Канадская монета 100 кг «Золотой кленовый лист»
В 2007 году Центральный банк Канады выпустил гигантскую золотую монету «Золотой кленовый лист» весом 100 кг, толщиной 1.2 дюйма и диаметром 0,53 м. Проба золота 99999.
На лицевой стороне изображена королева Великобритании Елизавета II, на оборотной — символ Канады — три кленовых листа.
Изготовлено всего 6 экземпляров. Выпуск монеты приурочен к вековому юбилею Королевского монетного двора (Royal Canadian Mint). Золотой кленовый лист, номиналом 1 млн. канадских долларов, является одной из самых дорогих монет в мире, и до ноября 2011 являлся самой тяжелой золотой монетой.
Год назад в Берлине из музея Боде была украдена канадская золотая монета «Кленовый лист» весом 100 кг. Рыночная стоимость данной монеты на сегодняшний день составляет 3,7 млн. долларов. Судя по всему, действовали профессионалы, так как монета находилась под надёжной охраной. К тому же транспортировать её и затем продать практически невозможно. Есть большая вероятность, что грабители могли её переплавить.

Золотая монета «Кленовый лист» весом в 100 кг. была первой монетой с номиналом в один миллион долларов. Она сразу же привлекла к себе интерес богатых инвесторов, которые ищут необычные объекты для инвестирования.

Однако в 2012 году в Австралии отчеканили настоящего монстра весом сразу в тонну (диаметр 80 см, толщина 13 см), и из Книги рекордов Гиннесса канадскую чудо-монету исключили.
«Большой кленовый лист» по-прежнему считается одной из самых дорогих монет. Формально номинал монеты составляет 1 млн канадских долларов, однако реальная ее стоимость намного больше. Исходя из текущей стоимости унции золота ($1258), монета стоит примерно $4 млн, но с учетом того, что это не просто слиток, а раритет (в мире существует всего шесть «Больших кленовых листов») может быть и выше.

По данным Reuters, одна из шести выпущенных в Канаде 100-килограммовых золотых монет принадлежит сейчас королеве Елизавете II, еще тремя владеют инвесторы из Дубая, имена которых неизвестны. Пятая монета до 2010 года принадлежала австрийской инвестгруппе AvW, но после ее банкротства была продана с аукциона, примерно за $4 млн перешла к испанской компании Oro Direct, специализирующейся на торговле драгоценными металлами. Кому именно принадлежала монета, украденная из музея Боде, не разглашается. И первая монета хранится в Оттаве, которую мы сейчас и можем увидеть в Виннипеге.

Royal Canadian Mint (2013)

Log in to comment