Друзья, продолжаем вас знакомить с простыми и недорогими специями, об исцеляющих свойствах которых вы даже не подозревали. Сегодня речь пойдет об ароматной корице.
Кулинарные, лекарственные и натуральные консервирующие свойства этой пряности были известны с давних пор. Впервые ее описал Шеен Нунг, отец китайской медицины, около 2800 г. до н.э., а древние египтяне применяли корицу в процессе мумификации.
В первом веке нашей эры европейцы так ценили заветную пряность, что платили за нее в 15 раз больше, чем за серебро. На самом деле, корица - это кора коричного дерева. Она продается в виде полых трубочек (высушенных «палочек») или в виде мелкого порошка.
Богатая эфирными маслами, корица содержит активные компоненты, включая коричный альдегид, циннамил ацетат и коричный спирт, благодаря которым она славится своими многочисленными лечебными свойствами.
5 убедительных причин употреблять больше корицы
Корица- это непросто щепотка пряности в утренний кофе, и этому есть убедительные объяснения. Как известно, она не только укрепляет антиоксидантную систему вашего организма, но и убивает E.coli и много других бактерий. Ее противовоспалительные свойства помогают унять боль и чувство скованности мышц и суставов.
Кроме того, она помогает предотвратить развитие инфекции мочевых путей, кариес и заболевания десен, а также контролировать уровень сахара в крови. В частности, представляем вам семь основных причин, почему вам стоит добавить больше корицы в свой рацион:
Снимает воспаление
Корица обладает противовоспалительными свойствами, отчасти из-за содержащегося в ней коричного альдегида. Исследование показывает, что корица (и другие специи, такие как куркума, красный перец, черный перец, солодка, гвоздика, имбирь, чеснок и кориандр) целенаправленно воздействуют на воспалительные процессы, тем самым потенциально помогая предотвратить развитие нейродегенеративных заболеваний.
Стимулирует функцию мозга
Согласно данным исследования, представленного на ежегодном собрании Ассоциации хеморецепторных наук в 2004, запах корицы стимулирует функцию мозга.
Участники исследования, которые вдыхали запах корицы (или жевали жевательную резинку с ароматом корицы), улучшили способности решения задач, связанных со вниманием, виртуальной опознающей памяти, рабочей памяти и скорости зрительно-моторной реакции. Запах корицы способствовал повышению когнитивной функции лучше, чем запах мяты и жасмина.
Способствует похудению

Помогая регулировать нестабильность сахара в крови, корица может оказать благоприятное воздействие на чувство голода и помощь в снижении веса. Диетолог Тара Острове, врач и исследователь Колумбийского университета, рассказала изданию Express Tribune: «Корица – это новая пища для худеющих. Ученые уже признали способность корицы снижать концентрацию сахара в крови и улучшать чувствительность к инсулину. Когда вы худеете, то вашему телу намного легче сбрасывать вес, если в виде жира откладывается меньше сахара».
Уменьшает боль в горле и успокаивает кашель
Если замочить палочки корицы в воде – у вас получится коричная вода, в которой содержится водорастворимое волокно (растительная слизь). Она обволакивает и успокаивает горло.
Корица также обладает антибактериальными свойствами, которые могут быть полезными при ряде воспалительных процессов в горле, а ее согревающие свойства увеличивают приток крови и уровень кислорода в ней, помогая бороться с инфекцией. Традиционная китайская медицина считает корицу полезной при лечении кашля с мокротой.
Корица при жалобах на желудочно-кишечный тракт
Научно-медицинской комиссией Германии (Germany Commission E) корица одобрена для применения при различных желудочно-кишечных заболеваниях, в том числе:
Потеря аппетита
Расстройство пищеварения
Вздутие
Метеоризм
Кроме того, по мнению Американского ботанического совета: «Немецкая стандартная лицензия на чайный настой коры коричного дерева включает его в списки веществ для употребления при таких жалобах, как чувство распирания, метеоризм и умеренные схваткообразные желудочно-кишечные расстройства, связанные со сниженной секрецией желудочного сока. Во Франции кора коричного дерева традиционно применяется для лечения симптомов расстройства пищеварения, функциональной астении [слабости], а также для облегчения набора веса».
Лично я использую так же корицу при пониженном давлении, заваривая 1 чайную ложку молотой корицы или одну палочку корицы кипятком. Спустя 10-15 минут добавляю сахар или мед и пью мелкими глотками. Важно, что бы чай из корицы для повышения давления был сладким!
Несмотря на то, что в Канаде корица часто ассоциируется со сладостями, например, булочки или тосты с корицей (что сводит на нет все ее полезные для здоровья свойства), ее все же можно добавлять и в полезную пищу, например, йогурт и кефир из молока выпасных коров. Корица оказывает лечебный эффект и в несладких блюдах – добавляйте ее в карри и овощные гарниры, и, конечно же, в чай. Для быстрого лечебного эффекта, попробуйте смешать чайную ложку корицы, четыре столовых ложки свежемолотых семян льна и нарезанный банан или зеленое яблоко. Такой десерт будет богат на огромное количество полезных жиров, антиоксидантов, и всего того, чем богата корица.

Весеннего настроения
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.