Воскресное безмятежное утро, которое ближе к полудню. На дворе апрельское солнышко и я с чашечкой кофе. Жак, с задранной башкой в небо, носится, отслеживая путь летяще-кричащих гусей. Душевно, хорошо, спокойно. Неожиданно у калитки появляется соседка из дома напротив: -"Может тебе будет интересно, у нашего дома огромный жук ползает". Ну да, конечно, мне будет интересно. Одна секунда и жизнь становится активной. Иду за камерой и к соседке.
Гигантский водяной клоп, на местном наречии: giant water bug, electric-light bugs или аlligator ticks. Во как! Еще одно "чудо света" в Манитобе. Наша провинция опять становится в один ряд с тропическими странами, жук - житель пресноводных водоемов тропиков. Выростают до 15 см в длину. В кровать они к нам не заберутся, а вот во время купания в озере могут цапнуть. Их укусы безопасны, но очень болезнены.
Гигантские водяные клопы – самые настоящие хищники. Под их размеры и добыча нужна соответствующая – мальки рыб, головастики, насекомые, саламандры, земноводные, улитки и даже небольшие рыбки. Они поджидают свою жертву, находясь в неподвижном состоянии, закрепившись на камне или водном растении. Когда добыча проплывает совсем близко, клопы хватают ее своими передними лапами и притягивают к ротовому отверстию. При помощи хоботка они вводят в тело жертвы слюну, которая обладает парализующим действием и очень быстро разжижает ее внутренности. Затем клоп поедает (высасывает) полученную кашеобразную массу.
В случаях, когда клопы сталкиваются с более крупным противником, в том числе и с человеком, то идут на уловки. Они претворяются мертвым, а когда «угроза» приблизиться, то насекомое выпускает в него жидкость из заднего прохода.
Весной на спинке клопов из семейства Belostomatidae можно увидеть множество больших бледно-серых или коричневых яиц. Няньками для своего потомства выступают самцы. После каждого спаривания самка откладывает ему на надкрылья по 1-4 яйца. Самец обычно таскает на себе кладку до 100 яиц. Это значит, что пара гигантских водных клопов может спариваться до 30 раз, прежде чем все необходимое количество яиц окажется на спине у папаши. С таким «багажом» он ходит около 10 -12 дней. В течение всего этого периода он проявляет к своему потомству самую настоящую отеческую заботу. Самец периодически поднимает их над поверхностью воды. Такие воздушные ванны препятствуют образованию грибка и поддерживают жизнеспособность яиц. Иногда он делает покачивающие движения, которые увеличивают распространение кислорода в кладке.
В странах Юго-Восточной Азии, а особенно в Таиланде, этих жуков можно отведать в местных ресторанчиках или купить жареный деликатес прямо на улице.
Прогнозы ученых не внушают оптимизма, примерно к 2020 году, прогнозируют глобальный продовольственный кризис.
Идея голландского ученого, пытающегося переместить разных жучков с паучками из разряда деликатесов для любителей острых ощущений в разряд популярной и доступной еды, основана вовсе не на пустом месте. О том, что насекомые могут быть полноценным источником белков и микроэлементов, столь необходимых человеческому организму, говорил еще путешественник-англичанин Винсент Хольт. В своей книге «А почему бы нам не есть насекомых?» (1885) он рекомендовал читателям разнообразить обычный рацион жуками, гусеницами и бабочками.
Возвращаясь к нашему пришельцу, он действительно чем-то похож на рака, в его лапках скорее всего не менее вкусное мясо. Пища из насекомых содержит хитин, который служит основой для производства хитозана, составной части многих средств для снижения веса.
В Таиланде, например, разведением насекомых уже занимаются в промышленных масштабах.
Как вам, друзья, идея? Открываем клопоферму? Тем более, исходный материал обитает в дикой природе Манитобщины, да, и мощности огромные не требуются.
Ваша Винни.,