5 апреля 20 лет назад на Манитобу обрушился снежный шторм, начиная от юга Фарго в Северной Дакоте по всей долине Красной реки до Виннипега. Весенняя температура сделала снег тяжелым. На город обрушилось более 50 сантиметров снега. Абсолютно все провинциальные дороги и даже улицы города закрылись для движения. Ветер устроил настоящие снежные крепости, переметая снег. На нашей улице некоторые автомобили скрылись под снегом полностью. Входные двери, окна домов замело больше половины. Первую дверь, а она открывается наружу, не все соседи смогли сдвинуть. Откапывали друг друга. Все вышли со своими снегоуборочными машинами и сами вычистили подъезды к домам и общую дорогу. Но это особо не помогло, дальше со своей улицы выехать было невозможно.
Аэропорт не работал более суток, сотни пассажиров застряли в Виннипеге. Городской транспорт не работал, по городу ездили на сномобилях. Объявились добровольцы, доставляющие лекарства, врачей больным людям, необходимую еду из магазинов, да и магазины далеко не все работали. Многие жители остались без света. Было одновременно и интересно, и волнительно.
Снежный шторм оказался не последним сюрпризом 1997 года. За ним последовало наводнение века, тут уж реально страшно стало. Виннипег оказался островом среди воды, многие селения провинции скрыла вода совсем.

60,000 человек эвакуированы из Grand Forks, город Северной Дакоте. Более 28.000 виннипежцев вынуждены были покинуть свои дома. Наводнение сотворило убытков более, чем на 500 млн.долларов по всей Манитобе только по недвижимости, не включая дороги и остальную инфраструктуру. Более 8 тысяч военных прибыли на борьбу со стихией. По телевидению передавалось запастись необходимыми продуктами питания, рассказывались правила поведения, передавались телефоны экстренной помощи.

Весь город встал плечом к плечу навстречу большой воде. Люди в карьерах работали без отдыха, добровольцы, солдаты грузили, доставляли мешки до нужных точек на своих машинах, живые цепочки передавали песочные мешки, строили загромождение вдоль берега, вокруг домов.
Массажисты с переносными столами ездили по горячим точкам города и делали людям массаж, спасая спины от тяжелой работы. Пенсионеры выезжали с барбекюшницами и кормили-кормили людей, борющихся со стихией. Все общественные центры, церкви предоставили места для ночлега. Люди приносили, привозили одежду, постель, продукты, лекарство. Многие гостиницы откликнулись на беду, предоставив номера людям для временного проживания.

Скорее всего, что-то пропустила, но ничего подобного в жизни я не чувствовала прежде, потрясающее единение людей, взаимопомощь. Люди Виннипега, как одна огромная дружная семья. Встали все, от мала до велика и отстояли город.
Военных провожали с благодарностью всем городом.

Затем последовала реконструкция обводного канала и город стал более защищен от наводнений.

Мы каждую  весну, вот уже 17 лет, рассказываем об уровне рек Манитобы, ледоходе, наводнении. Через поиск на сайте можно найти много интересного, несколько примеров:
Исторические наводнения
Grand Forks, North Dakota
Орлы, плотина и обводной канал 
 

Winni аватар
Winni ответил в теме #63216 06 апр 2017 16:33
Фотография сделана на левом берегу Красной реки, недалеко от Килдонан парка.