масла орегано
Это травяное масло – мощное антимикробное средство, которое помогает бороться с инфекциями так как обладает антибактериальными, противовирусными и противогрибковыми свойствами.
Лечение грибка ног или ногтей. Добавьте несколько чайных ложек масла орегано в таз с водой и сделайте ванночку для ног. Масло можно разбавить (смешать каплю масла с чайной ложкой оливкового или кокосового масла) и нанести на ногти или на кожу.
Избавление от паразитов и ослабление инфекций. Применяется для профилактики и лечения инфекции мочевыводящих путей, вызванные такими бактериями, как кишечная палочка, протеус и синегнойная палочка. При дрожжевых инфекциях, даже устойчивые к традиционному противогрибковому препарату "Дифлюкан". Разведите масло (смешайте каплю масла с каплей масла-носителя, например, кокосового) и поместите смесь под язык. Подержите его в течение нескольких минут, а затем прополощите рот. Повторяйте минимум четыре раза в день.
Облегчение инфекций носовых пазух и простуды. Капните несколько капель масла орегано в кастрюлю с кипящей водой и вдыхайте пар. Облегчить боль в горле или зубную боль помогает полоскание раствором из нескольких капель орегано разведенных в стакане воды.
Масло орегано можно применять местно или внутрь, в зависимости от того, с какой целью его использовать. Тем не менее, я не рекомендую применять его неразбавленным, так как это чревато раздражением кожи. Не наносите его на поврежденную кожу или открытые раны.
Кроме того, я рекомендую использовать антисептические свойства этого травяного масла для уборки дома. Например, так: смешайте 4 капли масла орегано с 10 каплями лимонного масла и четвертью стакана белого уксуса, и вылейте все это в ведро с водой. Используйте эту смесь, чтобы вытирать и очищать поверхности.

Состав масла орегано
Масло орегано включает в себя такие полезные фитохимические соединения, как Тимол и Карвакрол. Первый является мощным антисептиком. Он помогает укрепить иммунную систему, действуя, как щит против токсинов, и даже помогает предотвратить повреждение тканей и стимулировать исцеление.
Карвакрол борется с различных бактериальными инфекциями, такими как Candida albicans, стафилококк, кишечная палочка, кампилобактер, сальмонеллы, клебсиелла, аспергиллы, лямблии, синегнойная палочка и листерии.

Безопасно ли масло орегано?
Масло орегано внутрь применяется при необходимости только краткосрочно и в малых дозах (4-6 капель) и не более 7-10 дней.
Для более безопасного применения, разводить его в воде или масле-носителе (я для этого предпочитаю масло жожоба, оливковое и кокосовое масла). Идеально разводить это растительное масло так: одна часть масла орегано масла на три части масла-носителя. Я рекомендую сделать капельный тест и проверить, нет ли у вас аллергических реакций на масло орегано. Просто нанесите каплю разведенного масла на руку и посмотрите, не возникнет ли раздражение.
Будьте внимательны, покупая масло орегано: некоторые производители продают фальсифицированные масла и масла, сделанные из тимьяна, испанского орегано или культивированного орегано, которые НЕ обладают никакой пользой для здоровья.

Побочные эффекты масла орегано
У некоторых людей может возникнуть расстройство желудка при употреблении внутрь масла орегано (или даже самой травы). Людям с аллергией на растения семейства Яснотковых (мята, лаванда, шалфей и базилик) также следует избегать этого масла, поскольку на него тоже может развиться аллергическая реакция.
Кроме того, масло орегано НЕ рекомендуется для применения детям. Беременным или кормящим женщинам также не рекомендуется использовать масло орегано местно и перорально, так как это может усилить циркуляцию крови в матке, ухудшая оболочку, защищающую плод в утробе матери.

Живите здорово и вкусно, как вы мечтали!
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Log in to comment