Изменения в законе о канадском гражданстве вступили в силу

В понедельник 19 июня 2017 г. был окончательно принят Законопроект о внесении изменений в Закон о канадском гражданстве. Изменения в Законе о гражданстве отражают обязательства правительства по рационализации процесса гражданства, повышению целостности программы и отмене определенных положений. Некоторые изменения в Законе о гражданстве вступили в силу сразу после Королевского согласия, в то время как другие вступят в силу позже, чтобы обеспечить необходимые изменения в законодательстве, и провести необходимые мероприятия для плавного перехода к новым положениям.
Изменения, которые вступили в силу немедленно после утверждения:
- На сегодняшний день заявители больше не должны доказывать свои намерения проживать в Канаде после предоставления гражданства, что обеспечивает большую свободу канадцам, которые могут нуждаться в проживании за пределами Канады по трудовым или личным причинам.
- Непосредственные изменения также включают отмену закона о лишени канадского гражданства лиц, имеющих подданство двух государств, которые ранее были осуждены за преступления против национальных интересов Канады. Лица с двойным гражданством, проживающие в Канаде, которые осуждены за подобные преступления, предстанут перед канадской системой правосудия, как и другие граждане Канады, нарушающие закон.
- Несовершеннолетние лица смогут подавать на гражданство, даже если они не имеют родителей-канадцев, так как возрастные критерии были отменены. Теперь письменное заявление на получение гражданства от лица несовершеннолетнего может подать его законный опекун.
Некоторые из изменений, которые, как ожидается, вступят в силу позднее этой осенью, будут более гибкими для иммигрантов, имеющим право на получение гражданства. Эти изменения включают в себя сокращение времени, в течение которого постоянные жители должны физически присутствовать в Канаде на момент подачи заявки. Согласно новому закону заявители должны физически находиться в Канаде в течение трех из пяти лет вместо прежних четырех из шести лет, прежде чем подать заявление на получение гражданства. Внесены изменения в возрастной диапазон для заявителей, которые должны отвечать требованиям по знанию одного из двух официальных языков с прежних 14 до 64 лет до 18-54 лет. В отношении заявителей, которые находятся в Канаде в качестве временных резидентов (например, по рабочей или студенческой визе), или лиц, которые ищут убежища, будет засчитываться часть времени их физического проживания в Канаде. Заявители должны будут заполнять налоговые декларации в Канаде в течение от 3 до 5 лет, что будет определяющим фактором их физическогог присутствия в Канаде.
Другие изменения, которые, как ожидается, вступят в силу в следующем году: Федеральный суд станет основной инстанцией по принятию решений о лишении гражданства, тем самым повышая процессуальную справедливость процесса и будут определены меры в случае предоставления ложных и поддельных документов.

Эка Медникова
Log in to comment