1-DSC06759 Усаживайтесь поудобнее, друзья, нам предстоит долгая дорога от Атлантического океана до Карибского моря, пересечем Кубу с севера на юг.  В планах побродить по двум городкам: Сьенфуэгос и Тринидад с посещением водопада Эль-Ничо в горах.

Как бы ты всё не продумывал заранее, всё-равно что-то случается непредвиденно. Мы взяли в рент машину, съездили по пещерам, что недалеко от Варадеро и на следующее утро хотели встать перед рассветом и двинуть в путь. Всё сделали, как хотели, а вот автомобиль не скооперировался и встретил нас со спущенным колесом. Как оказалось, это бизнес и ничего личного. Хоть автомобиль всю ночь находился под присмотром охранников отеля, они колесо и "присмотрели". Тут же начали ходить кругами и предлагать свои услуги, как они всё быстро и ловко починят. Валера сам заменил колесо на запаску и мы отправились в Варадеро на ремонт или замену колеса. Фирма Кубакар - владельцы машин заменили колесо без вопросов и мы стартанули на пару часов позже запланированного.
Народ толпой пошел на работу, в школу. В ходу велосипеды, конные повозки, грузовики, переделанные в автобусы и сами автобусы, легковушек почти нет и толпы народа на дороге, многие идут пешком и голосуют. Первым нашим городом был Карденас, ничего особенного, рабочий город, жители обслуживают отели Варадеро и собственный сахарный завод. Вдоль дорог поля сахарного тростника. Ехали мы по GPS, конечно самой короткой дорогой, но далеко не самой лучшей. Иной раз приходилось и 50, и 40 км в час из-за состояния дороги, яма на яме. Там же увидели и памятник паровозу.
Далее проехали Agramonte и выбрались на более-менее приличную первую дорогу, она, как и наша канадская, пересекает страну запад-восток. Вскоре свернули к Карибам, мчались по берегу залива Бахия. Красотища. Стали попадаться памятники- статуи: индеец, танцующая парочка, креветка, около неё налажено производство креветок, морская гладь поделена на огромные квадраты, в них выращивают креветки. По дороге много диких пляжей, на одном из них окунулись. Как из-под земли появился кубинец с двумя глиняными чашечками кофе. Живет на горе через дорогу от пляжа. Неожиданно, вкусно, ароматно, спасибо, лучший кофе Кубы. Камеры оставались в машине, поэтому фот нет, просто верьте.
Вскоре заехали в Сьенфуэгос. Поразила чистота, изящество, аристократичность, если хотите. Он особенный, со своим характером. Все выбирают Тринидад в сравнении с Сьенфуэгосом, мне же больше понравился второй. Он моложе Тринидада и самое главное отличие от всех испанских городов Кубы, его построили французы. Французские плантаторы 19 века бежали с Ямайки из-за восстания рабов и осели на Кубе.
Сьенфуэгос назван не в честь революционера и третьего команданте Камило Сьенфуэгоса, как я поначалу думала, а в честь губернатора Кубы Хосе Сьенфуэгоса. Наша пешая экскурсия началась с набережной Малекон, вдоль нее сохранились потрясающие постройки в виде замков, Яхт клуб в том числе. Дворец Валье – неподражаем, три его башни выполнены в стиле итальянского палаццо, средневекового замка и мавританского дворца, виражное стекло, инкрустация дерева металлом, я бы оттуда не выходила, столько там различных красот-вкраплений. На крыше работает бар и живая музыка, внизу ресторан. На башню можно подняться по крутой винтовой лестнице. В дворике арт-галерея под плотным сводом больших деревьев.
Гостиница Хагуа построена по приказу Батисты и сегодня выглядит вполне современно. Прогулялись по бульвару Прадо. Небольшие двухэтажные особнячки в нежных пастельных тонах. Просто и изящно. Скульптура Бени Море приветствует пешеходов, знаменитый певец родился недалеко от этих мест. При жизни признан варваром ритма за многообразие стилей исполнения песен.
Неподалеку обнаружили магазин Back in USSR.
Площадь Хосе Марти, памятник национальному герою Кубы. Площадь небольшая прямоугольная. С двух сторон дворцы знати. Габиерно и Феррер были известные в Сьенфуэгосе фамилии. Во дворце Габиерно теперь муниципалитет, во дворце Феррер что-то вроде дома культуры. Этот дворец украшен башенкой с куполом, который поддерживают колонны. Реально вокруг площади разбегаются глаза, неимоверное количество красот. Единственная в Кубе триумфальная Арка напротив два мраморных красавца льва, круглая беседка с красной крышей. Солнце, ярко-голубое небо в окружении нежных архитектурных красок и памятников. Собор Непорочного Зачатия и театр Томаса Терри.
Не хотелось расставаться, уезжали с лёгкой грустью, предвкушая встречу с Тринидадом. Солнце в зените. Есть не хотелось, зашли в кафешку под пальмами и музыкой, побаловали себя кофе и мороженым, моё любимое сочетание.
Так, не очень удачно начавшийся день, превратился в чудо на яву.

Ваша Винни.