Как отличить, что бы правильно лечить. ОРЗ или ОРВИ
Практически всем знакомы вышеперечисленные аббревиатуты, но далеко не каждый сможет правильно их расшифровать, а тем более отличить симптомы заболеваний. В связи с повышенной заболеваемостью и пугающими нас сводками скорого прихода супер устойчивого вируса гриппа, всем нам будет полезно не только знать первые симптомы заболеваний, но и как подготовить свой организм к этим «сезонным врагам человечества».

Начнём с краткого описания каждого из заболеваний, а затем для наглядности сравним симптомы в таблице.

Острая респираторная вирусная инфекция (далее ОРВИ) – это целая группа воспалительных заболеваний, которые поражают органы дыхания. К ним относятся: вирус гриппа (дыхательные пути), вирус парагриппа (чаще гортань), аденовирусные инфекции и т.д
Заразиться ОРВИ можно от больного человека, а при некоторых видах заболеваний источниками заражения могут стать животные и птицы, например, птичий грипп (штамм H5N1). Передается инфекция чаще всего воздушно-капельным путем (при кашле и чихании) при непосредственном контакте с переносчиком, который остается опасным с начала инкубационного до окончания лихорадочного периода. Помимо того, заболеть можно и при использовании общих с заражённым человеком бытовых предметов (посуда, предметы обихода).
Интересно то, что человек крайне восприимчив к любым видам ОРВИ. Это значит, что наш организм в 99% случаев «подхватит» острый респираторный вирус или инфекцию. После того, как человек переболеет ОРВИ, его организм вырабатывает пожизненный иммунитет к именно этой разновидности вируса или инфекции.
Заболевания, подпадающие под определение ОРВИ носят исключительно вирусный характер.

Острое респираторное заболевание или ОРЗ – это группа заболеваний, при возникновении которых под воздействием вредоносных микроорганизмов (бактерий, вирусов) происходит поражение верхних дыхательных путей.
ОРЗ, как правило, возникает из-за переохлаждения организма или из-за бактерий (пневмококки, стафилококки, стрептококки и другие) и только потом вирусов. Причинами развития ОРВИ могут быть только вирусы (грипп, аденовирус, парагрипп), которые можно подхватить от уже болеющего человека-носителя. Вирусную инфекцию довольно сложно вовремя диагностировать, поскольку зачастую она развивается бессимптомно.

Простуда – это отнюдь не медицинское понятие. Так в обычной жизни мы привыкли называть болезни, которые, как правило, появляются после переохлаждения организма. Простудиться можно не только в холодное время года, но и летом, например, выпив в жару ледяной воды.
Обычно простуду связывают с насморком, болью в горле и незначительным повышением температуры тела. Такие симптомы характерны для ОРВИ и ОРЗ, поэтому можно сказать, что простуда – это бытовое название заболеваний, поражающих органы дыхательной системы, возникающие по причине переохлаждения организма на фоне ослабленного иммунитета. Очень часто после переохлаждения, к вирусной прибавляется бактериальная инфекция, что увеличивает процесс восстановления.

Симптомы

Простуда

ОРВИ

Грипп

Ухудшение самочувствия

постепенное

Быстрое, длится дольше суток

Внезапное, сохраняется на протяжении 2-3 недель после болезни

Температура тела

До 37,5 С

От 38 С

От 39-40 С, сохраняется в течении 3-4 дней

Интоксикация

Не выражена

Повышенная утомляемость

Озноб, головная боль,светобоязнь, ломота в теле

Насморк, заложенность носа

Появляется в первые часы

Возникает в первые дни

Могут появиться как осложнения на 2-3 сутки возникновения болезни

Чихание

После возникновения насморка

Всегда сопровождает

Чаще всего отсутствует

Боль в горле и покраснение

Дискомфорт, возникает на 2-е сутки после переохлаждения

Возникает наряду с кашлем, имеет выраженный характер, может быть отек задней стенки

На 2-е сутки, вместе с кашлем и болью за грудиной, горло рыхлое, воспаленное красное

Дискомфорт в глазах

Нет, или слезы

Редко, если присоединилась бактериальная инфекция

Покраснение, резь, реакция на свет

Головная боль

Отсутствует

Может быть при возникновении тонзиллита, гайморита или бронхита

Часто очень сильная

Лимфатические узлы

Не воспалены

Могут быть воспалены

Не воспалены



При первых симптомах, каждого из заболеваний необходимо увеличить употребление воды и теплых травяных чаев и перейти на легкий режим питания, состоящий из овощей и фруктов. Снижение употребления углеводистой (макароны, рис, хлеб) и мясной пищи помогает легче пережить интоксикацию. Исключение из питания сахара и молочных продуктов снижает увеличение мукоса и способствует быстрому восстановлению.

Vitamin C, Zinc, L-lysine, Echinacea, Astragalus, Colloidal Silver, Probiotics станут лучшими помощниками в борьбе с инфекцией.

Если нет температуры или она есть, но не превышает 38 С (для детей) – 38,5 С (для взрослых), то не следует прибегать к помощи лекарств. Организм сам способен справиться и, если ему потребуется помощь, то сигналом к действию послужит скачок температуры.

При необходимости или ухудшении состоянии необходимо обратиться к врачу.
Помните, лучшее лечение- профилактика!

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Часть материала взята с сайта http://medside.ru/kak-otlichit-gripp-ot-orvi
Log in to comment