В 2018 году исполнилось 20 лет

провинциальной иммиграционной программе, первой в Канаде.
За последние два десятилетия MPNP приняла более 130 000 экономических иммигрантов, из которых более 20% обосновались в сельской местности. Сравнивая с федеральной иммиграцией, из 70 тысяч человек, приехавших в Манитобу за тот же период, лишь 11% выбрали местом жительства сельскую местность.
Отчетливо видна работа Манитобской программы, многие муниципалитеты провинции удвоили население, благодаря ей. А насколько изменился этнический состав населения, можно видеть по праздничным мероприятиям городков и поселков, да и в Виннипеге в павильонах известной Фольклорамы очень хорошо видны изменения. Появление новых этнических магазинов, ресторанов, фестивалей, клубов, общин.

Стейнбах, Винклер вырос в два раза, Морден, Нипава не отстают. Успех был достигнут благодаря стратегии и тесному сотрудничеству с сообществами, лидерами бизнеса, школами, агентствами по расселению.
Такие компании, как Maple Leaf и Hylife, а также производители и другие предприятия по всей Манитобе приняли участие в стратегических инициативах MPNP по набору персонала для проведения собеседований и найма квалифицированных рабочих-иммигрантов за рубежом, предоставления возможностей трудоустройства семьям и друзьям, за которые поручались приехавшие.

История успеха Манитобы в сельской иммиграции известна во всей Канаде, некоторые общины принимали делегации из других провинций и Оттавы, заинтересованные в обмене опытом. Федеральное правительство недавно объявило о новом пилотном проекте, основанном на манитобском опыте, с целью удовлетворения потребности в сельской местности других провинций.

Программа нашей провинции живая, она меняется, перестраивается, учитывая свои потребности.
Так, в 2017 году успешно устранили отставание, состоящее из почти 4000 заявок, многие со временем обработки более двух лет, теперь по новому стандарту полный пакет документов обрабатывается MPNP менее, чем за шесть месяцев.
В 2018 году выдали 5119 номинаций квалифицированных рабочих, что является самым высоким показателем за всю историю MPNP. Кроме того, более 78,6% этих кандидатов уже связаны с работодателем Манитобы - опять же, самый высокий показатель за всю историю. 28,8% наших номинаций были представлены в 93 различных общинах за пределами Виннипега.

Программа намерена увеличивать охват сельской местности, разрабатываются методички для новых населенных пунктов, желающих принимать новых иммигрантов для достижения целей местного экономического развития. Участие работодателей в выборе кандидатов и найма. Привлечение инвестиций в сельский бизнес.

Недавно представили новый бизнес-поток MPNP, заменив предыдущую модель, основанную на депозитах, новым процессом, с помощью которого бизнес-кандидатам рекомендуется создавать и активно управлять квалифицированным бизнесом раньше полного оформления иммиграции, при получении временного разрешения на работу.
Предоставлена возможность инвестирования в сельские предприятия посредством более низкой общей потребности в инвестициях в размере 150 000 долл. и более высокие баллы для сельских бизнес-планов.

Сотрудничество программы со всеми уровнями власти продолжится на уровне договора 2003 года с некоторыми изменениями в лучшую сторону для Манитобы.

На фотографии русско-язычная детская выставка, большинство родителей приехали в Виннипег через манитобскую программу.

Полный альбом в статье  Выставка "Вдохновение". Да, по-любому мероприятию видно за последние годы насколько выросла наша диаспора.

Ваша Винни.

Поделиться