Уксус полезен не только в кулинарии,
но и в лечебных целях, для уборки, ухода за садом, гигиены и многого другого. По сути, бутылка уксуса - одно из самых экономичных и универсальных средств из всех существующих. Советую вам, чтобы уксус всегда был под рукой...
Официальных рекомендаций по приему уксуса внутрь нет. Некоторые люди принимают одну-две чайные ложки в день, разводя уксус в стакане воды, перед едой или утром, и говорят, что им это помогает. Риск употребления уксуса в небольших количествах очень низкий, а исследования показывают, что это может приносить реальную пользу для здоровья.

Снижение уровня сахара в крови, уменьшение холестерина, борьба с ожирением и ощущение сытости, антибактериальные свойства и очищение носовых пазух от слизи, улучшение работы пищеварительной системы и даже избавление от бородавок- это далеко не полный перечень употребления яблочного уксуса в медицинских целях.

Использование яблочного уксуса в качестве моющего раствора для овощей и фруктов станет прекрасной заменой дорогостоящих средств. Он не только способен устранить пестициды и бактерии из свежих фруктов , но и смертелен даже для кишечной палочки Е. coli.

Попробуйте приготовить раствор из 30 процентов уксуса и 70 процентов воды и замочите в нем продукты. Просто опустите овощи или фрукты в раствор, оставьте на 3 минуты, затем тщательно промойте (хрупкие фрукты или ягоды оставьте менее чем на 1 минуту, что бы они не смогли впитать слишком много уксуса через их поры на кожице).

Как использовать яблочный уксус в кулинарии
Об использовании яблочного уксуса в выпечке или в маринаде говорить, наверное, не стоит так как это вполне известно всем хозяйкам. Но мало кто знает, что добавление яблочного уксуса вместе со специями, как приправа к салату, может стать отличной заменой соли.

Уксус – жизненно важное дополнение к домашнему костному бульону. При варке бульона уксус помогает «вымыть» все ценные минералы из костей в кастрюлю с водой – то есть именно в то, что вы будете есть. Цель состоит в том, чтобы извлечь, как можно больше минералов из костей в жидкий бульон.

Выбирайте уксус с умом: избегайте дистиллированного уксуса.
Дистиллированный белый уксус отлично подходит для чистки и стирки, но в лечебных целях лучше избегать идеально прозрачных, «сверкающе чистых» сортов, которые обычно стоят на полках магазинов продовольственных товаров. Вместо этого отдайте предпочтение органическому, нефильтрованному, необработанному уксусу, а он – мутный на вид.

Однако применение яблочного уксуса в лечебных целях длительное время может привести к снижению уровня калия и отрицательно повлиять на плотность костной ткани – поэтому здесь так важна умеренность.

Кроме того, яблочный уксус теоретически может взаимодействовать с мочегонными средствами, слабительными и лекарствами для лечения диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Если вы находитесь под наблюдением врача и хотите попробовать принять курс яблочного уксуса, сначала посоветуйтесь с врачом и убедитесь, что уксус не повлияет на действие препаратов, которые вы принимаете.

Напоследок, рецепт для полоскания горла при ангине и не только: полощите горло смесью из трети стакана яблочного уксуса и теплой воды, по мере необходимости.

Живите здорово и вкусно!
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.