Наверно большинство людей едут на Кубу

к морю-океану, к солнцу, к пляжу. Мы тоже себе оставляем часы на полежать, но все-таки в этот раз мы и резерт выбрали поближе к лагунам, где живут фламинго. Информации очень мало, уже пару лет ищу место, куда уверенно можно ехать на фото охоту на фламинго. И вот повезло. Летим, конечно, наобум, поди знай будут-не будут, но мы надеемся, что родились под счастливой звездой, да, просто верим в удачу. В Манитобе ведь везёт, захотели лебедей и за 200 километров от города в огромном провинциальном парке Хекла увидели те три пары, что вернулись в нашу провинцию через много лет. Или захотели кактусы и нашли, тоже в огромном парке, или заинтересовали лоси и с первой попытки получили удачную фото охоту. 
Лось Манитобы
Trumpeter swan
Pincushion cactus

Внимание фотолюбителей и профессионалов, если у вас есть горячее желание налюбоваться колонией розовых фламинго и запечатлеть их, вам в Hotel Brisas Covarrubas. Самолет высадит вас в Ольгине и автобус за пару часов доставит до резерта. На входе нарисованы 4 звезды, но не уверена в отмеченной звездности, скорее соответствует трем звездам.

Для нас звезды не главное, резерт вполне достойный, комнаты огромные с высокими потолками, с большими балконами, с видом на океан, из умывальной комнаты вход в душевую и туалет с биде, всё очень неплохо. Нам досталась комната с розовой стеной и розовыми шторами, фламинго комната, можно так назвать. Прикольные стекла во всю стену спальни, покрыты чем-то зеркальным, с улицы не просвечивают вообще и полностью повторяют очертания пальм, неба, океана. Создается впечатление, что это легкие двухэтажные террасы, типа крыша на столбах с балконами. У каждого отдельный вход, соседей не видишь и не слышишь.

Пляж расположен в бухте, река несет свои воды в океан вечером, а утром вода течет в лагуны или болота, как хотите. В ней полно всякой живности, мелкие барракуды гуляют косяками, всевозможные крабы, лобстеры ползают по дну, мелкой рыбки полно, но названий я не знаю. Цапли белые, голубые, черные там рыбачат по утрам. Живая природа, в общем, интересно, даже если не покидать территорию резерта.

В двух километрах от пляжа тянется риф параллельно берегу, он гасит волну, поэтому её почти нет, бывает и совершенно гладкая вода. На рифе, говорят, захватывающая подводная рыбалка и фотоохота для аквалангистов. Очень много живности, считается чуть ли не лучшим местом для ныряльщиков в мире. Моторка примерно каждые пару часов отвозит туда любителей, все обмундирование есть в резерте.

Рядом с рекой на пляже на песчаном выступе в океан, образовалось миниатюрное озерцо, туда иногда доходит волна и забрасывает миниатюрных цветных рыбок. Вода прозрачная, можно сесть, лечь на край и наблюдать за ними, как в аквариуме.

На рассвете идем на разведку. Первая лагуна находится от главного входа резерта в 3-4х ста метрах. Первый взгляд на лагуну и вау, розовая полоса у противоположного берега. У нас работает навигатор, мы знаем как достичь тот берег, примерно 3 км. Двинулись окрыленные. Меж тем обрушился ливень, промочив полностью всю одежду. Находим положительное в дожде, зато не жарко и комаров нет. Выглянуло солнце. Дорога, правда стала красить нашу обувь в ярко-кирпичный цвет, за ней и брюки.

Лес вокруг ожил свежестью, цветочки засияли, гигантские бабочки закружились, птички заголосили. Жизнь кипит. Стервятник согнал с гнезда черную цаплю, она кинулась защищать свой дом и стервятник удалился. Попалось кладбище огромных ракушек, так океан во время шторма выкидывает своих жителей за несколько сот метров от берега. Солнце выпаливает цвет, превращая ракушки в белоснежные. На пути встретились окаменевшие куски деревьев, тоже очень уникальная находка. В Северной Америке такие останки деревьев оберегаются государством, огранизуются национальные парки, куда возят экскурсии, экспонаты переносят в музеи. Раки-отшельники, крабы снуют под ногами. А длинно-игольчатые лиственницы сверкают капельками ливня на солнце.

Одежда наша высохла, идти было всё труднее и труднее, солнце набирает силу моментально и жарит беспощадно. Подошли к намеченной точке, а фламинго птица чуткая и очень осторожная. Вожак что-то гаркнул и все, как по команде, от маршировали за зеленый островок на болоте и скрылись, а мы даже к воде не приблизились.

Почти весь берег покрыт мангровым лесом, через который не пройти, не проехать. Но видимо всегда в природе есть индивидуалы, так и среди фламинго, одна пара не поддалась общему направлению и отправилась в нашу сторону. Всё-равно это было не близко, где-то метров сто от нас, может и больше. Какая длинная и гибкая шея у птицы, типа шланга с экскаваторным клювом на конце. Голова достает дно, загребает клювом-ковшом и пропускает через него всё собранное, сбрасывая воду довольно приличной струйкой через отверстие в клюве.

Воду с собой не взяли, становилось невыносимо жарко, решаем двигаться назад. Тропинка идет вдоль берега, от которого нас отделяет мангровый лес. Где-то через час отчетливо слышим голоса фламинго, но подхода нет. Мы, да не пройдем? Оцарапались, мошкара обкусала, навигатор говорит: еще чуть-чуть и берег. Да, мы не смогли до него добраться, кое-как вылезли из этих колючих трущоб с проваливающимся песком, найдя тропинку, отправились назад, лишь немного поранив кожу царапинами и укусами комаров. Кстати канадское против комариное средство действовало по-моему с обратным эффектом или просто не работало. Но это всё мелочи, главное исполнилась мечта, повстречали фламинго в дикой природе. Непередаваемо.

Ходили мы на лагуны несколько раз, пару раз рассвет встретили на болотах. Как же красиво играют первые лучи солнца на оперении птиц, как небольшие костры на воде переливаются. Сначала от птиц по воде идут длинные розовые столбы-отражения. Позже вода зеркально повторяет силуэт птицы. Первозданная природа великолепна, яркое впечатление на всю жизнь.

Из разговоров с местными жителями острова, птиц много уничтожается во время ураганов, уходят годы на восстановление популяции. В последней стихии 2 года назад Ирма унесла много фламинговских жизней.
Нам, как всегда повезло, вылетев на остров с мечтой увидеть фламинго, мы их увидели. Хоть и выглядела идея авантюрной, она сбылась.

И это еще не все открытия, дома разбирая фотографии, увидели странную птицу. Она стояла одна у берега, но очень далеко от нас. Розовая и мы решили, что фламинго. При более близком рассмотрении обнаружили совершенно диковинную, неизвестную для нас птицу. Длинный ложкообразный клюв, утконос какой-то. Отправилась в просторы интернета на поиск - розовая колпица (Roseate Spoonbill). Колпица почти исчезла с лица земли, её перьями активно украшались шляпки барышень, но в 1940 году нашлись люди в Америке и стали её защищать. В настоящее время ей ничего не угрожает, но в Красной книге колпица числится до сих пор.

Прежде в таких лагунах водились крокодилы. Рассказывая детям о своих приключениях по приезду, получила вопрос про крокодилов, типа ты ничего не узнала о крокодилах и отправилась бродить по берегам (очень строго). Я даже растерялась, ведь действительно, места дикие, а я ничего не спросила о крокодилах даже в резерте. Где-то читала, что в дикой природе Кубы крокодилов почти не осталось, можно обнаружить их на южной части острова недалеко от бухты Свиней. В общем всё обошлось, крокодилов мы не встретили и вернулись домой.

Путешествуйте, друзья, мир прекрасен.
Ваша Винни.

Извините за много букв, в этот раз решила не делить статьи по темам, все чувства вылила в одной. Из прежнего опыта, остался материал не обработанным, напишешь 3-4 рассказика из одной поездки, повседные дела закрутят и остается 2-3 темы без публикаций. У нас есть шикарные снимки Западной Кубы, где мы плавали на лодке по пещере, огромные круглые горы-леса, так и не могу до них добраться.
Сейчас попробую найти кубинские рассказы из прежних лет.
Сантьяга-де Куба
Озорная пенсионерка
Castillo de San Pedro de la Roca
Salto del Guayabo
Cuevas de los Cimarrones
Пещера Сатурн
Пещера Бельямар
Los Cactus
Villa Don Lino
Тринидад
Сьенфуэгос
Остров зари багровой
Ранние фотографии сделаные в предыдущие посещения Кубы 
Бурые пеликаны Кубы
Красный баобаб Кубы
Новогодний подарок Судьбы
Кинсеаньера
Черная пятница и жизнь. 

Уважаемые читатели, уверена, что вы знаете, что кликнув на фотографию ниже, попадете в фотоальбом. Чудесных эмоций!
RW079
X

Copyright!

No right click

Поделиться