Развеиваю мифы про Emergency Department


Я работаю скринером в The Ottawa Hospital, до этого была волонтёром в этой же больнице, а потому немного знакома с процессами, протекающими в эмердженси. Важный дисклеймер: я не врач и не медсестра, но некоторые вещи всё же представляю лучше, чем простые пациенты, а посему решила развеять несколько популярных мифов.

* Люди при смерти сидят вместе со всеми и ждут пять-шесть часов.
Самый распространённый миф, в который в своё время верила и я. Разумеется, это не так.
Когда вы приходите, вас осматривает медсестра и на основе разных данных и протоколов присваивает степень срочности от 1 до 5, где 1 — самое срочное (например, автоавария с последующей мультисистемной травмой, массовым кровотечением и тп), а 5 это из серии горло болит (то есть может подождать до walk in clinic). Этот процесс называется triage. Если вам внезапно стало значительно хуже, то можно и нужно подойти к медсестре и дать ей знать. Ваш статус срочности могут пересмотреть.
К сожалению, это значит, что если вашей жизни сиюминутно ничего не угрожает, то действительно придётся ждать даже в самом ужасном самочувствии, сидя на кресле в общей комнате ожидания. Ну и так как всё-таки мед персонал не изверги, если освободится какая-нибудь койка в зоне ожидания, то вам дадут возможность прилечь, пока вы ждёте врача.

* Если приехать на скорой, то примут быстрее.
Довольно много людей думают, что на скорой вас привезут и закатят сразу в палату и на вас накинутся врачи. К сожалению, это не так. Процесс передачи пациента из рук парамедиков в руки мед..персонала в эмердженси не быстрый и состоит из множества этапов, один из которых наличие свободной койки. До того как вас передадут в руки эмердженси, вы находитесь реально в коридоре на койке из машины парамедиков. Из-за этого Оттаве порой наступает ситуация, когда в городе нет свободных скорых, это называют level zero.
По прибытию на скорой вы точно также проходите triage, и если степень вашей срочности не очень высокая, вас отправят в комнату ожидания ждать вместе со всеми.

*Можно просто узнать сколько времени ждать, уйти на несколько часов и вернуться.
Всё немного сложнее. Во-первых, всё зависит от того, какой у вас уровень срочности. Время ожидания формируется в первую очередь исходя из этого, а не просто из того, сколько людей в системе перед вами. Во-вторых, каждый пациент проходит несколько этапов. В нашей больнице это: пре-регистрация, осмотр медсестры, регистрация, а дальше в зависимости от причины вашего визита анализы, рентген, томография, ЭКГ, и так далее. Если вы в какой-то из этапов не откликаетесь на свой вызов, вас убирают из листа ожидания. Справедливости ради вам дают несколько шансов и зовут очень громко. Выйти погулять, подышать воздухом можно, и вы можете вернуться и уточнить, не позвали ли вас в то время, когда вас не было. Плюс вы наверняка не будете гулять несколько часов, если вы вышли минут на 10, то ничего страшного.

*Если прийти ночью, то примут быстрее.
На самом деле, всё почти наоборот. Ночью работает меньше персонала, и большую часть времени они заняты особо острыми случаями. Если у вас низкий уровень срочности, то может придётся ждать всю ночь до утреней смены персонала. Но если никого нет, то разумеется вас посмотрят.

*Если вы пришли по простой проблеме, то вас быстро посмотрят.
Как обычно, всё немного сложнее. Если ваша проблема настолько простая, что может быть решена медсестрой, то действительно долго ждать не придётся. Но некоторые на первый взгляд простые проблемы не решаются быстро. Например, если у вас закончилось лекарство и нужен новый рецепт для его пополнения, то вам придётся пройти через весь процесс, чтобы доктор поставил тот же диагноз и назначил вам то же лекарство.

*Если вас направили к определённому специалисту через приём в эмёрдженси, то точно ждать не придётся.
Как вы уже догадались, есть нюансы. Вначале вы всё равно проходите процесс регистрации, и ждёте специалиста, и хоть приём не мгновенный у вас хотя бы своё отдельное время ожидания.

Lebedeva Tatiana

Предыдущие статьи Татьяны:
Привет от студента!
Общага по-канадски

Поделиться