На этой неделе дом, в котором гостил пионер-аниматор Чарльз Торсон, признан историческим достоянием исландского поселения в Гимли. Дому исполнилось 100 лет и он в довольно хорошем состоянии.

Первым владельцем дома был мэр Гимли Стефан Торсон, затем купили дом родители Чарльза в 1912 году. В 1997 году дом перешел господину Blicq, пережил трех владельцев после Торсонов. Все последние 20 лет настоящий владелец занят ремонтом.
Дом построен плотником Hjalmar Thorsteinson из сосны ВС. Крепкая, специально обработанная древесина, поэтому и стоят до сих пор дома, построенные из корабельной сосны.

Спасибо людям и муниципалитету Гимли, обратили внимание на столетний дом, занесли в список исторического наследия. Будем надеяться, что в скором будущем появится музей Чарльза Торсона.

Имя Чарльза, практически, забыто соотечественниками, держится на слуху благодаря энтузиастам-добровольцам. Да, и в Диснее о нём не упоминается, просто один из немногих, стоявших у истоков мультипликации.

При рождении у Чарльза было имя Карл Густав Стефансон. Родился он в Виннипеге в 1890 году в семье иммигрантов из Исландии Стефана Тордарсон и Сигридур Тораринсдоттир. Фамилию поменял отец, видимо замучившись произносить ее написание.
Чарльз (Карл) был третьим из 4 сыновей, родившихся у пары. Проживала семья на Assiniboine Avenue в течение 20 лет и столько же отец работал смотрителем за квартирами (caretaker).

В детстве Чарли был очень энергичным, любознательным ребенком. Любил зверей, часто приносил домой бродячих животных и они становились домашними питомцами. Утверждал, что научился видеть мир глазами животных, принимал их позы, ползал и разглядывал мир. Любил рисовать с раннего детства. Придумывал героев, изображая их на листе. В подростковом возрасте мечтал о путешествиях, принимая различные заказы, не только выполнял их, но и придумывал себе приключения. Голодал, трудился на черных работах, но всегда возвращался в Виннипег.

Его первая работа художника заключалась в рисовании индейских лиц на кожаных подушках. Беседы с креальными индейцами на берегу озера очаровали, взбудоражили кровь молодого человека. Полюбилась рыбалка и вместе с тем, укрепилась мысль - в нем течет кровь викингов.

Первая женитьба не принесла счастья. Красавица Ранка Суонсон родив сына, умерла через год от туберкулеза, через два года в 1917-ом умирает и малыш от дифтерии. В это время Чарли начал работу в Brigden's of Winnipeg Ltd., иллюстрируя брошюры для Итонса. Также сделал серию нежных карикатур для исландской газеты Виннипега «Лоргберг».
Тяжело переживая утрату близких, покидает Виннипег, отправляется бродяжничать.

В 1918 году работает в британской и колониальной прессе Виннипега, попутно рисуя иллюстрации и мультфильмы, некоторые из них продаются как искусство. Карикатуры Чарли подшучивали над людьми, но не были злыми. Шесть гномов, нарисованные для детской газеты, 20 лет спустя преобразились в персонажей Диснея.

Чарли был ярым хоккейным болельщиком и поклонником команды Виннипежские Соколы (Winnipeg Falcons). Некоторые игроки вдохновили его на дружеские шаржи. После вручения олимпийского золота Соколам, Чарли изготовил сувенирные плакаты и открытки в тему дня. Не только у хоккеистов города дела пошли в гору, но и у Чарли наступила светлая полоса. Работает для Brigden's, влюбляется в деревенскую польку Аду Теслок, управляющей в ​​детском ресторане возле главного перекрестка города.
Поженились в 1922 году.
Завсегдатай ресторанов, Чарли любил завязать беседу, рисовать на салфетках свои бесконечные наброски. Он становится политическим карикатуристом для United Grain Growers (тираж 75.000).

И опять горе, в 1923 году умирает новорожденный сын. В 1925 году рождается второй сын, но брак разрушается.
Финансовое положение художника более, чем скромное. Он постоянно занимает деньги, но всегда удается все долги отдавать, выполнив неожиданную работу. Да, и Brigden's не упускали Чарли из вида, подписали контракт с Итонсом по изготовлению каталога.

Человек творческий, как правило, независимый. Вот, и Чарли решает открыть свою студию при Капитолийском театре, но через пару недель приходит пьяным, открывает в мороз окна, отчего все трубы перемерзли и лопнули. Студия закрывается, не успев увидеть шедевры творчества.

Следующая его зазноба - официантка кафе Wevel Кристин Солвадоттир. То ли из-за его репутации казановы, то ли из-за его возраста, Кристина побоялась связать жизнь с Чарли и уехала к Ниагарскому водопаду. И больше они никогда не встретились, но образ Кристины вдохновил художника в создании образа Белоснежки.

Недалеко от перекрестка улиц Саржент и Виктор, находилось кафе Wevel, район считался центром Исландского поселения Виннипега, его называли Goolie Town. Кафе знаменито крепким исландским кофе из блюдца вприкуску с кусочком сахара. В Исландии пили кофе вприкуску, в России чай. Я даже помню щипцы для комового сахара, он не таял быстро во рту, как рафинированный. Интересно, в Виннипеге был комовой сахар на развес?

В конце 1934 года Чарли поехал искать удачу в Дисней. На первой же встрече получил работу. Студия начала работу над
Snow White и Seven Dwarves, первым в мире полноразмерным мультипликационным фильмом. Торсон был мастером рисования больших выразительных глаз, ставшие синонимом персонажей Диснея. С этого момента. Чарли быстро перевели с сюжетов заднего плана на создание персонажей. Это было прекрасное время для художника. В Дисней началось движение, меняющее анимацию с плоских двумерных изображений на индивидуальную анимацию, которая давала настоящие, уникальные личности, поведение и жизнь симпатичным персонажам с человекоподобными характеристиками поведения, более округлые и трехмерные с точной графикой.

Спустя два месяца он разработал всех персонажей для короткометражного фильма Элмер Слон. Его проекты были настолько хороши, что приемная комиссия приняла их всех без рассмотрения каких-либо других авторов, что было почти неслыханно.
Его модельные листы для персонажей имели большую детализацию с достаточным количеством опорных точек в 360-градусной перспективе, что впоследствии они могли быть использованы и воспроизведены многими аниматорами, работающими в Диснее.

Торсон ушел из Диснея; вероятно, потому, что он был слишком независим и бескомпромиссен, чтобы быть там.
После Диснея трудности с трудоустройством исчезли. Чарли менял фирмы, но продолжал творить своих мультигероев, причем и зарплата выросла в разы.

Не буду утомлять вас, хорошие люди, полным перечнем созданных персонажей Чарли. Есть в его послужном списке и знаменитый герой Bugs Bunny, авторство которого пришлось отстаивать в суде.

Были заказы у Чарли и на детские книги, на рекламные щиты, экспериментировал с кукольной анимацией.
В 1945 году продал обе версии рассказа Три медведя и увлекся иллюстрацией детских книг, как раз наступил период демографического взрыва. Первая книга Keeko об индейском мальчике имела огромный успех, благодаря ей Чарли получил почетное членство Международном обществе Марка Твена.
Создан талисман для Итонса Punkinhead, для полиции Торонто талисман Elmer Safety Elephant.

Жизнь художника закончилась на 76 году жизни в Британской Колумбии.

В 2005 году художник Том Андрич после нескольких месяцев изучения судьбы Чарли, создал рассказ в картинках о жизни и творчестве талантливого виннипежца на стене здания по адресу: 661 Эллис авеню.
А в 2009 году новый владелец здания взял и закрасил стену , а че?

Жива до сих пор роспись на стене по адресу 563 Эллис авеню с исландскими мотивами, в которую входит и портрет Чарли.
Жители Old St Vital во главе с Biz Zone обратились к творчеству Чарльза Торсона. На одной из стен нарисован велосипед Чарли (Charlie the Bike), как сигнал задуматься об альтернативном виде транспорта (433 St. Mary's Road).
А Фотография взята с веба The murals of Winnipeg.

Виннипежский автор Gene Walz написал биографическую книгу о Чарли "Cartoon Charlie: The Life and Art of Animation Pioneer Charles Thorson", откуда и почерпнута информация для статьи.

Теперь дом родителей в Гимли взяли под опеку.
В университете Манитоба хранятся многие работы художника.
Надеемся, они в скором будущем переедут в музей Чарльза Торсона.

Ваша Винни.
Log in to comment