отправляемся по Западному Кутеней, вдоль берега по 31 дороге. В местечке Касло дорога делится на 31А и 31. Коротко - вам не надо на 31-вую, если вы не любитель экстрима. Место, где быстро заканчивается асфальт, две полосы превращаются в одну, деля дорогу с встречным транспортом, где с одной стороны гора в небо, откуда падают огромные камни и деревья, с другой стороны обрыв без каких-либо ограждений, нам повезло, обошлось без завалов на этой чудесной тропе безбашенных автотуристов. Натерпелись - это мягко сказано. Благодарю Вселенную, ни одно дерево, нависающее над дорогой, нам не проткнуло машину, ни один камень, даже небольшой не упал на нас, ни одна машина не попалась нам на встречке, все крутые повороты, подъемы и спуски прошли, всё обошлось, спасибо Всевышний.
А места, конечно, обалденные. Cтатный красавец с ветвистыми рогами наблюдал за нами, гордо возвышаясь у очередного водопада, но как только притормозили, сразу исчез. Это вам звери не в разрекламированных местах Скалистых гор, эти реально дикие. Следов человека почти нет, лишь редкие заброшенные полуразвалины и индейские небольшие поселения. Озеро Кутеней было поднято плотиной Корра Линн и имеет систему дамб на южном конце, которая, наряду с промышленностью 1950-1970-х годов, изменила экосистему вокруг. Трудно проходила электрификация северного района озера, традиционно принадлежащего племенам Синкст и Ктунакса. Правительству приходилось несколько раз восстанавливать разрушение электропередач, которые разбирали полностью коренное население.
Несколько паромов курсируют между берегами озера, вот и мы едем к одному из них..
Проехали Касло, в 1941 году поселение было выбрано в качестве одного из многих мест в Британской Колумбии для интернирования японских канадцев. В более ранние годы Касло выполнял роль центра судоходства и добычи серебряной руды.
Если вам интересен нерест лосося кокани, вам надо на 31-вую в местечко Meadow Creek, правда нужно свернув с дороги, проехать еще 4 км. Как-то в моей голове нерест лосося ассоциируется с океаном, а тут горы, очень высокие горы и океан далеко. Плюс нерест в конце лета, начало осени. Мы, вообще только в прошлом году заинтересовались рыбалкой и тогда же узнали о нересте форели осенью в Clearwater Lake Манитобы. Clearwater Lake Provincial Park
Отдыхая в горных термальных водах и следя по новостям о продвижении пожара, решили изменить маршрут и двинуться на север, на первую дорогу в Revelstoke и домой на запад в Виннипег. Интернет в гостинице был так себе. Ничего интересного не нашла в новом направлении, понятно, что красота, туристические тропы, покоряющие горы, рафтинг, водопады, водоемы, ущелья, всё это есть, но всё в дыму и туристов просят не заниматься активным отдыхом во время пожаров.
Бескрайнее озеро Кутеней, Зеркальное, Форелевое озера, бесконечные мелкие горные речушки в обрамлении лесных гор, живописные мостики в одну машину шириной. Впечатления на всю жизнь.
31-ая продвигается не только по краю обрыва, петляет она и среди дремучего, тёмного леса, вдоль ручьев и горных речек в долине. Наткнулись на большой плакат, рассказывающий о нересте кокани. Построен специальный обводной канал для уникальной рыбы. Публику туда пускают с 10 до 14 часов, потому что завтрак у медведей происходит именно там. А если медведи остаются на ручье позже, дорогу закрывают для туристов совсем.
Как же оказалась рыба океана в горной реке? По легенде индейцы, издревле жившие в этих краях, переносили икринки рыб в корзинках с мокрым мхом из одной реки в другую, где таких рыб не было.
Кокани - карликовая жилая форма нерки. Ее также называют «маленькой красной рыбкой», «озерная красная семга». Самая мелкая рыба из всего семейства лососевых. Такие "карликовые" лососевые рыбы встречаются в озёрах Японии, Северной Америки, Камчатки. Они не спускаются в океан, достигая половой зрелости в пресной воде, и нерестятся, поднимаясь из озер вверх по реке. Кокани - это потомство океанских лососей, живущие в озерах при благоприятных условиях питания. Максимальный размер обычно не превышает 53 сантиметров.
Во время нереста самцы меняют свой серебристый окрас на красный, в то время как самки приобретают серо-красный цвет. Оба пола погибают после нереста, как и все остальные представители лососевых, мигрирующие на дальние расстояния ради продолжения рода. Питается кокани, как и обычная нерка, планктоном и мелкими насекомыми. Это очень спортивная рыба, которую, довольно, нелегко поймать.
Некоторые кокани откладывают икру прямо в озере, другие возвращаются в ручей где родились. Продолжительность их жизни 4 года. Через 4 года большинство мальков вырастут и снова начнут свой путь вверх по реке.
Цикл нереста кокани повторяется каждые 4 года с пиком в 2010, 2014, 2018, 2022 и т.д. Кому интересно, следующий год ваш.
Как известно, лето 2021 года прославилось необычайной активностью медведей и их количеством. В связи с этим дорога на нерест закрыта. Да, и у нас порой случаются казусы, натыкаемся на закрытые двери. Мы успокаиваем себя, что нерест будет только в сентябре, все-равно ничего не увидели бы и едем дальше.
Двигаемся дальше по 31-ой к парому Galena Bay Ferry Terminal через Upper Arrow Lake, к которому можно было проехать и по 31А.
Заехали на паром и вздохнули с облегчением, сами себе не веря, что дикая горная тропа позади. Моментально сценарий поменялся, окунув нас в романтическое окружение, большая вода, эпические небеса и горы в тумане или дыму, какая уже разница.
Озера Верхняя и Нижняя Стрела (Upper Arrow and Lower Arrow Lakes) являются расширением реки Колумбия и лежат между внушительными горами Селкирк на востоке и Монаши на западе. Arrow Lakes - когда-то были двумя озерами, соединились рекой, после строительства плотины в 60-е 20 века, превратившись в одно целое. Да, не только в СССР "перекрыли Енисей", весь водораздел Канады перелопачен человеком.
На побережье озер есть четыре парка для отдыха в палатках. Удивительные места, узкие полосы пляжей длиной от нескольких метров до нескольких сот чередуются со скалистыми мысами, обрывами вдоль обоих берегов. Рыбаки-любители могут устроить охоту на лосося кокани и радужную форель. И, конечно, раздолье для альпинистов, предлагаются пешеходные маршруты для всех уровней подготовки. Несколько горячих источников вдоль озера. Запросто можно зависнуть на всё лето.
Нам осталось всего 50 км на север через горы и мы на Первой прямой дороге в сторону дома, Возвращаемся в современный меркантильно-прагматичный век. Воспоминания же из путешествия будут радовать нас в рутинные дни и, очень надеюсь, на их дальнейшее пополнение. Как это здорово, когда твоя собственная жизнь украшена путешествиями.
Сегодня начало осени! А завтра или через неделю, а может и месяц будут новые, сногсшибательные авто-поездки по красивейшей стране Канада, возможно и дальше, зависит от правил поведения в пандемию.
Ваша Винни.
Статьи из нашего путешествия по Скалистым горам:
Prince of Wales Hotel
Red Rock Canyon
Конан Дойл и бараны
Дорога от Ватертона до Каслгара
Духоборы Скалистых гор
Остров Александра
Ainsworth Hot Springs Resort