Десятилетняя cовместная мечта


художественного руководителя Королевского балета Виннипега Андре Льюисе и известного американского хореографа Лиля Йорк о создании балета "Рассказ Служанки" по одноименному роману Маргарет Этвуд "The Handmaid's Tale", осуществилась в 2013 году. Роман 1985 года издания быстро завоевал сердца читателей, кинематографистов и режиссеров, до создания балета появились фильм, сериал, мюзик-холл и опера. Премьера балета состоялась в 2013 году и теперь после пятилетнего перерыва открывает 79-ый балетный сезон Виннипега.

Язык балета - универсальный язык мира, искусство пластики, одухотворенной, наполненной чувствами, выраженными движениями, жизнью, воплощенной в хореографии. Невесомые, парящие, стремящиеся движения танцоров будто спорят с законами самой физики, где особую роль играют музыка, костюмы, декорации.

Лила Йорк сохраняя сюжет автора-пророка Маргарет Этвуд, создает мощную и острую интерпретацию этой захватывающей истории. Танцевальная драма переносит зрителей с потрясающими эффектами в гнетущий, дистопический мир.
Писательница романа тоже принимала участие в создании балета, вспоминая что 35 лет назад её произведение воспринималось, как спорное. Сейчас  история, сюжет, персонажи полностью вошли в жизнь, культуру и лексикон. Люди, наряжаются в костюмы романа, собираясь на уличные митинги, протесты, на празднование Хэллоуина.

В 1985 году вышел известный роман «Рассказ служанки», который является настоящим феминистским трактатом и антиутопией.
В дивном новом мире женщины не имеют права владеть собственностью, работать, любить, читать и писать. Они не могут бегать по утрам, устраивать пикники и вечеринки, им запрещено вторично выходить замуж. Им оставлена лишь одна функция. Главная героиня служанка Фредова один раз в день может выйти за покупками, но ни разговаривать, ни вспоминать ей не положено. Раз в месяц она встречается со своим хозяином Командором и молится, чтобы от их соития получился здоровый ребенок. Потому что в дивном новом мире победившем христианский фундаментализм, Служанка лишь сосуд для воспроизводства потомства.
Обжигающий нервы роман лауреата Букеровской премии Маргарет Этвуд "Рассказ Служанки" — убедительная панорама будущего, которое может начаться завтра, если что-то пойдет не так.
В романе Этвуд повествует о влиянии древних историй на будущее, где мощный тоталитарный режим захватил и зверски господствует в соответствии с милитаристскими, избирательно религиозными и ультраконсервативными убеждениями над человечеством. О женщинах, которые используются чисто как репродуктивные сосуды лидерами общества.

Дмитрий Довгоселец будет танцевать 10, 11 и 13 октября.
Дима Довгоселец.
Royal Winnipeg Ballet
Centennial Concert Hall
Иногда гастролирует и русский балет в Виннипеге:
Жизель
Great Russian Nutcracker

"Рассказ Служанки" не рекомендуется детям до 12 лет.
Ваша Винни.
RW0040