Детям при пересечении границы Канады в одиночку,
только с одним родителем,  с группой других детей, с бабушками, тетями и т.д., необходимо оформить "письмо согласие" (consent letter), как сопроводительный документ детского путешествия. Письмо может быть запрошено иммиграционными властями при въезде-выезде иностранного государства или при выезде-въезде в Канаду.
В зависимости от провинции, в Канаде ребенком считается лицо до 18 или 19 летнего возраста. Все дети с младенческого возраста для путешествия за границу должны иметь канадский паспорт. Если у вас есть вопросы по правилам страны назначения, лучше получить консультации в ближайшем посольстве той страны.
Из-за увеличения случаев похищения детей, торговли детьми и другого криминала, введены правила и офицер пограничной службы или служащий авиакомпании может спросить вас предоставить определенную форму письменного согласия отсутствующих родителей. Образец письма можно скачать с интернета и заполнить. Рекомендуется подписать письмо свидетелем или официальным лицом и, конечно, подпись родителей.
Заполнить и подписать форму не составит затруднений, займет несколько минут, исключит возможные неприятности при прохождении границы путешествующим ребенком без родителей или одного из них. Печать имеется в Русских общинах, ставится бесплатно.
Из собственного опыта путешествий с внуками, письмо спрашивают не всегда, но имеются правила пересечения границы Канады для детей и их нужно выполнять.
Образец письма
Больше информации на вебе Government of Canada, Children.
Фотография из альбома Western Canada Aviation Museum