Самый уникальный отрезок путешествия из Виннипега


От Джаспера до Принца Руперта на Тихом океане - поездка на туристическом поезде Джаспер-Принц Джордж-Принц Руперт. Поездка "в глубинку" в труднодоступные, малоизвестные, красивейшие районы Канады. Два дня длится путешествие, первый день до Принца Джордж с ночевкой в гостинице и следующим утром опять на поезд до конечной точки - Принц Руперт.

В туристическом поезде нет спальных мест, его состав всего из нескольких вагонов:
грузовой доставляет небольшой груз в несколько населенных пунктов, расположенных вдоль железной дороги и багаж пассажиров, если турист с чемоданом, то он сдает багаж, как на самолете при посадке,
пассажирский - обыкновенный эконом класс, ручная кладь ставится, как и в самолете над головой и закрывается,
вагон-буфет, где продается еда, горячие и холодные напитки, алкоголь (любую еду можно взять с собой на поезд),
вагон-комната отдыха, из которой поднимается лестница в обзорную комнату (dome car).

Только в теплое время года и только три рейса в неделю выполняет VIA Rail, один из которых обслуживает поезд без специального туристического, стеклянного вагона.
Нам долго составляли маршрут, чтобы истратить поменьше времени на поездку. Выехать из Виннипега могли только, когда выехали и стыковался с нашим поездом из Виннипега в Джаспере только через двое суток и только обычный поезд без спальных вагонов.. Нам предложили пожить в Джаспере еще пару дней и дождаться туристического вагона, но мы решили: в спальной комнате проехались до Джаспера, надо попробовать и самый дешевый вариант поезда, чтобы затем поделиться с вами, друзья. Тем более, ночевать всё-равно в гостинице в Принце Джордже. Туристический поезд идет только днем, на ночь все пассажиры выходят и заходят следующим утром.

Поездной опыт у меня только из России и Европы, даже поездка в самом дешевом вагоне мне понравилась, похожа на немецкий поезд, а если бы еще поехать с семьей или друзьями, понравилась бы еще больше.

О местах в спальном одноместном купе в предыдущей статье "На Канадце от Виннипега до Джаспера". Нам попались отличные попутчики и супер проводник.
Покупаешь самый дешевый билет, два ряда по два сиденья с каждой стороны, без номеров. Есть уже развернутые кресла по два напротив друг друга и со столом в середине, можно и самим развернуть, если есть потребность. К вашим услугам буфет со стойкой бара, столами и сиденьями. Затем комната отдыха с мягкими креслами и диванами, комната заканчивается полукругом, все стены сделаны из окон, обзор великолепный. Из середины комнаты идет лестница на второй этаж в панорамный салон. При первой возможности проводник выполняет роль экскурсовода.

Обслуживают весь состав всего два человека: машинист и проводник. Необычный, далеко не рядовой туристический маршрут по малонаселенной, горной местности Британской Колумбии, следующий рядом с трассой 16, именуемой Желтая Голова (Yellowhead) начало которая берет в центре Виннипега.
Дорога среди гор, ледников, озёр и великих рек. От окна невозможно оторваться. Край Северной Америки, хранящий богатую историю индейцев, русских и европейских первопроходцев и сохранивший лучшие, потрясающие виды Скалистых гор.

Самая высокая вершина видна из окна, гора знаменита окутанными облаками, мало кто видел пик горы, там всегда облачно. Наш проводник и земляк из Виннипега оказался альпинистом, мечтает о новых воссхождениях на пенсии, из его рассказа - забрался на пик горы Робсон. 21 км надо пройти по скользским, отвесным скалам, чтобы увидеть мир с высоты 3954 метров, далеко не всем под силу.

Следом за горой проезжаем достопримечательный водопад Пирамида (Pyramid Falls), затем огибая горы едем на северо-запад вдоль могучей реки Фрейзер. Время летит быстро, одна потрясающе-красивая картина сменяется другой. Вроде как находишься в художественной галерее, но картины меняются на скорости, нельзя рассмотреть до мелких деталей, правда, даже грибы, ягоды видны из окна, растут у шпал. На отмели горной реки видели бурую медведицу с двумя малышами. Чудо-картинка стоит перед глазами до сих пор. Перекладина моста скрыла часть снимка и, именно, там были медвежата с мамой. Люди еще пару раз видели, скапливались у окон, фотографировали. На снимках можно увидеть двух лосей на противоположном берегу реки.

Остановились на дальней станции. Жители вышли встречать поезд, так здорово. Рядом со станцией музей, вышла сотрудница, одетая в историческую одежду. Не хватало бабушек с пирожками, молодой картошкой, семечками, кедровыми орешками, молоком, квасом. Поезд только один раз остановился на 10 минут, были трудности с высадкой пассажира килограмм 300 весом, в Джаспере его загрузили специальным подьемником, здесь такого не оказалось, выносили вручную. Поезд в иван-чае, этот снимок оттуда. Милый, патриархальный полустаночек, как глоток из детства, из сказки.

Вечером прибыли в Принц Джордж около 9 вечера, в народе именуемый PG. Зачем-то взяли чемодан, к тому же четыре камеры, еще больше линз, тринога, лаптоп, такси не оказалось, потащились пешком. Надо было просто сменную одежду взять, чемодан оставить.
Улочки там горные, но преодолели, попали в заказанный номер и растянулись.

Время 10 вечера, рядом Тим Хортонс, отправилась в него, обьявление о закрытии в 10 и о работе drive-thru до полночи. Очередь из машин, встаю в конец очереди, народ недоумевает. Подошло мое время, окно не открывают, стучусь, говорю, что машину оставила в Виннипеге, но хочу еды. Они поудивлялись, посовещались, решили обслужить, отметив, что такого в их практике не было и я в отличном настроении вернулась в гостиницу с полными руками еды.

Прогулялись немного после позднего ужина в сумерках. Самобытный городок, со своим характером, несколько художественных галерей, большой спорткомплекс, парк отдыха. Дома, заборы разрисованы graffiti, чисто, здания невысокие, несколько снимков города есть из раннего утра.
В семь утра мы уже были на вокзале для дальнейшего путешествия. Наверняка в ПиДжи есть что-то интересное, историческое, да и природа там красивейшая, много озер и рек, где ловят самую большую рыбу, наверняка исключительная охота.

Путь до Тихого океана, с задержкой на запасных путях для пропуска грузового поезда, составил больше 15 часов. Проводник накормил вечером за счет заведения, принес извинения, заказал всем такси. В последний день пути красот меньше не становилось, случаются минуты перенасыщения, которые быстро улетучиваются при очередной супер картинке за окном, а там реально есть, что смотреть. Прошли череду туннелей, огромные мосты, просто какой-то вестерн, а не моя жизнь. Наш машинист колоритный персонаж с усами, всегда улыбающийся, в ковбойской одежде, фетровой шляпе и шейном платке. Поезд ждет товарняк на запаске, смотрим, наш герой ягоды собирает, очень необычное чувство возникает при виде машиниста у обочины.

Дети за время дороги все передружились, слышала, что родители одних пригласили в гости родителей других детей. Оказалась случайным свидетелем детского разговора мальчика и девочки лет 8-9. Увидели трех зайцев за окном. Девочка: "О, зайчики, я так люблю их, а папа терпеть не может, мне бабушка подарила, такой хорошенький, я в школу ушла, а у него инфаркт. Бабушка опять подарила, папа сердится, а у второго зайчика снова инфаркт. Так было четыре раза. Попросила бабушку больше не дарить, плохая у нас экология дома для зайчиков." Дальше горы меня отвлекли и я взялась за камеру. Историй наслушалась много, как и положено в поезде веселых и не очень.

В общем ехать надо, хотя бы раз в жизни. В далеком 1983 году мы побывали на Байкале, до Иркутска на самолете и дальше на поезде. Похоже, но не очень, в России совсем небольшой участок вдоль берега Байкала, видны остатки Царской железки, подтопленные Байкалом, туннели классные. Байкал - чудесное воспоминание из прошлой жизни.

Поездка через Скалистые горы на поезде превосходна не менее, скорее гораздо увлекательней, помимо того, что дорога в дивной красоте дикой природы на всей протяженности, то еще и вьезжаешь на поезде на острова королевы Шарлотты и подьезжаешь к южной границе с Аляской, а впереди океан и даже короткое время едешь по берегу Тихого океана. Путешествие со всеми удобствами и не спеша в "диких" местах Канады далеко от цивилизации - новинка для бывалых туристов.
Мы вас приглашаем совершить поездку на поезде Джаспер - Принц Руперт!

Билеты можно приобрести онлайн на вебсайте VIA  Rail Canada

Благодарим руководство VIA Rail за сотрудничество с новостным агентсвом Русский Виннипег и RW Photography, за путешествие на поезде по уникальному маршруту!
Ваша Винни.
Из путешествия:
На Канадце от Виннипега до Джаспера
Водопады Джаспера
Jasper National Park
Prince Rupert BC
Полёт над Тихим океаном
Продолжение следует.

Пожалуйста делайте скидку, большинство фотографий сняты через стекло окон поезда.