Как вы понимаете Канада страна молодая,

 массово заселявшаяся лишь сто лет назад. Какие уж тут раскопки динозавров, лишь бы семью накормить, да дом построить. Неугомонные фермеры да добытчики глины все-таки заинтересовались необычными, огромными окаменелостями. Первые останки обнаружили в конце 1930-х годов в районах Мордена и Майами, что в южной части Манитобы, где добывался компанией Pembina Mountain Clays минеральный бентонит. Ископаемым удивлялись, но ничего с ними не делали.

Лишь в 1969 году создали Исторический музей на втором этаже здания художественной галереи Мордена и дан клич горожанам нести всё необычное, историческое, артифактическое в музей.
Официально музей открыли в 1971 году во время знаменитого теперь фестиваля Кукурузы и Яблока.
Музей небольшой, но сделан с любовью и очень познавателен.

На стене карта нашей местности и она была  80 миллионов лет назад внутренним морем, дно которого богато черной глиной. За миллионы лет слои глины были захоронены и превращены в сланец.
(Сразу вспомнился мой многолетний вопрос о черной глине на дне озера Виннипег, что за состав?).

Переменные слои сланца и бентонита представляют собой эпизоды вулканической активности с западного побережья Северной Америки, прежде всего из Монтаны. Разрез почвы представляет сейчас попеременные слои черного цвета - вулканические остатки и кирпичного цвета - глина или бентонит. Бентонит образовался при нагреве и уплотнении вулканического пепла. Вулканический пепел поселился на морском дне, а мелкие частицы осадка, составляющие сланцы, начали накапливаться поверх вулканического пепла, образуя чередующиеся слои.
Остатки мертвых и умирающих организмов погружаются на морское дно. Если обстоятельства идеальны (быстрое захоронение без кислорода), остатки скелета превращаются в ископаемое.

В музее имеется полный скелет плезиозавра с короткой шеей, извлеченный из открытой шахты. Этот образец представляет собой один из последних плезиозавров, плавающих в западном внутреннем море 80-90 миллионов лет назад.

В результате глобального изменения температуры в конце Мелового периода 65 миллионов лет назад западное внутреннее море распалось, оставив организмы, которые когда-то плавали в его водах.

Много позже в истории, приблизительно 18.000 лет назад, Земля испытала Ледниковый период. Массивный лист льда покрывал почти всю Канаду,
После того, как ледник отступил, были обнаружены слои горных пород, в которые встроены ископаемые из внутреннего моря.

Как и многое в Канаде делается за счет волонтиров, так и Музей ископаемых, практически, полностью заслуга добровольцев.
Летом 1972 года на холмах Пембина местные жители Генри Исаак и Дон Белл выступили инициаторами раскопок. Генри стал куратором музея, ему удалось получить грант, которого хватило на 2-х летние раскопки. Результат поисковых работ превзошел все ожидания: 30 мозазавров и 20 частиц плезиозавра. В последующие годы отыскано более 500 экземпляров останков.

Палеонтологическая коллекция музея быстро развивалась и нуждалась в новом месте для демонстрации разных образцов и работы с ними..
В 1979 году музей переехал в свое нынешнее место, площадью 14 000 квадратных футов в подвале Центра отдыха Мордена.

Самым популярным экспонатом музея является мозазавр Брюс, зарегистрированный в книге Рекордов Гиннесса, как самый крупный скелет динозавра в мире, его длина 13 метров. Рядом с Брюсом расположился плезиозавр Бетси, длиной 23 фута. 

Музей сотрудничает с университетами, школами Манитобы, музеями других провинций, его посещают ученые из других стран.
Организованы увлекательные экспедиции с выездом на раскопки, даже разрешается забрать найденные трофеи.
Экскурсия по музею возможна на русском и украинском языках, которые проводит Евгения Татаренко.

В музее можно отмечать день рождения, имеется детская игровая комната, где есть возможность и в раскопках поучаствовать, и динозавра собрать, и даже оседлать водоплавающего динозавра и сфотографироваться о незабываемом дне в музее.
Есть и зал для деловых встреч с экраном и столами.

Вьезд в город укращают с одной стороны динозавр, с другой стороны черепаха, когда-то плавающие в море, на дне которого мы сейчас живем.
Из интересной экскурсии Жени я далеко не всё рассказала, оставив для вас увлекательную информацию для самостоятельного посещения музея.
В настоящее время это не только музей, но и исследовательский центр.
Координаты музея:
111-B Gilmour Street
Morden, Manitoba Canada
R6M 1N9
(Morden Community Centre – Lower Level)
Phone: (204) 822-3406
discoverfossils.com

Наши статьи о Мордене:
Культурно-образовательный центр Лидер
Stardust Drive-In
Сorn and Apple Festival
Hunting festival
Морская рептилия
Лицо иммиграции (2010г.)
Пернатые хищники прерий
Русские комбайны в Манитобе
Harley-Davidson 2013
И в завершение наше путешествие вокруг Мордена Маршрут одного дня.

RW 12048