1-DSC06873 Въезжаем в Тринидад, город - музей под открытым небом. С 1988 года в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО. В течение ста лет этот город был изолирован от остальной части острова, благодаря чему дома и, мощенные брусчаткой, улицы великолепно сохранились.

В 12 км к юго-западу от Тринидада начинаются коса Анкон и пляж.
Тринидад основан в 1514 году конкистадором Диего Веласкесом Консуэло де Куэльяром. Дома и церкви, построенные на рубеже XVIII и XIX веков, сохранились, практически, в первозданном виде
Самый колониальный город Кубы, рассвет пришелся на XVII – XIX века. Торговля послужила росту города: торговля рабами и сахаром. Позже торговля сахаром переместилась западнее по побережью Карибского моря в Сьенфуэгос и далее в Гавану, а рабство отменили. Тогда и потерял Тринидад свое величие и славу, но в то же время упадок помог остаться нетронутым цивилизацией и сохранить своё колониальное, историческое великолепие.

Цветные домики с ажурными ставнями, скамейками, мраморные статуи, фонари, брусчатка и вдруг здоровенная свинья на поводке, кресла-качалки, школьники в форме. Забавно  наблюдать, как школьников родители забирают из школы на лошадиных повозках и дилижансах. Прямо как у нас, ездят школьные повозки, как наши школьные автобусы и персональные повозки, у нас ведь тоже родители забирают детей на своих автомобилях. Есть и велорикши.

Обратите внимание на электропроводку - взрыв мозга, как такое может работать? Увидела внутренний дворик, спросила можно ли заглянуть, все улыбаются. Попала или в женский госпиталь или консультацию. Перед входом  сидела дама в белом халате и строго смотрела на меня, я извинилась и удалилась. Потом уже в холле увидела беременных женщин, сидят в ажурных креслах-качалках с подушками, ждут своей очереди на приём. Два кабинета открыты, заглянув туда, точно поняла, гинекология. По одной кровати в кабинете с ярко-белоснежным бельем.

Идем дальше, опять заглядываю во внутрь, сидят мастерицы-вышивальщицы всех возрастов, всего человек 10-12. И тоже так всё красиво вокруг, чисто, уютно, стены в вышитых картинах, нереальное спокойствие. Выше по улице сидят пенсионерки на основательных деревянных стульях и у каждой подстелена кружевная салфетка под попой, у нас такие, обычно, на столы стелят. Куба продолжала удивлять. Бабулечки все ухоженные, с прическами, маникюром, одна книжку читает, другая в мобильнике что-то делает, третья просто сидит, я не верила своим глазам. Каждый дом, как открытие, со своим характером. Дух старины и, конечно, сказки присутствует во всём.

Тринидад славится активной ночной жизнью, лучшая дискотека в пещере со сталактитами и сталагмитами уникальной красоты, в ней всегда прохладно, что касается стилей музыки, то чаще всего здесь звучат регги, джаз, румба и, конечно, сальса.

И красивейший закат солнца в Карибском море на пляже Анкон, но мы не стали дожидаться темноты, хотелось вернуться в резерт засветло. Нас предупредили, что дороги не освещаются, животные любят побродить по ним и велосипедисты гоняют без каких-либо световых сигналов, как и лошадиные повозки. Сразу за городом видим историческую башню рабовладельцев. Люди, трудящиеся на сахарных плантациях частенько пытались сбежать. Так и поднялась башня, с которой были видны все поля с тростником и рабами. Сейчас она в ветхом состоянии.
Уходим в горы.

Сьенфуэгос
Пещера Бельямар
Пещера Сатурн
Остров зари багровой