Theodor Roosevelt National Park Конечным пунктом путешествия на день Благодарения стал национальный парк Теодора Рузвельта, часть Великих равнин США. В них входит плато Миссури, сразу за рекой "плохие земли" - обширные холмы, изрезанные оврагами с глинистыми почвами и скальными выходами в виде фантастических структур и сплетений.
Здесь же находится и одна из самых популярных туристических достопримечательностей Северной Дакоты - Национальный парк Теодора Рузвельта.
Парк названный в честь Теодора Рузвельта, американского политика, самого молодого президента Штатов(1901–1909). Господин Рузвельт много сделал для развития страны, в памяти народа остался, как организатор строительства Панамского канала, связавшего Восток с Западом, что значительно повлияло на подъём экономики государства.
Мягкие игрушки «мишки Тедди» получили свое имя в честь президента, что говорит о народном признании.
Он любил приезжать на охоту в "плохие земли", а однажды жил здесь пару лет, залечивая душевные раны от потери матери и первой жены, случайно умерших в один день. Позже он женился и с великой радостью и любовью растил пятерых детей.

Сухой рельеф с глиняными почвами, состоящего из сети холмов с узкими гребнями, пересеченных оврагами, на нескольких холмах растут деревья, внизу течет река, на холмах гуляют бизоны - так вкратце выглядит парк.
Состоит из двух частей: северной и южной, между которыми более 100 километров. Северная часть славится великолепной заводью реки Малая Миссури, чей лунный ландшафт украшен сухой травой, кустарниками и каменными изваяниями, восточнее она соединится с Миссури и вместе понесут свои воды в Миссисипи.
Бедленд — один из самых изменяющихся рельефов, поэтому многие палеонтологические находки были сделаны, именно, там после вымывания очередного слоя почвы.
Парк расположен на наиболее известных "плохих землях" в Северной Америке.
Каменные шары, грибы необыкновенной красоты. Что только не увидишь у матушки Природы.
Парк находится в весьма уединённой местности, поездка по 22 км отрезку шоссе внутри него, способна остаться в памяти навсегда. На шоссе имеются смотровые площадки, для любителей пешего туризма проложены тропы, на вьезде возмите маршруты прогулок, они разной сложности.

Мы несколько раз проезжали мимо, а ведь северная часть парка расположена как раз по пути в Yellowstone National Park, загляните, не пожалеете. Вьезд на машине стоит 20 долларов. Еды и ночлега в парке нет, кроме мест для палаток.

Как же этот рассказ связан с Россией? Теодор Рузвельт являлся почитателем творчества Льва Толстого, прочитал немало его произведений. Даже в погоню за грабителями новой лодки в ледоход реки, взял с собой томик "Анна Каренина". Вот такой он, 26-ой президент Америки. Он боролся со злоупотреблениями со стороны крупного капитала, получил прозвище «разрушитель трестов». В 1906 году Рузвельт стал первым главой государства, удостоенным Нобелевской премии мира за его роль в подписании Портсмутского мирного договора, подведшего итог русско-японской войне.
В гигантском барельефе на горе Рашмор (Южная Дакота), высеченном к 150-летию США, скульптура Рузвельта находится рядом с Джорджем Вашингтоном, Томасом Джефферсоном и Авраамом Линкольном.

От парка Теодора Рузвельта до парка Yellowstone всего 400 миль, можно совместить в одно путешествие. Или можно сьездить в парк на выходных. В общем, Дакота не такая уж скучная, как кажется на первый взгляд. Кстати, проехать туда можно от Брандона по дороге 10, на которой свои достопримечательности и через International Peace Garden вьехать в Дакоту.

Бизонов гладить и кормить не надо, они могут быть агрессивными и вообще зверей кормить не надо, они не голодают. В парке живут кроме бизонов, лоси, пумы, белохвостые и чернохвостые олени, дикие лошади, толстороги, почти двести видов птиц и другие мелкие зверюшки. Среди растительного мира проживают кактусы и солянка, куда ж без неё.

А индюшек мы так и не увидели, но верим, они есть.

Вы прочитали заключительный рассказ о путешествии в Северную Дакоту на Благодарение.

Птица дня Благодарения и рассвет
Русская солянка в день Благодарения
Миссури приток Миссисипи

Продуктивной рабочей недели!
Ваша Винни.

Cтатьи в тему:
Путешествие трех дней
Grand Forks, North Dakota
The Corner Parcel Pickup

}
X

Copyright!

No right click

Поделиться

Winni аватар
Winni ответил в теме #62284 13 окт 2015 12:21
Мне сложно описать весь геологический процесс образования этого уникального заповедника, может и не надо, а может позже переведу - там и лава застывшая, и голубая окаменелая глина, и черноугольные окаменелости бывших лесов с когда-то молодых и высоких Rocky Mountains, и рыжина пород, содержащих какие-то минералы, окаменелые деревья (рetrified wood), и шары (сannonball сoncretions) и гигантские каменные грибы.
Winni аватар
Winni ответил в теме #62293 14 окт 2015 16:09
И еще: в сумерках вдали на очередном холме - нечто, похожее на колесо, указатель сообщает, что "Guinness World Book record sculpture - Geese in Flight". Ну, что сказать - Церетели, наверное, может покурить в сторонке, потому что то, что мы видим перед собой, несомненно крупнее любого из его творений... а может мне так кажется, потому что Зурабовых исполинов мне вживую видеть не доводилось, могу судить лишь по фотографиям и описаниям.
Скульптура с летящими гусями попала в 2002 году в Книгу рекордов Гиннеса, впрочем, не столько из-за своей величины, сколько из-за необычности материала - она сотворена фактически из мусора, из металлолома. Коллективное творение местных жителей, школьников, профессионалов-сварщиков и т.д. Создавались "Гуси в полете" четыре года и встали местному обществу в более, чем 150 тысяч денег. Это включает стоимость металлолома, работы, подвозки и сборки материала. Вес "птичек" - около 80 тонн, высота - около 35 метров, крыло самого большого гуся 10 метров. На вопрос "Кому это на фиг надо?!" ответить не могу. Своеобразная достопримечательность Северной Дакоты :)
Winni аватар
Winni ответил в теме #62358 20 окт 2015 15:14
Северная Дакота Говорят, что здесь запрещено танцевать в шляпе, а 4 июля на территории штата запрещается арестовывать местных жителей.