poppy День Красных Маков. С наступлением ноября, а то и раньше миллионы людей прикрепляют себе на пальто, куртку красный мак в дань Памяти. Люди помнят о тех, кто не вернулся с войны, уважают оставшихся в живых. Красный Мак, символ памяти  в Канаде, в нескольких Европейских странах, в Америке.

Популярностью мак обязан канадскому герою Первой Мировой войны, офицеру медицинской службы, лейтенанту-полковнику (Lieutenant-Colonel) Джону Маккрэю (John McCrae), который написал замечательную песню "In Flanders Fields" в 1915 году

In Flanders fields the poppies blow
Between the crosses, row on row,
That mark our place; and in the sky
The larks, still bravely singing, fly
Scarce heard amid the guns below.

We are the Dead. Short days ago
We lived, felt dawn, saw sunset glow,
Loved, and were loved, and now we lie
In Flanders fields.

Take up our quarrel with the foe:
To you from failing hands we throw
The torch; be yours to hold it high.
If ye break faith with us who die
We shall not sleep, though poppies grow
In Flanders fields.
Из книги воспоминания лейтенанта-полковника Эдварда Моррисона: "На пару сотен ярдов растянулись цепи нашего пехотного полка. 16 дней шла битва. И все 16 дней можно было наблюдать, как оставшиеся в живых воины во время коротких передышек выползали из окопов, чтобы похоронить своих мертвых товарищей. Так день за днем ряды крестов тянулись все дальше и дальше, и между ними цвели алые маки. И, как в точности описал это Джон, ранним утром можно было услышать щебет ласточек в коротких паузах между разрывами снарядов и звуками наших ответных выстрелов".

11 ноября по всей стране пройдет множество церемоний в честь памяти павшим и участвующим в сражениях воинам. Только в Виннипеге будет 14 торжественных мероприятий, несколько парадов в разных районах, все они начнутся одновременно в 10:30 утра. Минута молчания в 11 часов 11.11.12 состоится по всей провинции. С полным списком происходящего можно ознакомиться на официальной странице страны.

В центре Виннипега три события: салют у парламента, в Конференс центре Ассоциация ветеранов Манитобы проведет День Памяти и 44 батальон Royal Winnipeg Rifles встретится в парке Vimy Ridge Memorial. Всем добро пожаловать!

Также три кладбища, где много солдатских могил: Brookside, Transcona and St. Vital будут доступны для Дня Памяти, городские службы содержат их чистыми от снега. Полностью все кладбища очистят к 14 ноябрю.

В Трансконе парад начнется в 13:30 и до 14:00.

В Канаде празднуется иначе, чем мы привыкли. Каждое воинское сообщество само решает, как правильно провести День Памяти и, как правило, ни один ветеран не забыт.

Календарь к вашим услугам.

Поделиться