.Черчилль, расположенный в провинции Манитоба,

также называют «столицей белого медведя мира», и я вряд ли кого-нибудь удивлю, что даже в этом поселении, с населением менее 1000 человек, живут русскоговорящие люди. Мне хотелось бы поделиться с вами нашей историей и как мы попали в Чёрчилль.

Четыре года с тех пор, как мы переехали в Канаду из Будапешта, Венгрии, где мы прожили последние 10 лет.

Еще в 2014 году, когда Золтан, мой муж , был в Виннипеге на визите,  наткнулся на публикацию для иммигрантов, в которой предлагались всевозможные компании и школы. Он бережно отложил буклет, думая, что когда мы приедем, это все еще может быть полезно. В этой публикации была реклама, которая оказалась очень запоминающейся. Nav Canada (Канадская служба управления воздушным движением) искала персонал. Золтан поклялся проверить, как только мы прибудем в Виннипег.

Через три недели после нашего прибытия (июль 2016 г.) он подал заявку онлайн, прошел короткий тест и отправил свое резюме и сопроводительное письмо. И мы начали ждать, и ждать, и ждать....

В июне 2017 года Золтан получил электронное письмо с приглашением пройти полный день письменного теста. Через 3 недели после теста он получил уведомление о том, что тест прошел успешно, и надо ждать телефонного интервью.

Это было уже «быстро», через три месяца пришло электронное письмо с приглашением на телефонное интервью. Звонок длился 15 минут, ну а после этого опять ждать, и ждать, и ждать....

В августе 2018 года, когда Золтан уже работал в управлении юстиции (отдельная история :)), он получил еще одно электронное письмо, чтобы узнать, хочет ли он прийти на личное интервью.

Через три года после подачи заявления он наконец был принят на курс обучения на авиадиспетчера Nav Canada.

Базовая тренировка длилась 6 месяцев. В конце курса нам дали список аэропортов на выбор.

После нескольких дней размышлений мы решили, что, так как мы не хотим стареть ни в одном из мест, что нам предложили, нам нужно по крайней мере пару лет, которые были бы интересными, уникальными и финансово наилучшими.

День переезда наступил 2 июня...

Черчилль…

Мы переехали в Черчилль. Белые медведи, белухи, северное сияние, до - 56 градусов зимой. Добраться сюда можно только на самолете или поезде. 850 жителей, но есть детский сад, школа, магазины, больница, кинотеатр, бассейн, банк и т.д.

Приехали мы из Виннипега, снега там уже не было и конечно мы обалдели когда вышли из аэропорта в Черчилле. Снег да снег кругом, Гудзонов залив еще полностью покрыт льдом. Нас встретил коллега Золтана и повёз по округе, показать местность. И вот первое "ах"! - тюлени, прямо около берега, нежатся на солнышке! Дети в восторге, мама с папой ещё в большем восторге!

Начались необыкновенно интересные будни. Лёд на заливе начал таять и появились айсберги. Многие из них достигали размера небольшого домика. После обеда они на берегу, а утром их нет! Океан меняется просто за считанные минуты. Камни, по которым можно пройти до песчаного дна, где играют тюлени, буквально за 10 минут покрывает водой, глубиной в 2 метра! Иногда приходится бежать до берега, потому, что не охота плыть в ледяной воде. На берег выкидывает, не человеческих размеров,водоросли. Начинают прилетать птицы. Количество и разновидности птиц просто не пересчитать! Так как снег растаял, но земля нет, здесь много болот или как их тут называют мокрые земли. На каждом метре за городом, маленькие пруды и большие озёра. На малюсеньком пруде могут сидеть 20 разновидностей птиц, на своих гнёздах. Гул стоит, как на базаре!

Так как мы не едим магазинное мясо, нам нужна рыба, но рыбы в магазине тут нет, поэтому взяв удочки, мы идём на рыбалку. Рыбачим на реке Чёрчилль, так как в океане невозможно. Вода в заливе принадлежит провинции Нунавут и, конечно, нужно разрешение на рыбалку от провинции Нунавут, если хочешь ловить рыбу в заливе. Так стоя одной ногой на берегу , а другой в воде, ты находишься в двух провинциях одновременно. В округе реки Чёрчилль мы видели много животных: бобры, нутрии, выдры, лоси, карибу, росомахи, лисы, песцы, чернобурки, волки. Здесь же можно встретить и медведя гризли.

И вот Июль! Наконец то тепло! Мы играем на берегу залива и вдруг.... они! Белые спины китов - белух! В это время сюда приплывают тысячи белух, потому что в (относительно) теплых водах реки Черчилль, которая течет с юга на север, а затем впадает в бухту, они рожают своих маленьких, которые сначала серые, а потом белеют.

Начинается туристический сезон, многие люди приезжают посмотреть на белых, дружелюбных и забавных китов. Мы плавали на лодке зодиак и это просто фантастически видеть этих любопытных китов вблизи. Они проплывают мимо и под лодкой и смотрят на тебя, поворачиваясь в твою сторону. В сентябре, когда они уже чувствуют, как медленно наступает холод, они выплывают в Атлантический океан.

С теплом появляются не только белухи, но и комары, слепни и земляные мухи, причём последние, размером с бисер, самые жестокие. Мы не знали, что здесь всё это начинает летать, кусать и отщипывать от тебя небольшие кусочки. Вот эти малюсенькие мушки, кусают так, что не чувствуешь укуса, но когда приходишь домой и видишь себя в зеркале- это фильм ужастик: кровь течёт по лицу тоненькими струйками, ну а ночью все эти укусы изнуряют чесоткой. Мы пользуемся спреем, который я делаю сама, он пахнет хорошо травами и относительно стойкий и надеваем жакеты -сетки.

Поскольку лед тает, на берег начинают возвращаться белые медведи. Здесь они ждут когда снова появится лёд, к концу ноября, и уйдут за одну ночь все разом. Наша первая встреча с белым медведем была в августе. Мы гуляли по дороге, около скал, за которыми океан. И вот на скалы выходит царь севера! Такой огромный, белый и могущественный! У меня до сих пор мурашки по коже, когда вспоминаю этот момент, от страха и восторга!

Ещё в июле расцветают цветы и тундра оживает и переливается необыкновенным количеством цвета! Здесь растут 3 вида орхидей! В тундре! Здесь же появляются поля Иван-Чая. Мы с детьми насобирали цветов этого уникального растения и наварили удивительно вкусного варенья, которое ели всю зиму и вспоминали тёплые деньки.

В августе появляются ягоды и ближе к концу месяца- грибы. Везде в округе очень много черники, крыжовника, брусники, малины, медвежьей ягоды, земляники, черной смородины. Наша следующая встреча с медведем произошла в 100 метрах от дома. Мы, с дочками, собирали ягоды, муж стоял и смотрел, если появится медведь. К тому времени у нас ещё не было оружия, мы купили пугалку, но она ещё не дошла (почта приходит раз в неделю, и иногда посылки можно ждать месяц). И вдруг Золтан оборачивается и говорит: - "Дорогая, поднимайтесь и медленно идите к дому!" Я конечно в панику, детей в охапку и понеслась. Муж, медленно за нами (я вообще не понимаю, как он себя держит в руках. Ведь если начинаешь бежать, ты превращаешься в добычу и медведь понесётся за тобой, а бегают они очень быстро) В 20 метрах от нас была медведица с медвежатами. Ух это была пробежка до дома! Золтан вызвал по телефону службу охраны окружающей среды и они прогнали медведей пугалками с территории городка.

Летом ситуация все еще довольно спокойная, потому что медведи ленивые и не очень голодные.
Примерно в сентябре, когда погода становится немного прохладнее, они начинают двигаться, бродить, искать пищу, которая в это время состоит в основном из сбора ягод, каркасов белух на берегу и задумавшихся гусей.

В этом районе уже много активных белых медведей, не рекомендуется гулять в одиночку, без какой-либо защиты, они также приходят в поселок, в этом случае вам нужно позвонить по номеру телефона службы охраны окружающей среды и сразу же появится команда, чтобы прогнать плюшевого мишку.

Если медведь возвращается постоянно в городок, его забирают в "медвежью тюрьму". Там его продержат пару недель, а потом на вертолёте отвезут в резервацию, на северо-запад, где-то 40 км, от туда они не возвращаются. В тюрьме они не получают еду, только воду, чтобы не привыкнуть, что в тюрьме кормят.

Когда выпадает первый снег (ближе к концу сентября), внезапно снова появляется огромное количество туристов, именно тогда начинается сезон туризма белых медведей, который является одной из основ экономики Черчилля. К этому времени медведи уже желтоватого цвета. Дети их зовут чипсики.

После сезона белых медведей нужно просто готовиться к зиме, которая здесь относительно холодная, потому что нет гор, чтобы остановить арктический холод. С конца ноября температура вполне может быть около минус тридцати градусов. Примерно в январе-феврале иногда опускается до -50 градусов, тогда вам уже нужны шляпа и перчатки…

Северное сияние есть в течение всего года. Но зимой его видно лучше. И это волшебное, фантастическое явление, которое завораживает. Я не устаю смотреть на мерцание солнечного ветра и даже когда телефон отказывается фотографировать из-за холода, я всё равно стою открыв рот, глотая холоднючий воздух.

Мы пережили нашу первую арктическую зиму. Наконец прилетели гуси. Снежные и голубые гуси пролетают нас и летят дальше на север. И сейчас можно на них охотиться. Золтан ходит на охоту и приносит нам дичь. Дикое мясо сильно отличается по вкусу от магазинного. К сожалению гусей с каждым годом всё больше и больше и они наносят не поправимый вред тундре, так как съедают корешки растений. Это даже хуже, чем пожар для леса.

О Черчилле еще очень много можно написать, но это нужно увидеть! Это просто фантастическое чувство быть окруженным дикой природой, и после двух минут ходьбы все следы цивилизации исчезают.

Нас распределили сюда на два года, но я надеюсь, что мы сможем задержаться здесь немного дольше. И конечно Черчилль останется в нашей памяти, как самое необыкновенное место, в котором нам посчастливилось пожить!
Если вам интересно посмотреть про жизнь на севере, вот мой канал. Здесь я выставляю небольшие ролики про Черчилль и округу.

Мириям Якаль.