Наверно, всем на свете известна традиционная церемония смены почетного караула у Букингемского дворца,



радующая жителей и гостей Лондона уже четвертый век. На самом деле это не единственная церемония в мире, караулы чтятся,  совершаются по сей день во многих странах. Смена караула, одно из самых популярных зрелищ у туристов.

В Сеуле костюмированное зрелище повторяется трижды в день и в двух крепостях по соседству. Мы посетили одно из них, действо проходило у ворот крепости Токсугун (Deoksugung), напротив мэрии Сеула. “Дворец добродетельного долголетия” – один из пяти основных королевских дворцов эпохи Чосон.

Бывшая резиденция короля во время Имджинской войны. Позже Токсугун использовался в качестве второстепенного дворца.
В 1897 году после того, как императору Коджону пришлось спасаться от японцев в русском посольстве, расположенном рядом с Токсугуном, он вернулся в Согун и назвал его снова Кёнгунгуном. Следующий император Кореи, Сунджон вернул Токсугуну прежнее название.
Рядом с крепостью располагается Российское посольство.

Российские официальные представители появились в Корее в середине 80-х годов позапрошлого века. Первый русский Поверенный в делах К.И.Вебер решил приобрести землю для миссии, и, получив согласие русского правительства, скупил в центре Сеула 13 участков у частных лиц в 1886 г., общей площадью более двух гектаров.
Позднее рядом приобрела землю Русская Православная церковь и соорудила примыкающий к посольству храм. По проекту архитектора Сабатини в 1890 году были построены помещения для дипломатической миссии.
Именно в этом здании в 1896-1897 гг. скрывался от японцев корейский король Коджон. Тогда Россия борьбу за влияние в Корее проиграла, уступила японцам. Вследствие поражения в русско-японской войне в 1907 году миссия была закрыта.
В 1925 году дипломатические отношения СССР и Японии восстановлены, а Корея в то время была колонией Японии и на Российской Миссии заработало генконсульство СССР в том же году.
1946 год внёс коррективы, противостояние с США после второй мировой обусловило игнорирование Москвой Южной Кореи, что послужило закрытию генконсульства. За Корейскую войну здания миссии были полностью разрушены, на развалинах обосновались бомжи.
В конце 60-х Корея национализирует землю, не информируя Москву и строит несколько высоток на земле Российской Миссии в центре Сеула. Часть участка уходит под городской парк.
Реституция - сложный процесс, юрказуистика может увести дело в бесконечность разбирательств. МИДу СССР не удалось, а может и не особо хотелось вернуть землю. После краха Советской Империи, деятели МИДа вспомнили и решили более плотно заняться вопросом собственности России.
Более пяти лет переговоров увенчались подписанием межправительственного соглашения об урегулировании вопроса в отношении земельного участка бывшего российского представительства в Сеуле и об обмене земельными участками для строительства комплексов дипломатических представительств.
Компания Самсунг выиграла тендер на строительство посольства России в Сеуле. И теперь в Сеуле российские дипломаты трудятся в 5 этажном и живут в 11-этажном здании. (Извиняюсь за отклонение от караула, но иногда так бывает).

Караул, завораживающее действие, к тому же красивое, уникальное и познавательное.
Церемония смены караула, воспроизведена в мельчайших деталях с помощью историков, начала проводиться у дворца Токсугун в 1996 году.
Культура, обычаи, одежда, вооружение, ритуалы, флаги, звуки и мелодии - это всё просияет перед вами и на полчаса перенесёт в красоту древней Кореи, в историю страны Утренней Свежести.

Ваша Винни.
И наши статьи из путешествия в Южную Корею:
Дорога через Желтое море
Демилитаризованная зона - ДМЗ
Главный проспект Сеула
Хвасонская крепость Сувона 

RW Photo00001
Log in to comment