06-DSC04303 "Плывут над площадью светлые размытые облачка. Глядят из-за них на город звезды Воскресения. О Пасха! Новая, святая, таинственная, какое счастье! Как хочется поделиться им со всеми…", - это строчки из трогательной повести Юрия Лощица "Пасха Красная", написанной им в 2005 г. после посещения Святой Земли.

Дореволюционная Россия имела свой идеал - Святую Русь... Мир идеальный, причём сквозь призму детского восприятия отразил в замечательном романе "Лето Господне" Иван Шмелёв: " Я рассматриваю надаренные мне яички. Вот хрустально-золотое,... И вот, фарфоровое - отца. Чудесная панорамка в нем... За розовыми и голубыми цветочками… видится в глубине картинка: белоснежный Христос с хоругвью воскрес из Гроба. Усталый от строгих дней, от ярких огней и звонов, я вглядываюсь за стеклышко. Мреет в моих глазах, - и чудится мне, в цветах, - живое, неизъяснимо-радостное, святое... - Бог?.. Не передать словами. Я прижимаю к груди яичко, - и усыпляющий перезвон качает меня во сне".

Пасха - это Воскресение Христа, пожертвовавшего своей жизнью ради миллионов грешников. Поэтому каждый из нас ждёт на Пасху чуда. Пасха - это момент просветления, воспарения человека, его освобождения от своей слабости. Именно по этой причине пробуждение героя – и нравственное, и физическое - приходится на пасхальную неделю в рассказе: Л.Андреева "Гостинец". Для андреевских героев Пасха - это момент всеобщего ликования человека и природы, возможность соединения земного и небесного и очищение человека от всего тёмного и низкого.

Николай Васильевич Гоголь считал, что смысл Пасхального дня состоит в том, "чтобы в самом деле взглянуть в этот день на человека, как на лучшую свою драгоценность, так обнять и прижать его к себе, как наироднейшего своего брата". Эти мысли он высказал в специально посвященной этому празднику статье "Светлое Воскресение". Идеал святости был как бы маяком света и согревал души тех, кто искал его.

Ни одна страна в мире не считала своим идеалом святость, кроме Руси, которая с момента Крещения, поняла, что именно святость - величайшая ценность нации. Великий русский писатель Иван Алексеевич Бунин, которого по праву современные российские литературоведы называют последним представителем живой русской классической литературы XIX века, в одном из своих выступлений соединил образ Пасхи с образом национального возрождения. Бунин призвал всех русских людей свято верить в то, что по Великой Милости Божьей "камень от гроба будет отвален" и Россия обретет жизнь, победив собственным воскресением всё лихолетье XX столетия и последующую неустроенность. Её возрождение будет подобно лучам солнца:

Они взойдут в красе желанной
И возвестят с высот небес,
Что день настал обетованный,
Что Бог Воистину Воскрес!

Лидия Соколова

Крёстный ход и Всенощная на Манитоба авеню в Русском Православном Свято-Троицком Соборе.

Log in to comment