В 30 км к югу от центра Сеула живёт сателлитный город Сувон,



практически соединившись с Сеулом. По-крайней мере на обычном метро до него можно добраться из Сеула. Сувон считается столицей корейского футбола и является столицей провинции Кёнгидо. Знаменит город исследовательским центром компании Самсунг.
Историческая достопримечательность город заключается в Хвасонской крепости, которая занесена в список культурного наследия ЮНЕСКО. В Хвасонскую крепость и лежит наш путь. Название в переводе на русский язык звучит, как Цветущая крепость.

В крепости четыре входа на все стороны Света: север, восток, юг и запад. Все главные ворота окружены миниатюрными крепостями, в которых жили стражники. Архитектурное сочетание традиционного восточного и западного стилей, сделали крепость уникальной, не похожей на другие корейские крепости.
В 1796 году завершена двухгодичная стройка крепости. С рабочими, строившими крепость расчитывались рисом, всего ушло 1500 мешков риса.
Хвасон построен на гористой местности, с двух наблюдательных постов (в оригинале было три, но один разрушен полностью) открывается красивейший вид на современный город и лесистые горы.

Хвасон − очень живописная крепость, построенная по замыслу короля Чонджо в память о своём замученном, безумным дедом, отце. Дед, страдая от параноидальной подозрительности, посадил отца Чонджо в ящик, где тот и задохнулся. Чонджо планировал перенести столицу Кореи из Сеула в Сувон, но не успел осуществить задуманное из-за своей скоропостижной смерти.

На Сигнальнай башне возвышаются пять труб, с помощью которых прежде передавалась различная информация. К примеру, когда дым шёл из одной трубы — означало мирное время, две дымящие трубы - обнаружен враг, три - атака неприятеля на крепостные стены, четыре - враг ворвался в крепость, а все пять — бой внутри крепости.

Крепость сильно пострадала во время Корейской войны, в 1975 году отреставрирована за исключением южной стены.
Изначально вдоль крепостных стен было 48 строений, однако семь из них утеряны из-за наводнений, войн и пожаров. До наших дней сохранились четыре секретных входа, водосток, четыре платформы для стражников, две обзорные башни, два командных поста, две платформы для лучников, пять оружейных бастионов, пять караульных башен, четыре угловые башни, девять бастионов и сигнальная башня.

Имеется и колокол в крепости, сейчас можно любому желающему ударить в него, заплатив немного денег. Есть и пояснения, сколько ударов обозначает определенное желание, которое якобы сбывается. Так наш сын колотил в колокол в центре Южной Кореи за наше здоровье, верим, что теперь наше здоровье не подведёт.

Главным дворцом крепости Хвасон считается Хэнгун (Haenggung), где в свое время жил король Чонджо. Это здание отстроено заново не так давно. В результате многих войн на территории Кореи от дворца почти ничего не осталось. Зато в первоначальном виде сохранился центральный павильон Ыхваган (Uhwagwan), где проходят красочные смены караулов (в воскресенье в 14:00, только в теплое время года) и показательные бои мастеров восточных единоборств в 11:00 и 15:00 (кроме понедельника). Также на территории Хвасона можно пострелять из лука и прокатиться на туристическом трамвайчике (₩1500).

Крепость Хвасон очень большая, сопоставимая по размерам с московским Кремлем. Обойти вокруг стен Хвасона можно не быстрее, чем за два с лишним часа ходьбы в неспешном темпе. Также стоит помнить, что некоторые здания крепости находятся на вершинах высоких холмов, поэтому туристический трамвайчик может оказаться очень кстати.

Если решите более подробно познакомиться с крепостью и её внутренними постройками нужен весь день.

Дорога через Желтое море
Демилитаризованная зона - ДМЗ
Главный проспект Сеула

Оставайтесь с нами, о Южной Корее будет материал ещё.
DSC08024