RoosterTown-1 Территория, которую сейчас занимает Виннипег, представляла из себя степь вперемежку с высокими деревьями вдоль рек, кустарником и степным разнотравьем. Город заселялся островками, в последствии которые соединились в Виннипег.


Так и на месте современных Grant Park Shopping Centre, Grant Park High School и the Pan Am Pool произрастал густой кустарник. Детвора из близлежащих районов играла в извилистых лабиринтах зарослей ивы, ирги и кизила.
RoosterTown-2
В 1908 году построили ветку железной дороги Grand Trunk Pacific Railroad, вычистив участки вдоль полотна с обеих сторон дороги от кустарника. Здесь и образовалось поселение, преимущественно из бедных семей метисов, нелестно названное Петух город (Rooster Town). То ли из-за голосистых петухов, проживающих в поселке, то ли из-за петушиных боев, которые были популярны в начале прошлого века. Во времена Великой Депрессии поселение значительно увеличилось за счет прибытия новых метисных семей, часть из них поселилась в районе Dagmar, что южнее товарного двора железной дороги в центре города.

Тёмная история Виннипега о современном районе Grant Park, между авеню Грант - Тейлор и улицами Wilton - Lindsay. Люди жили в сараях, построенных из всякого хлама или в отслуживших железно-дорожных вагонах, без воды, канализации, света, без школ и городского транспорта. Антисанитария захлестывала поселок, инфекции не покидали людей, особенно, детей. Их и в школу не принимали из-за болезней. Жили обычные люди, отцы трудились разнорабочими на железной дороге, матери растили детей и как могли управлялись с домашним хозяйством. Некоторые жили в рентованом "жилье" с месячной платой в 18 долларов. Постоянные пожары сопровождали поселян. Зимы были особенно тяжелыми в этих неадекватных лачугах. Единственная труба, где перекресток Wilton и Grant сегодня, давала возможность взять воду. Обычно за водой ходили дети постарше, им приходилось преодолевать расстояние больше 1 км в одну сторону.

По иронии судьбы, около Петух города образовался пригород Жесть (Tin Town). Очевидно из-за крыш, все дома были покрыты старой гофрированной жестью. Жесть располагалась южнее современного бульвара McGillivray, где летом бейсбольные команды из трущоб проводили соревнования.

Строительство школы Rockwood в 1949 году немного улучшило ситуацию с детьми. Школа того времени рассматривалась, как оплот санитарии и борьбы против заболеваний. Детей неохотно брали в школу из-за инфекционных эпидемий и вшей. Горожане мало обращали внимания на петушинцев и жестянщиков, Хотя те жили обычной жизнью, работали, растили детей, чтили свою самобытную культуру, празднуя  вековые традиции предков. Поселения были спрятаны в кустах и не видны из комфортабельных новых домов виннипежцев. Газеты тоже не освещали социальные проблемы рабочего поселка, до тех пор пока не произошла трагедия в 1959 году.

RoosterTown-3Город Петух вместе с Жестью был стёрт с лица земли во время правления мэра Стивена Джубы, первого мэра украинского происхождения. Людей насильственно выселили, выдав каждой семье по 50 долларов. Их дома сожгли и разровняли бульдозерами. Затем выстроили большой торговый центр Grant Park Shopping Centre, другие обьекты и продали остатки земли для индивидуальной застройки. Так увеличились районы Crescentwood и River Heights.
Невероятно, но факт случившийся в центре Канады, остается фактом. Экспроприирование произошло всего лишь 55 лет назад. Теперь Метиская федерация начала поиск людей, проживавших в Петухе и Жести, надеясь восстановить события из живых рассказов. Вице-президент федерации говорит, что история отчетливо даёт представление об истоках современных проблем.

(факты и фотографии взяты из статьи Reid Dickie Hidden Winnipeg History).

Ваша Винни.

X

Copyright!

No right click

Поделиться