В небольшом манитобском городке Beausejour, что на северо-востоке от Виннипега, состоится выставка-продажа Manitoba Rock and Mineral Show с 23 по 28 марта. Вход бесплатный. Уникальность выставки заключается в предоставлении возможности заглянуть в ракушку и понаблюдать за поведением устрицы, посмотреть на жемчужину. Жемчужина в каждой ракушке уникальна, обладает своей, неповторимой окраской и размером. Цветовая гамма включает белую, кремовую, розовую, лавандовую, серебряную, редкую черную. За возможность открыть ракушку надо заплатить 15 долларов. По японскому преданию перед открытием ракушки надо загадать желание и оно обязательно сбудется. Жемчуг называется Акойя по имени открывателя метода выращивания искусственного жемчуга, который не отличается от натурального. На выставке можно приобрести любое понравившееся изделие.

Почитателями морского жемчуга Акойя являются монаршие особы, первые леди, звезды шоу-бизнеса, актрисы Голливуда.

Жемчужина рождается в невзрачной с виду устрице, обитающей в теплых морских водах (Персидский залив, Таити, Австралия, Япония, Тайланд и др.). Образование жемчуга - это своего рода защитная реакция моллюска на инородное тело, попавшее в его створки. Моллюск обволакивает песчинку слоем перламутра, изолируя ее таким образом. С течением времени, слой за слоем, образовывается жемчужина. В естественных условиях этот процесс происходит крайне редко и длится годами. Представьте себе, чтобы сформировать жемчужину диаметром 5мм, моллюску потребуется почти 20 лет! Не удивительно, что на протяжении веков правом носить жемчужные украшения обладали лишь члены королевских фамилий, священники и высокопоставленные особы

В начале XX века японский ловец жемчуга открыл тайну рождения жемчуга и предложил способ его искусственного выращивания. Оказалось, что во взрослую устрицу можно насильно подсадить инородное тело (иногда даже не одно, а два или три), чтобы через несколько лет образовывается жемчужина. Такой жемчуг строго контролируется по качеству. Слой перламутра должен быть определенной толщины. Но даже после появления этого способа, жемчуг не стал массовым продуктом. Несмотря на все усилия со стороны человека, окончательное решение о рождении жемчужины принимает природа - материнская устрица может попросту отторгнуть инородное тело или даже погибнуть, не перенеся вторжения. Чувствительные к малейшим изменениям в составе и температуре морской воды, устрицы становятся жертвами глобального потепления и загрязнения атмосферы.

Жемчуг бывает различных цветов, форм и размеров. Наиболее ценными считаются ровные, крупные, сияющие жемчужины. Чтобы подобрать ожерелье из одинаковых по качеству жемчужин, даже искусственно выращенных, требуются годы. В последнее время выращивают жемчужины различных форм: сердца, капли, груши, креста. Жемчуг бывает белым, черным, розовым, зеленым, голубым, желтым и лиловым. Существует сложная классификация жемчуга по различным характеристикам: размер, форма, цвет, блеск, прозрачность, сияние.

Жемчугу приписываются магические и целебные свойства, и все же на первом месте ценится его красота. Жемчуг подходить к любому стилю одежды и уместен в любых обстоятельствах. Его можно надеть на свадьбу, на торжественный прием, на вечеринку в ночном клубе. Жемчужные украшения никогда не выходят из моды, у них нет своего "сезона". Даже нить искусственного жемчуга на шее мгновенно преображает ее обладательницу, делает элегантнее и благороднее.

Gem & Mineral shows - выставка из Альберты.
Log in to comment