14-DSC08666  Почти два века назад венгр Йедлик Аньош в 1828 году создал первый в мире электромобиль, до эпохи рождения автомобиля. Элетромобиль 1828 года заводился с помощью электрического мотора, отдельно стоящего. Девятью годами позже голландцы Сибрандус Стрэн и Кристофер Беккер

изобрели "прикуривать" электромобиль от гальванических элементов, которые не требовали подзарядки. В Англии в 1840г. запатентовали использование рельсовых путей в качестве электротока, в Америке в 1847 году запатентовали тоже самое. Шотландец Роберт Андерсон изобрел первую электрическую карету, которая приводилась в движение с помощью неперезаряжаемыми первичными гальваническими элементами.
С тех пор умы изобретателей постоянно волнует электромобиль, как сделать из него средство передвижения доступное любому человеку. В списке знаменитых изобретателей, конечно, немец Карл Бенц, автор множества автомобильных технологий. Его соотечественники Николаус Отто, Рудольф Дизель, Шёнбейн Фридрих и многие, многие другие.
Первый автомобиль на паровом ходу построил Фердмнанд Вербист в Китае в 1672 году и подарил китайскому императору. Иван Кулибин в 1780-х начал работу над каретой с паровым двигателем, маховиком, коробкой передач, подшипниками, тормозной педалью, тремя колесами, завершил в 1791 году.
Первый патент на автомобиль выдали в США Оливеру Эвансу в 1789 году, его автомобиль был не только сухопутным, но и машиной амфибией, могущей передвигаться по воде. Очень много интересных автоизобретений произошло за последние несколько веков, но интерес к электромобилю по сей день волнует умы человечества. Не в стороне и изобретатели Манитобы.
MEVA - ассоциация манитобских электромобилей проводит ежегодную выставку в парке, где мы сегодня и побывали. Представлены электромобили разных лет, самоделкины и заводские. Звездой, конечно, был электромобиль марки Тесла, не из дешевых. Люди с интересом, непониманием разглядывали пустое место под капотом и пустой багажник. Подходят, ага, под капотом пусто, сразу идут посмотреть багажник и там пусто. Понравился старинный электромобиль марки Austin на электробатареях. На выставке владельцы находились рядом со своими электромобилями и с охотой делились собственным опытом и знаниями в переделывании автомобиля в электромобиль самостоятельно. Прикольно было увидеть RAV4, переделанный в электромобиль.
На электромобиле Шевроле от Викара я прокатилась, приятно, тихо, мягко, ну и непередаваемое ощущение от езды по газону парка среди людей до асфальтовой дороги. Управление мало чем отличается от обычного авто.
Для детей соорудили автодром для вождения на детских электромобилях, водители после завершения поездки получали небольшие призы. Детский электромобиль почти один в один похож на российский более 30-ти летней давности. Мы своим детям такой приобрели и таскали его на 3-ий этаж на и после прогулок, заряжали в ванной комнате батарею, ставя её на стиральную машинку, электролит шипел, выливался и порой уничтожал грязное белье, извините за подробности.
Посмотрите на небо на общей фото, оно грозовое, в плотных тучах. Через несколько минут стало проглядывать синее-синее и когда мы перешли в Лео гарден, небо очистилось полностью, как раз для сьемки цветов приготовилось.
Хорошего воскресенья!
Завтра фестиваль Драконов на реке у Форкса, Украинский праздник в Килдонан парке и фестиваль Локпорта.

Электромобиль Канады

Автомобиль амфибия.

Поделиться