olympicplaque600.jpgВиннипег быстро превращался из небольшого заурядного городка в цветущий красивый  город, менялся на глазах. Настроение подьема, жинерадости царило в головах жителей, тем более у молодого поколения. Молодые ребята, выходцы  из Исландии, решают покончить с враждой среди хоккейных команд, к тому же многие клубы их не принимали, дискриминация существовала в полный рост в то время. Основная цель - начать вести спортивную  борьбу против хоккейных лиг. В Falcon Hockey Club вошли клуб Брэндона, Кеноры и Монарх Виннипега, были и спонсоры новой организации.Falcons, так называлась хоккейная команда при клубе Falcon Hockey Club, организованная из исланцев в Манитобе.  В 1911-1912 году соколята вышли на хоккейный лед. Игра исланцев была стремительной, зрелищной, они быстро стали "звездами" в Манитобе.
Первая Мировая война прервала хоккейную карьеру, все игроки пошли на фронт, к счастью все вернулись живыми в 1919 году и продолжили соревнования. Стали чемпионами Канады, что было не легко, многие хоккеисты получили серьезные травмы, да и отношение к команде на соревнованиях в Торонто было не лучшим, но наши Соколята не сломались. Очевидцы отмечают особый дух команды, дружба, взаимовыручка, дисциплина, неупотребление алкоголя, никотина, что допускалось в других канадских клубах. Allan Cup (младший брат Stanley Cup для профхоккея)  высшая награда за первое место в любительском хоккее высокого уровня. (да, простят меня знатоки, я в хоккее не очень, возможно профи получают деньги, а любители нет, тогда почему в первой олимпиаде участвовали любители? А Stanley Cup можно увидеть в воскресенье в Виннипеге, прибывает вместе с капитаном команды Chicago Blackhawks, нашим земляком Jonathan Toews).
Хоккей с шайбой впервые был включён в состав олимпийской программы в Антверпене, где с 23 по 29 апреля 1920 года прошла VII Олимпиада. Это был первый и последний раз, когда олимпийский хоккейный турнир проходил в рамках летних Олимпийских игр. И кто, вы, думаете получил первую золотую медаль на турнире? Да! Да! Да! Наши Соколы.
И очень символично, что в Ванкувере наш Кленовый Лист заработал золотую медаль в хоккее с шайбой, в честь 90-летия, той первой медали Манитобских Соколов. Во время победы в Ванкувере появился в одну минуту ролик на ютюбе, в конце слушайте внимательно, о Соколах вспомнят.
Log in to comment