Долгое время ученые ставили под сомнение существование хищных растений. Мысль о том, что среди представителей флоры тоже встречаются убийцы, казалась им если не дикой, то противоречащей всем законам ботаники. Сейчас уже никого не удивляют росянки, венерины мухоловки, жирянки и кувшиночники – мы свыклись с тем, что растения тоже бывают плотоядными.
Насекомоядные растения привлекают своих жертв по-разному: запахом, яркой окраской или сладковатыми выделениями. Их можно поделить на несколько групп по типу ловушек, используемых ими для ловли добычи. Не будем углубляться в классификацию и полное описание всех хищных растений, их около 630 видов на Земле, которые состоят в 19 семействах. Вспомним лишь одно, живущее в Манитобе, название ему саррацения пурпурная, в народе кувшины (Sarracenia purpurea).
Саррацения пурпурная известна европейским ботаникам с XVI века. Она растет на торфяных болотах. Широко распространена на юге и востоке Канады, встречается также на северо-востоке США.
Является официальным цветком канадской провинции Ньюфаундленд и Лабрадор. Королева Виктория более 100 лет назад выбрала, именно, этот цветок для чеканки изображения на новой монете Ньюфаунленда.
Саррацения была завезена в некоторые районы Ирландии, где распространилась на местных болотах.
Цветоводы с успехом выращивают саррацению в открытом грунте, как декоративное растение.
Растение представляет из себя диковинный цветок с четко-геометрическими линиями яркого цвета. Цветок издаёт нежный сладковатый аромат, что привлекает насекомых. А у основания цветка листья скручиваются в кувшинчики, край листа тоже выделяет сладкий сок.
Насекомые проваливаются на дно кувшинчика, где накапливается жидкость, в которой обитает целое сообщество бактерий и личинок комаров. Они не только сами питаются попавшими в ловушку насекомыми, но и служат для внешнего пищеварения саррацении, поставляя ей вещества, которые ей необходимы для жизни. Вылезти обратно по скользкой поверхности ловчего кувшина насекомое не может и становится добычей.
Растение, в принципе от почвы не питается, всё необходимое берет при переваривании насекомых и, как правило, растет на болотах.
Учёные считают, что причиной «превращения» растений в убийц стал дефицит азота. Таким образом цветы восполняют недостаток питательных веществ, которых практически нет в почве болота.
В разное время несколько ученых, исследуя растение, обнаружили внутри листа-кувшинчика останки хвостатых земноводных. Проверив состав листьев, специалист по земноводным Патрик Молдован из университета Торонто, обнаружил что полупереваренные амбистомы имелись в листьях 20 % саррацений Алгонкинского парка Онтарио.
В общем всё, как у людей, жанра любителей психопатов, эти растения используют свою красоту, пустые обещания, вознаграждения и сложные ловушки, чтобы заманить, использовать в своих интересах.
И как ни странно, очень много орхидей соседствует с кувшинчиками. Это чисто совпадение, что подряд мы увидели сначала поляны орхидей вдоль северной дороги, а теперь заглянули на болота и опять орхидеи.
Наверно, есть что-то общее между этими двумя цветками. Оба соблазняют насекомых, хотя с разными целями, у орхидей от насекомых зависит их потомство (опыление), жизнь следующего поколения, а хищники тупо нуждаются в еде, от букашек зависит непосредственно их жизнь.
Поляна орхидей
Фотографии сделаны на тропе Brokenhead Wetlands Interprative trail, всего в 30 минут от города по дороге 59 на север.
Ваша Винни.